Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кинокритик Вита Рамм – о классике Лидо


Премьерой снятой режиссером Альфонсо Квуарона фантастической ленты "Гравитация" с Сандрой Буллок и Джорджем Клуни в Венеции, на острове Лидо, открылся юбилейный, 70-й международный кинофестиваль.

В основную конкурсную программу фестиваля вошли 20 фильмов, в том числе анимационная лента "Ветер крепчает" Хаяо Миядзаки, "Теорема Зеро" Терри Гиллиама, "Побудь в моей шкуре" Джонатана Глейзера, "Дитя божье" Джеймса Франко и "Том на ферме" Ксавье Долана. Об особенностях Венеции-70 в интервью РС рассказывает кинообозреватель портала "Профисинема" Вита Рамм.

– В чем красота и смысл Венецианского фестиваля, покажет программа, которая называется "Венецианская классика". Она станет своеобразным киноэкспериментом: отреставрированные, красивые фильмы Лукино Висконти, Нагиса Осима, Эмира Кустурицы, Франческо Рози, Роберто Росселини и фильм нашего Алексея Германа "Мой друг Иван Лапшин". Они будут конкурировать между собой, потому что для этого создано специальное жюри. В жюри входят представители разных киношкол, и вот они – новое поколение – и будут решать, насколько хорош Венецианский фестиваль.

– На 70-м Венецианском фестивале будут чествовать известного польского режиссера Анджея Вайду. Планирует ли сам мэтр показать что-то новое в Венеции?

– В 1998 году Анджей Вайда уже становился почетным лауреатом Венеции. В Анджей Вайда

Анджей Вайда

этом году году ему вручат специальный приз Persona world, этот приз вручается легендам международного кинематографа. Затем состоится мировая премьера – внеконкурсный показ фильма "Валенса". Картина Вайды посвящена уникальной политической карьере Леха Валенсы. До съемок мне посчастливилось поговорить с паном Анджеем, и он объяснял, в чем его интерес к этой политической персоне. Вайда уверен, что именно благодаря здравому смыслу и твердости Леха Валенсы рабочее сопротивление 80-х в Польше шло мирным путем. Сейчас в Польше пересматривают отношение к Валенсе, преуменьшают его роль, и Вайда по этому поводу очень переживает. Поэтому он хочет своим фильмом вернуть Валенсе истинное место в истории страны и напомнить уже новому поколению зрителей о тех переменах, которые пережила Польша в 80-е годы прошлого века.

– Фестиваль юбилейный, семидесятый. Будет ли обращение к истории самого фестиваля?

– По предложению программного директора фестиваля Альберта Бардера, 70 режиссеров в свободной форме в мини-фильмах (от 60 до 90 секунд) показали свое видение будущего кинематографа. Гости фестиваля увидят кинопрогнозы лауреатов-венецианцев: Бернардо Бертолуччи, Аббаса Киаростами, Атома Эгояна, Ким Ки-Дука. А от России в этом альманахе – Марлен Хуциев, а также Алексей Герман-младший и Алексей Федорченко, тоже лауреаты Венецианского фестиваля.
XS
SM
MD
LG