Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На строительстве в Пулково отравились десятки рабочих


На строительстве нового терминала петербургского аэропорта Пулково произошло массовое пищевое отравление рабочих.

Для рабочих турецко-итальянской компании IC – Astaldi накрыли обед, как обычно, прямо на стройплощадке: салат, курица и компот. Через несколько часов более чем у 300 рабочих начались рвота и понос, 30 оказались в остром состоянии, около 50 – в тяжелом. Когда их увезли в Боткинскую больницу, полиция прочесала стройку и обнаружила при смерти еще семь жертв отравления. Об этом сообщила корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская.

Инфекционист Аза Гасанова говорит, что почти наверняка именно курица стала виной самого массового за последние 10 лет отравления в Петербурге, и, хотя окончательные результаты исследования еще не готовы, можно предположить, что в курице содержался стафилококковый энтеротоксин, не боящийся даже термической обработки.

Транспортная прокуратура ведет проверку, заведено уголовное дело по статье "Нарушение санитарно-эпидемиологических правил". Около 200 рабочих все еще лежат в Боткинской больнице, и резервные койки там на всякий случай приготовили: врачи считают, что после инкубационного периода могут поступить новые жертвы отравления.

Экономист Владимир Грязневич заявил, что, по его сведениям, все пострадавшие – мигранты, гастарбайтеры, а к ним, по его словам, относятся невнимательно, их статус похож на статус рабов: "Вот и тут недоглядели, это отравление – еще одно унижение этих бедных граждан, которым не позавидуешь".

По мнению Грязневича, этот случай – еще один аргумент в пользу цивилизованного отношения к ним. Экономист считает, что если у них будут социальные гарантии и нормальная зарплата, то строители перестанут получать сверхприбыли, используя труд мигрантов, и они сразу перестанут быть демпинговой рабочей силой.
XS
SM
MD
LG