Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Норвегия по-прежнему не стремится в Евросоюз


В Осло, столице Норвегии. Идея присоединения страны к единой Европе дважды отвергалась на референдумах

В Осло, столице Норвегии. Идея присоединения страны к единой Европе дважды отвергалась на референдумах

Поддерживающих вступление в ЕС норвежцев вновь оказалось меньше 20%

Лишь 19,2% жителей Норвегии поддерживают идею вступления страны в Европейский союз, тогда как 70% выступают против.

Таковы результаты очередного опроса общественного мнения, проведенного в канун намеченных на 9 сентября парламентских выборов в стране исследовательской компанией Sentio по заказу норвежских газет Nationen и Klassekampen.

Уровень поддержки вступления в ЕС остается в Норвегии относительно стабильно невысоким. Например, в мае 2011 году, судя по опросам, он составлял 24%, в октябре 2012 года – 18,8%, а в апреле 2013-го – 20,2%.

За последние 40 лет планы вхождения страны в единую Европу дважды выносились на всенародный референдум. В сентябре 1972 года 53,5% населения высказались против присоединения Норвегии к Европейскому сообществу, хотя организационно к тому времени оно было полностью подготовлено. А спустя 22 года, в ноябре 1994-го, 52,2% участников референдума не поддержали идею вступления страны уже в Европейский союз.

Норвегия, вместе с Исландией и Лихтенштейном, входит в Европейскую экономическую зону, образованную в 1994 году. Членство в ней, независимо от участия в ЕС, предполагает свободную торговлю товарами и услугами, а также свободное перемещение капиталов и трудовых ресурсов.

По общему объему своего экспорта в страны ЕС, в котором доминируют энергоносители, Норвегия, наравне со Швейцарией, уступает лишь Китаю, США и России, свидетельствуют данные агентства “Евростат” за первые пять месяцев 2013 года. А в рейтинге ведущих импортеров европейских товаров и услуг Норвегия оказывается шестой – после США, Китая, Швейцарии, России, Японии и Турции.

При этом Норвегия – одна из самых благополучных стран региона. Как по объему произведенного ВВП на душу населения, так и уровню частного потребления она уступает в Европе только Люксембургу, превосходя среднеевропейские показатели примерно в полтора-два раза. А текущий уровень безработицы в Норвегии (около 3,5%) остается минимальным среди всех европейских стран.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG