Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Постоянные члены СБ ООН не договорились по вопросу о Сирии


Пригород Дамаска - Замалка: прибыла автоколонна с инспекторами ООН по химоружию

Пригород Дамаска - Замалка: прибыла автоколонна с инспекторами ООН по химоружию

Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН не смогли согласовать свои позиции по британскому проекту резолюции по Сирии.

После встречи за закрытыми дверями в Нью-Йорке ни один из представителей США, России, Великобритании, Франции и КНР не выступил перед журналистами.

Резолюция осуждает режим сирийского президента Башара Асада за применение химического оружия и дает санкции на "принятие необходимых мер для защиты гражданского населения".

В мире расценивают эту формулировку как дающую возможность силового воздействия на Дамаск.

В среду же глава МИД России Сергей Лавров в телефонном разговоре со своим британским коллегой Уильямом Хейгом заявил, что рассматривать резолюцию можно только после завершения работы в Сирии инспекторов ООН, расследующих возможные химические атаки, имевшие место 21 августа. Тогда погибли сотни людей - предположительно, от отравляющего газа зарин.

Ранее в среду представитель Сирии при ООН Башар Джаафари запросил о срочной проверке международными инспекторами еще трех возможных химических атак, якобы совершенных повстанцами.

По сообщениям, в среду началась эвакуация военных учреждений в центре Дамаска.

Опасаясь удара Сирии - в ответ на возможное иностранное вмешательство - Израиль начал призыв резервистов первой очереди и развертывание всех систем противоракетной обороны.

В Ираке приведены в повышенную готовность силы безопасности.
XS
SM
MD
LG