Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Болотное дело. Пострадал, но не от подсудимых


Обвиняемые по "болотному делу" в Мосгорсуде

Обвиняемые по "болотному делу" в Мосгорсуде

В Московском городском суде 27 августа продолжилось рассмотрение "болотного дела" – в отношении двенадцати человек, которых обвиняют в участии в массовых беспорядках и в применении силы по отношению к сотрудникам полиции во время событий 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Участники процесса продолжили допрос сотрудников полиции, признанных потерпевшими по этому делу.

Сначала вопросы задавали сотруднику ОМОНа Денису Куватову, дежурившему на Болотной площади 6 мая и признанному потерпевшим по делу. Его допрос начался еще на прошлом заседании 22 августа. Как уверяет Куватов, пострадал он от действий 21-летнего анархиста Степана Зимина. По словам Куватова, во время событий на Болотной площади Зимин был в маске и вел себя агрессивно. Он действовал вместе с двумя другими активистами в масках, постоянно перемещался и пытался затащить сотрудников полиции в толпу демонстрантов. Зимин бросал в сторону полицейских пустые бутылки, камни и куски асфальта, уверяет Куватов, один из них и попал ему в правую руку, в результате чего он получил перелом пальца. В итоге Куватов задержал Зимина за агрессивные действия. В дальнейшем это и помогло ему опознать в Степане Зимине человека, который нанес ему травму, уточнил в суде потерпевший.

Защиту Степана Зимина интересовало, как именно Куватов получил перелом, поскольку в материалах дела есть медицинская экспертиза, не подтверждающая версию Куватова: специалисты пришли к выводу, что причиной перелома стало кручение, а не удар твердым предметом. Судья разрешила огласить эту экспертизу, а также имеющиеся в деле показания Куватова, которые, по мнению защитников, противоречат тому, что он говорил в суде. Куватов, как поясняет адвокат Степана Зимина, Максим Пашков в итоге ничего уточнить не смог:

– Куватов очень четко сказал: "Я и тогда ничего не помнил, и сейчас ничего не помню". Вот и вся его реакция на указанные противоречия. Я даже не поверил собственным ушам, когда он сказал, что экспертизу читал, но с ней не согласен. Экспертиза-то говорит о том, что невозможно причинить такое повреждение путем попадания камня...

27 августа в суд явился и еще один сотрудник ОМОНа, признанный потерпевшим, – Кирилл Кувшинников. Он вместе с Куватовым и еще одним сотрудником правоохранительных органов задерживал Степана Зимина 6 мая. Кувшинников уточнил в суде, что получил во время событий на Болотной площади удар по колену и по руке, однако ни на кого из подсудимых он не возложил вину за эти травмы.

– Меня вполне устроили показания Кувшинникова, – говорит адвокат Максим Пашков, – Он четко сказал, что не видел, чтобы Зимин кидал в Куватова этот злосчастный камень. Он также сказал, что не считает себя потерпевшим ни от Зимина ни от кого-то еще, кто находится в зале. Во всяком случае, он был честен и не давал лживых показаний.

Максим Пашков добавил, что показания Кирилла Кувшинникова, который не признал в подсудимых никого из тех, кто наносил ему травмы 6 мая, похожи на показания потерпевшего Андрея Архипова, которого допрашивали в суде несколько недель назад. Архипов тогда сказал, что чувствует себя потерпевшим в целом от событий 6 мая, а не конкретно от действий кого-то из подсудимых. Максим Пашков отмечает, что в деле более 70 потерпевших, многие из которых отношения к двенадцати подсудимым не имеют. Еще на предварительных слушаниях в июне сторона защиты просила исключить из дела "лишних" потерпевших, однако судья оснований для этого не нашла. По мнению Максима Пашкова, не исключено, что сторона обвинения может сменить тактику и отказаться от допросов потерпевших, поняв, что их показания не доказывает вину подсудимых. Именно это и произошло, по мнению наблюдателей, когда сторона обвинения перестала демонстрировать видеозаписи событий на Болотной площади, поняв, что они работают и на защиту.

28 августа судебное разбирательство продолжится, но пока неизвестно, какие именно доказательства предложат прокуроры.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG