Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путь к банкротству в рекордные сроки


А.Подопригора, Челябинск

А.Подопригора, Челябинск

Путь к банкротству Челябинской области команда губернатора Юревича, видимо, решила пробежать за рекордное время - пока шефа не уволили. Дефицит бюджета области растет рекордными темпами - примерно на три миллиарда рублей в месяц и составил на сегодня предельную сумму в 17,1 млрд. руб. (а какие интересные новые статьи расходов!: "расходы Южного Урала в то же время поднимутся более чем на 1,321 млрд рублей. Так, 117,92 млн рублей пойдет на закупку оборудования ФОКов, капремонт гидротехнических сооружений, на содержание депутатов Госдумы, членов Совета Федерации (Руслан Гаттаров, Константин Цыбко) и их помощников..." И еще - программа "Чистая вода" (К.Цыбко), помощь аграрному сектору (О.Колесников) и далее в том же духе.
Это понятно: ведь сейчас главное - набрать побольше долгов и успеть раздать деньги друзьям и партнерам. Отдавать - проблема следующего губернатора. Ведь про то, что "всегда так было" - ложь. Такого дефицита и таких суммарных долгов (вместе с бюджетными гарантиями О.Колесникову) у области не было никогда. И такого системного кризиса в металлургии, основном поставщике налогов в областной бюджет - тоже (а он только разворачивается). Не будет у металлургов прибыли - не будет налога на прибыль, бюджетообразующего. Не будет роста зарплат и новых рабочих мест - не будет роста поступлений НДФЛ, тоже бюджетообразующего. Это и станет банкротством региона, к которому совершенно очевидно уже даже для слепых, сознательно ведет некогда богатую область "эффективный менеджер" Михаил Юревич.
"Короткое выступление главы минфина прозвучало как приговор неэффективной деятельности исполнительной власти области. Пока областные чиновники грезят об иностранных инвестициях, раздувают штаты существующих министерств и создают новые, пока они обсуждают прожекты переноса челябинских заводов за черту города, Южный Урал последовательно идет к долговой яме. И сразу стала понятна подоплека недавнего отказа премьер-министра областного правительства Сергея Комякова от предложения выступить на страницах нашей газеты. Главе кабинета, увы, нечего сказать южноуральцам".
XS
SM
MD
LG