Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Левичев и второй тур


Л.Вовков, Екатеринбург

Л.Вовков, Екатеринбург

Кандидат Левичев заявил о своей готовности сняться с выборов и поддержать "того из кандидатов, который имеет наибольшие шансы на выход во второй тур". С утра сегодня все журналисты звонят за комментариями: "о! круто же! будете ли вы бороться за голоса Левичева? как вы теперь оцениваете вероятность второго тура?".
Есть ощущение, что никто не понимает, что происходит и как интерпретировать ситуацию. Поэтому постараюсь объяснить.
1. Голоса избирателей - не заразное заболевание, и воздушно-капельным путем не передаются. Сама идея того, что кандидат может кому-то "передать" голоса основана на двух неявных предположениях:
а) у кандидата есть какой-то ядерный электорат сторонников, которые принципиально голосуют именно за него и доверяют ему,
б) эти сторонники внимательно отслеживают заявления кандидата
2. Очевидно, что в случае с Левичевым не верно ни то, ни другое. Никакого статистически различимого собственного электората у него нет; недаром - несмотря на очень массовую раздачу газет с рецептом лукового супа и кроссвордами, - его рейтинг так и не вылез за пределы статистической погрешности. Никто не следит с открытым ртом за высказываниями политика Левичева. Его высказывание - это высказывание в пустоту, оно специально рассчитано на то, чтобы его никто не услышал.
3. В то же время, есть вполне значимое количество избирателей, которые принимают решение о голосовании за кандидата от СР прямо на избирательном участке. Благообразно выглядящий и не имеющий антирейтинга Левичев легко собрал бы 3-4% голосов только на этом - если бы был в бюллетене. А если его в бюллетене не будет, то эти 3-4% распределятся каким-то другим случайным образом, и значительная их часть отойдет кандидату Собянину. Да даже если это будут только доли процента - все равно, очевидно, что они могут только повысить вероятность победы Собянина в первом туре, но никак не понизить. Любое сокращение количества кандидатов работает на лидера гонки, понижая вероятность второго тура - это не политологическая гипотеза, а математически верное утверждение.
4. Сам факт того, что заявление Левичева появилось, как раз и свидетельствует о нервозности мэрии (в чьей команде "кандидат" Левичев играет всю дорогу) относительно высокой вероятности второго тура - что полностью соответствует нашим социологическим данным.
5. Дополнительная фишка, которая будет разыгрываться - это фишка про кандидата Мельникова, который якобы "имеет наиболее реальные шансы на выход во второй тур". Эту тему уже активно крутят многие кремлевские комментаторы и медиа в течение последней недели. Смысл понятен - попытаться оттянуть на Мельникова часть голосов тех избирателей, которые в принципе "против Собянина", и хотят наиболее эффективно распорядиться своим голосом.
6. Таким образом, скорее всего, завтра Левичев огласит результаты своих "раздумий", завершив, таким образом, разыгрывание немудреной двухходовки - обратится к своим сторонникам с призывом голосовать за Мельникова как за "наиболее вероятного участника второго тура".
Ну, пусть.
Тем временем, сразу несколько источников в мэрии сообщили, что с 8 до 22 сентября всем сотрудникам мэрии категорически запрещено брать отпуска.
XS
SM
MD
LG