Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В день 50-летия речи Мартина Лютера Кинга Радио Свобода обратилось к гражданским активистам разных стран с вопросом об их мечте

По случаю 50-летнего юбилея с того дня, когда лидер Движения за гражданские права в Соединенных Штатах Мартин Лютер Кинг выступил со своей знаменитой речью "У меня есть мечта", Радио Свобода попросило гражданских активистов из разных стран рассказать, о чем они мечтают сегодня и каким видят будущее своих стран. Речь Кинга была произнесена во время "Марша на Вашингтон", в котором приняли участие 200 тысяч афроамериканцев, боровшихся за свои гражданские права.

Ширин Эбади, Иран


Ширин Эбади

Ширин Эбади

66-летняя Ширин Эбади – иранская правозащитница и адвокат. В 2003 году она стала первой иранкой и первой мусульманкой, получившей Нобелевскую премию мира. Эбади защищала многих журналистов, арестованных по обвинениям в связи с их профессиональной деятельностью, а кроме этого выступила в защиту прав иранских женщин и детей, став инициатором реформ иранского семейного права. После переизбрания в 2009 году на пост президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, она живет в изгнании.

"Моя мечта, чтобы человеческое сердце открылось глобализированному миру… таким образом, чтобы каждый человек мог чувствовать боль и горе другого, как будто это его собственная боль и его собственное горе. Вместо того, чтобы глобализировать торговлю и экономику, глобализируйте человечество! У меня есть мечта, когда вместо того, чтобы разделять человечество, границы объединят людей. У меня есть мечта, чтобы вместо ереси и враждебности религия порождала сочувствие и согласие. Я знаю, что в сегодняшнем тревожном мире эта мечта может показаться неосуществимой. Но не стоит забывать, что многие успехи человечества начинались с мечтаний. 200 лет назад независимость Индии и отмена рабства были просто мечтами, но сегодня эти мечты сбылись. Наша задача сегодня мечтать, действуя сообразно действительности. Тогда до осуществления моей мечты не пройдет много времени".

Наташа Кандич, Сербия


Наташа Кандич

Наташа Кандич

67-летняя Наташа Кандич – правозащитница и основатель Центра гуманитарного права, который борется за права человека и примирение в странах бывшей Югославии. Ее исследование сыграло ключевую роль после начала расследования военных преступлений в Международном трибунале по бывшей Югославии. Несмотря на то что в Сербии неоднозначно оценивают деятельность Кандич, она получила множество международных премий в области прав человека. В 2005 году она стала почетным гражданином Сараево, а в 2006 году из рук президента Хорватии получила Орден Даницы Хорватской "за вклад в распространение моральных ценностей".

"Я часто думаю о том, как звали всех жертв югославской войны и как нарушить балканскую тишину о прошлом и об убитых… В памяти всегда возникают числа, а не имена. Это – моя мечта. Я надеюсь, что однажды все жители бывшей Югославии и весь мир узнает имена жертв войны и военных преступлений".

Ольга Носковец, Россия


Ольга Носковец

Ольга Носковец

Ольге Носковец 36 лет. Родилась и живет в городе Сочи. Работала экскурсоводом. С 2007 года – экологический активист, сотрудница Экологической вахты по Северному Кавказу, член Сочинского отделения Русского географического общества. Участница волонтерского лагеря WWF по спасению птиц на берегу Керченского пролива после крушения танкеров с нефтепродуктами в 2007 году. В 2008-м – активный участник и организатор пикетов в рамках всероссийской кампании "Спасем Утриш!" в защиту природы Черноморского побережья России, в результате которой удалось остановить вырубку и уничтожение уникального фисташково-можжевелового леса под нужды Управделами Президента России. Участница экологического лагеря в Химкинском лесу. Волонтер в Крымске. В настоящее время борется с олимпийской застройкой в Сочи. Благодаря действиям экологов, в частности Ольги Носковец, было остановлено строительство одного из самых скандальных олимпийских проектов – Кудепстинской ТЭС.

"У меня была любимая работа, мечты о развитии бизнеса, я работала экскурсоводом. Мне было интересно. Мы показывали людям природные объекты, чем славится мой город: ущелья, каньоны, водопады. Но потом начался олимпийский проект Сочи. Я почувствовала, что это лицемерие – возить людей, говорить им, как все прекрасно, мы ведь оказывались на вырубленных полянах, рядом горы мусора, везде шлагбаумы, каждый шаг за – платный вход. Это уже не экскурсия. Я себя чувствовала продавцом на базаре, пытающимся всучить некачественный товар под красивой оберткой. И я приняла решение противостоять нашествию и уничтожению природы Сочи. Сейчас у меня есть мечта: чтобы это разрушение и варварство наконец-то остановилось и началось созидание и восстановление. И все свои силы, знания и опыт я хочу применить именно для этого, а не бегать по горам и лесам и не бросаться под технику".

Толекан Исмаилова, Киргизия


Толекан Исмаилова

Толекан Исмаилова

Толекан Исмаилова много лет борется за права человека в Киргизии. Она – глава неправительственной организации "Киргизия. Один мир" (раньше эта организации называлась "Граждане против коррупции"). Ее деятельность неоднократно вызывала реакцию со стороны властей: Исмаиловой угрожали, ее избивали и задерживали. В 2010 году она работала на юге страны во время этнических столкновений между киргизами и узбеками и была вынуждена после этого покинуть родину из-за угроз.

"Мы пытались найти мирное средство для того, чтобы изменить систему: использовать силу гражданского действия. В качестве примера нам служили поступки Мартина Лютера Кинга, Далай-ламы и многих других. Нам необходимо наладить диалог, чтобы достигнуть взаимопонимания без оружия или насилия. А власти не стоит думать, что ее представители умнее населения: мы дважды свергли авторитарные правительства после того, как они пренебрегали принципами свободы, гражданского общества и права. Теперь у нас есть парламентская система, дающая гражданским активистам намного больше возможностей для наблюдения и участия в развитии равноценных ветвей власти. У меня есть сильная уверенность в светлом будущем, потому что в Киргизии есть много молодых людей, вдохновленных Мартином Лютером Кингом. Важно и то, чтобы каждый гражданин понял: все равны. Независимо от того, где мы родились – в небольшой горной деревеньке или городе рядом с киргизской границей. Мы все родились равными и имеем равные права. Наша миссия заключается в том, чтобы стать истинными гражданами нашей страны".

Анастасия Дашкевич, Белоруссия


Анастасия Дашкевич

Анастасия Дашкевич

23-летняя Анастасия Дашкевич – одна из самых молодых гражданских активистов в Белоруссии, заместитель главы незарегистрированного движения "Молодой фронт". За свою оппозиционную деятельность она много раз была арестована. В 2011 году Государственный департамент США вручил ей Международную женскую премию за храбрость. В декабре 2012 года она вышла замуж за Дмитрия Дашкевича, главу "Молодого фронта", который в то время отбывал наказание за совершение злостного хулиганства накануне президентских выборов. Его преследование белорусскими властями международное сообщество считает политически мотивированным. Дашкевича отпустили на свободу 28 августа этого года.

"У меня есть мечта: я хочу жить в стране, где нет страха. Нет страха за семью, родственников, друзей. Когда знаешь, где они, что они делают, и есть уверенность, что все будет хорошо. Я хочу жить в стране, где властвует любовь, где люди гордятся, что живут именно здесь и радуются тому, что видят вокруг. Я верю, что именно такой страной станет Белоруссия. Люди будут воспитывать детей по-белорусски: в детских садах их будут учить на белорусском языке, на белорусском будут преподавать предметы в средней школе и в университетах. И эти родители не будут переживать из-за того, что их ребенок – единственный говорящий по-белорусски ребенок в классе. Я верю, что доживу до того времени, когда в моей стране полиция и чиновники будут вести себя, как супермены: спасать людей, а не оскорблять их или фальсифицировать свидетельские показания. Я верю, что это будет страна, где соблюдаются мужские законы и законы Бога. Я верю, что Белоруссия станет именно такой страной. У меня есть мечта увидеть ее такой как можно скорее. Может быть, это произойдет через пять, может, через десять лет. Когда это произойдет, я думаю, мои мечты будут другими, потому что другой будет моя страна".

Дмитрий Макаров, Россия


Дмитрий Макаров

Дмитрий Макаров

Дмитрию Макарову 31 год. Родился в Орле. Окончил Орловский госуниверситет, затем аспирантуру МГУ имени Ломоносова в Москве. Один из лидеров Молодежного правозащитного движения, участник Команды правовой безопасности для активистов Legal Team. Автор известного российского проекта "Пять поправок для полиции", результатом которого стало внесение в федеральный закон "О полиции" поправок, упрощающих общение полицейских с гражданами. Участник международной наблюдательной миссии во время российско-грузинской войны в 2008 году. Участник команды правовой поддержки в Белоруссии в 2010 году. Один из инициаторов внедрения института независимых общественных наблюдателей на публичных мероприятиях, в судах.

"У меня есть мечта о братстве гражданских активистов и просто неравнодушных людей, которые вне зависимости от границ беды других воспринимают как свои собственные, вместе реагируют на тоталитарные вызовы, на войны в разных точках мира.
Мне хотелось бы жить в стране, в которой интересы конкретного человека, ценности свободы, справедливости и достоинства важнее территорий и неких национальных и государственных интересов. И в этом смысле концепция прав человека, которую я защищаю, она не про счастье на земле, но про минимальные стандарты жизни, которые позволяют многим людям не испытывать унижений и чувствовать себя свободными. И мне хотелось бы, чтобы моя страна этот минимум соблюдала".

Ирина Шелекетова, Россия


Ирина Шелекетова

Ирина Шелекетова

Ирине Шелекетовой 24 года. Уже два года работает в Комитете "Гражданское содействие", где занимается проектами помощи трудовым мигрантам в России. До этого училась в РГГУ по специальности "социальная антропология", так что, как она сама говорит, "любовь к другим культурам и вообще к людям у меня почти профессиональное качество".

"У меня есть мечта, с детства такая наивная мечта, чтобы был мир во всем мире. Сейчас мне очень хочется, чтобы в нашем обществе перестали господствовать стереотипы о мигрантах, о тех или иных особенностях людей, о мировой политике, вообще о том, что вокруг людей происходит. Людям лень самим узнавать информацию, они склонны к тому, чтобы воспринимать все поверхностно, прочитывать заголовки статей, но не вникать в их суть. И те, кому не лень, к сожалению, этим пользуются. Так навязывается миф о том, что все мигранты плохие. Это проще, чем понять всю сложную структуру и найти, кто виноват. У меня есть мечта, чтобы в России все было хорошо. И чтобы предвыборная кампания всех кандидатов в мэры не сводилась к миграционной политике в одинаковом направлении. Но это все сводится к большой мечте…"


Мечта Мартина Лютера Кинга в Соединенных Штатах воплотилась.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG