Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Иркутске активисты отметили День Байкала пикетами


День Байкала в Иркутске. Фото Екатерины Вертинской

День Байкала в Иркутске. Фото Екатерины Вертинской

В Иркутске активисты "Байкальского движения" во вторник пикетами отметили День Байкала. Пять акций протеста они провели в разных местах города, в частности около здания Правительства Иркутской области.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская, активисты "Байкальского движения" не верят российским властям в том, что Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат будет закрыт в ближайшее время, поэтому День Байкала они отмечают не празднично, а протестно. Во-первых, они узнали о том, что Росприроднадзор продлил БЦБК разрешение на сброс сточных вод в озеро еще на один год, и, во-вторых, они не первый раз уже слышат о скором закрытии комбината. Во время пикетов иркутские экологи рассказывали иркутянам и гостям города о том, какой непоправимый вред приносит БЦБК объекту всемирного природного наследия – озеру Байкал.

Байкальский ЦБК работает уже 47 лет, по примерным подсчетам специалистов, 95% всех загрязняющих озеро вод относятся именно к целлюлозному комбинату.

С 2008 года решением депутатов Законодательного собрания Иркутской области День Байкала отмечают во второе воскресенье сентября. Но так как в этот же день отмечается международный День памяти жертв фашизма, активисты "Байкальского движения" не признали эту дату и по старинке отмечают День Байкала 27 августа. Они лишь переименовали его в День защиты Байкала, "так как над озером до сих пор висит угроза в виде БЦБК".
XS
SM
MD
LG