Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Прокуратура начала проверку по фактам, изложенным в передаче Андрея Караулова "Момент истины", посвященной разоблачению кандидата на пост главы Екатеринбурга Евгения Ройзмана, у которого, по данным автора, есть связи с этническими преступными группировками.

В Екатеринбурге передачу восприняли без удивления. Подобные сюжеты на федеральных телеканалах выходили и раньше, например, в год большого выборного цикла – то есть совсем недавно. Бурно на эту работу отреагировала местная провластная пресса, которая сообщила своим читателям о том, что по телевизору показали фильм, разоблачающий Ройзмана. Ну а в среду стало известно о том, что прокуратура заинтересовалась информацией, изложенной Карауловым. Пройдет проверка. Начальник отдела по борьбе с организованной преступностью ГУВД области Константин Строганов отметил, что в основе "карауловского" сюжета лежат сведения, добытые силовиками:

– В связи с тем, что действительно мы занимаемся проверкой информации по кандидатам, начали проверять на знакомство Ройзмана с вором законе Тимуром Мирзоевым, эту причастность нам удалось установить, из архивов автоматической базы данных в Москве мы вытащили еще старые фотографии Тимура, которые изымались на обысках, и нашли фотографии Ройзмана и Мирзоева. Никому не запрещено, в Уголовном кодексе нет статьи за общение с криминальным авторитетом, но для общего понимания сегодняшней ситуации, выборов, я думаю, что это послужит значимостью.

Евгения Ройзмана этот фильм не испугал. Еще до выхода в эфир в своем блоге кандидат писал, что Андрей Караулов выходил с ним на связь, но получил от ворот поворот. Ройзман считает, что выход этого сюжета в очередной раз говорит о его высоких шансах на победу в грядущих выборах. И жители Екатеринбурга это правильно понимают:

– Что они меня не проверяли, когда мы решали ситуацию по Сагре и русских мужиков сумели отстоять? И когда все эти представители этнических группировок на скамье подсудимых оказались. Что-то странная у них какая-то позиция. И единственная претензия у меня, настоящая, к Караулову. Они все считают жителей Екатеринбурга идиотами. Ни один нормальный человек не поверит в этот лютый бред. И просто сам уровень передачи – они действительно относятся к нам как к каким-то низшим существам.

То, что Ройзман составит мощную конкуренцию ставленнику власти – вице-губернатору Якову Силину, также баллотирующемуся на пост главы города, понимают, кажется, все. Об этом пишут столичные эксперты и говорят представители избирательного штаба Силина. Видимо, в связи с этим – кроме разоблачений через федеральные каналы, на горожан пытаются воздействовать и адресно. Уже неделю на стационарные телефоны екатеринбуржцев поступают звонки от автоинформатора, который обещает абонентам беды:

"Пожалуйста, скажите, как вы относитесь к тому, что астрологи и экстрасенсы считают, что Евгений Ройзман относится к так называемым роковым, бедовым людям и это может плохо отразиться на судьбе каждого, кто за него проголосует. Как вы к этому относитесь? Я зачитаю варианты ответа, а вы выберите подходящий. Если не верите в это, скажите "один". Если считаете, что всякое бывает, скажите "два". Если затрудняетесь ответить, скажите "три".

Отношение к Евгению Ройзману в Екатеринбурге далеко неоднозначное. У него есть ярые сторонники и ярые противники, но большая часть – люди, которым не близка его идеология, но которые часто готовы закрыть глаза и проголосовать за него, поскольку он действительно может победить на выборах и обойти провластного кандидата, – отмечают эксперты. При этом главным конкурентом Ройзмана является… явка, – уверен глава исполкома регионального отделения "Гражданской платформы" Константин Киселев:

– Сегодня наш главный соперник даже не Силин, соперником Ройзмана является явка. И мы будем делать все для того, чтобы эту явку повысить. Обратите внимание, что они делают все для того, чтобы этой явки не было. Ни на одном щите не значится 8 сентября, тогда как мы повсюду пишем о том, что выборы – 8 сентября, приходите, пожалуйста. Мы не видим, никакой рекламы выборов, тогда как ранее избиркомы уделяли огромное внимание пропаганде вот этого дня голосования.

Многие СМИ активно пишут, что в связи с судимостями Ройзмана рассматривается возможность его снятия с выборов, но эксперты сомневаются, что до этого дойдет. Также рассматривается вариант, что сам Ройзман, достигнув определенных договоренностей с властями, снимет свою кандидатуру, впрочем, сам он это не раз опровергал. Главный вопрос, которым вскоре придется задаться наблюдателям, а захочет ли Евгений Ройзман выполнять представительские функции в течение пяти лет, если выиграет выборы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG