Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Паводок на Дальнем Востоке: пик еще впереди


Временная дамба в Хабаровске

Временная дамба в Хабаровске

Уровень воды в Хабаровске и Биробиджане остается высоким. К наводнению готовятся в Комсомольске-на-Амуре

В Благовещенске уровень воды стабилизировался, жители села Ивановка Зейского района Амурской области, которое было затоплено одним из первых, уже вернулись в свои дома. В Хабаровске и Биробиджане вода еще прибывает. Пик наводнения здесь ожидается лишь 5-9 сентября. На месте природного бедствия продолжают работать спасатели и волонтеры. К рекордному за всю историю наблюдений наводнению в эти дни готовятся еще в одном российском городе, который вскоре окажется в зоне подтопления, – Комсомольске-на-Амуре.

Как сообщает корреспондент РС Александр Альдиев, обстановка в городе становится все более тревожной:

– По последним прогнозам метеорологов, с 5 по 8 сентября в Комсомольске-на-Амуре ожидается уровень воды выше 8 метров. В ожидании этого события городские коммунальщики мобилизовали все службы на укрепление защитных гидротехнических сооружений и возведение новых. Из пригородного поселка Хорбинский из-за подтопления эвакуировано 105 человек, из поселка Новая Хапсоль эвакуировано еще 13 человек. Все они размещены в муниципальное жилье. Однако принятые меры не гарантируют безболезненное прохождение паводка. В ожидании наводнения жители срочно собирают урожай на дачных участках, а кое-где готовят вещи для срочной эвакуации, – рассказал Александр Альдиев.

В Хабаровске вода вплотную подошла к одной из крупнейших теплоэлектроцентралей. Как рассказал корреспондент РС Алексей Минин, пик паводка в регионе, по прогнозам гидрологов, ожидается с 1 до 4 сентября:

– В это же время вода, вероятно, начнет спадать, но происходить это будет достаточно медленно. Над Хабаровском третий день не идут дожди, хотя метеорологи обещали обильные осадки. Сказалась и работа откачивающих мобильных станций, так что в некоторых местах в Хабаровске воды стало поменьше. Но если в понедельник была подтоплена только набережная стадиона им. Ленина, то сегодня подтоплен и сам стадион. В скором времени могут закрыть автомобильное движение на трассе Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре. Это связано с тем, что пик паводка перемещается в другие районы Хабаровского края. На таком решении настаивает начальник Хабаровской краевой ГИБДД Игорь Петряшин. Он пояснил, что уровень воды на трассе достиг 70 см и возить людей небезопасно. Но решение должна принять краевая комиссия по ЧС. Там предлагают два варианта – поставить в подтопленных местах небольшие понтонные мосты либо сократить до минимума число автобусных рейсов. Сейчас более безопасно добираться из Хабаровска в Комсомольск-на-Амуре на поезде, также скоро должны открыть авиасообщение, – рассказал Алексей Минин.

Корреспондент РС в Амурской области Антон Лузгин побывал в селе Ивановка Зейского района Амурской области. Этот населенный пункт одним из первых пострадал от наводнения:

– Сейчас там идут восстановительные работы, повреждения в домах очень серьезные, разрушены печи, в большинстве случаев придется их заново перекладывать. Администрация села заявляет, что специалистов по ремонту печей не хватает, так что большинство домов не удастся подготовить к зиме. Кроме этого во многих строениях требуется полностью перестилать полы и укреплять фундаменты. Всего пострадало около 100 домов. 90 человек фактически остались без жилья. Тем не менее люди никуда не хотят переезжать. В области обсуждается вопрос о переносе нескольких населенных пунктов из зоны паводков. Никто из тех людей, с кем мне доводилось общаться, планы на переезд не строит. Более того, они не собираются переселяться из Ивановки, даже если будет принято решение о переносе села в более защищенное место. Сейчас здесь работают спасатели тульского отряда МЧС. Они помогают местному населению приводить в порядок придомовые территории и частично ремонтировать сами дома. По словам тульских спасателей, им не доводилось видеть более серьезных последствий наводнения. Что характерно, представителей строительных организаций с соответствующей техникой в Ивановке нет. По словам местной администрации, совершенно непонятно как без помощи строителей восстанавливать село, – рассказал Антон Лузгин.

В среду в зону наводнения должны прибыть президент Владимир Путин и несколько министров. Как написал на своей странице в социальной сети Facebook координатор благотворительного проекта "Нужна помощь.ру" Митя Алешковский, из-за визита высоких гостей в регионе отменены все полеты, следовательно, волонтеры не смогут доставить гуманитарную помощь в удаленные населенные пункты.
XS
SM
MD
LG