Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Спартак", "Кубань" и Франк Рибери


Болельщики "Спартака" во втором тайме начали болеть за спартаковского соперника - швейцарский "Сент-Галлен"

Болельщики "Спартака" во втором тайме начали болеть за спартаковского соперника - швейцарский "Сент-Галлен"

Российские клубы потеряли одного из своих представителей в футбольных еврокубках. Московский "Спартак" не смог пройти в групповой этап Лиги Европы, потерпев в Москве поражение от швейцарского клуба "Сент-Галлен" 2:4.

Российский футбол продолжает оставаться источником сильных эмоций, радуя и огорчая своих поклонников сенсационными победами и позорными поражениями. Сыграв в четверг ответные матчи раунда плей-офф Лиги Европы, три российские команды распределили свои результаты по всему спектру – от ужасающей катастрофы, "добытой" "Спартаком" в споре с весьма слабым "Сент-Галленом" (2:4), до невероятной победы дебютанта еврокубков "Кубани", выигравшей в Роттердаме у некогда грозного голландского "Фейеноорда" (2:1).

Ровно посередине этого виртуального эмоционального спектра расположился "Рубин", разгромивший в Казани норвежский "Мёльде". В этой паре неожиданностей не произошло. После победы в гостях 2:0 команда Курбана Бердыева уверенно довела дело по победы по сумме двух матчей, в чем никто особенно не сомневался. И по игре, и по сумме индивидуального мастерства отдельных игроков, и по уровню организации футбольного хозяйства, и по, скорее всего, бюджету "Рубин" представляется командой, существенно превосходящей практически любого конкурента из Норвегии – даже если им руководит такой заслуженный в прошлом игрок, как Уле-Гуннар Сульшер, добывавший в свое время Кубок чемпионов в составе "Манчестер Юнайтед". Счет матча в Казани 3:0 – весьма точное отражение этого превосходства.

Что же до ситуации "околофутбольной" – стоит отметить лишь заявление нападающего казанцев Александра Прудникова, посвятившего свой гол знаменитой легкоатлетке Елене Исинбаевой. В недавнем прошлом Елена скандально прославилась своим заявлением в поддержку российского "антигейского" закона, после чего подверглась резкой критике многих западных спортсменов. В заявлении Прудникова нет ни слова об этой истории, но, как говорится, подтекст явно ощущался. Тем не менее яркой победы "Рубина" это не отменяет, как и титула чемпионки мира, завоеванного Исинбаевой на московском чемпионате мира.

Сенсацию со знаком минус сотворил в Химках "Спартак", наголову разбитый швейцарским "середняком", бюджет которого составляет, как написала одна российская спортивная газета, "половину Комбарова" (это один из игроков "Спартака") – всего 6 миллионов евро. Ресурсы "Спартака" не в пример мощнее, как и традиции – куда более богатые. Да и результат первого матча в гостях по всем канонам еврокубков выглядел для "Спартака" перспективно – ничья 1:1, гол на чужом поле... Более того, спартаковцы забили уже на первых минутах, и, выйдя вперед по итогам двух встреч, очевидно, решили, что дело сделано. Но недаром после первого матча в Швейцарии о сопернике "Спартака" эксперты отзывались весьма уважительно, отмечая, что команда смогла прижать москвичей к своим воротам, атаковала много и решительно, играла в атлетичном британском стиле и не выиграла дома лишь потому, что не хватило мастерства и везения. В Москве появилось и то и другое, и вдобавок помогли хозяева. Полный провал в обороне (свойственная "Спартаку" в последних матчах чемпионата России беда) и не вполне объяснимый упадок духа привели к тому, что игроки "Сент-Галлена" забили в ворота соперника четыре мяча, на что деморализованный "Спартак" ответил только одним, ничего уже не решавшим. "Сент-Галлен" встал в один ряд со словацким "Кошице" и польской "Легией" – командами, сумевшими в свое время победить "Спартак", будучи далеко не фаворитами.

А главный тренер московского клуба Валерий Карпин нашел в себе силы сделать ряд очень важных заявлений. Во-первых, он сказал: "Это позор для такого клуба, как "Спартак". Нам всем очень стыдно, начиная с меня и заканчивая последним футболистом". Во-вторых, на вопрос о возможной отставке, Карпин эмоционально воскликнул: "Да ради бога, хоть сегодня!" В-третьих, он ожидаемо напомнил, что после поражения от "Легии" клуб занял второе место в чемпионате России. Смысл последнего заявления в том, что команда, вылетевшая из еврокубков, получает возможность сконцентрироваться на чемпионате страны, и пока лидеры будут сражаться на два фронта, у "Спартака" останутся силы на решающие матчи на внутренней арене. Заявление насколько верное, настолько и банальное, и хорошо, что Карпин хотя бы не сказал, что "Сент-Галлену" спартаковцы проиграли нарочно, чтобы избавить себя от еврокубковых хлопот…

К тому же стоит отметить, что, оставшись без еврокубков, "Спартак" потерял и круглую сумму бонусных выплат от УЕФА. По опыту прошлых лет команда в Европе могла бы заработать около 10-12 миллионов евро… У "Спартака" оставался еще мизерный шанс попасть в групповой раунд. Дело в том, что УЕФА дисквалифицировал турецкий "Фенербахче", и его место в групповом раунде должен был занять кто-то из неудачников раунда плей-офф. Но жребий пал на кипрский "АПОЭЛ".

Кстати, со "Спартаком" также связана не очень красивая околофутбольная история. Накануне матча в Россию не смог въехать игрок "Сент-Галлена" Кристиан Нуши. У него оказался косовский паспорт, а поскольку Россия не признала Косово, игрока в страну не впустили. Сделать исключение, так сказать, пойти по пути соблюдения традиций "олимпийского перемирия" российские власти отказались, чем, конечно, закрепили свою и без того сомнительную репутацию и дали "Сент-Галлену" лишний повод сыграть агрессивно.

Что не удалось "Спартаку", блистательно реализовали футболисты "Кубани". Краснодарская команда никак не выглядит робким дебютантом, хотя в футбольную Европу угодила впервые в своей истории. Победа в Роттердаме над крепким "Фейеноордом" 2:1 ценна не только очками в таблице коэффициентов УЕФА. Напомню, "Кубань" выиграла и в домашнем матче, да к тому же Россия и Голландия – прямые конкуренты в этой таблице. А очки, суммарно набранные российскими клубами, будут делиться не на пять команд (именно столько у России осталось представителей в еврокубках), а на шесть, с учетом выбывшего "Спартака". Но, кроме этого фактора, важна еще и игра, показанная "Кубанью", – уверенная, умная, четко выстроенная ее главным тренером, румынским специалистом Доринелом Мунтяну. Задача голландского клуба представлялась простой: после поражения в гостях 0:1 надо было выиграть, скажем, 2:0. На третьей минуте вратарь "Кубани" смог отразить пенальти, а через несколько минут "Фейеноорд" все же забил свой гол. На лице тренера хозяев поля, знаменитого в прошлом защитника сборной Голландии Роналда Кумана, появилось умиротворенное выражение, которое не очень переменилось, когда "Кубань", проведя несколько очень агрессивных и толковых атак, счет сравняла. Но более, как голландцы ни старались, сделать они ничего не смогли. "Кубань" умело сыграла от обороны, несколько раз опасно контратаковала и однажды поймала хозяев поля, когда Букур красивым ударом со средней дистанции перечеркнул все надежды "Фейеноорда". Безусловно, эта победа "Кубани" – сенсация всего раунда плей-офф, и теперь клубу предстоит сыграть в групповом раунде Лиги Европы – на редкость удачный еврокубковый дебют.

Жеребьевка группового этапа Лиги Европы состоится в пятницу. А накануне узнали своих соперников в групповом раунде команды, играющие в Лиге чемпионов. Чемпион России ЦСКА попал в группу D – c английским "Манчестер Сити", чешской "Викторией" и действующим обладателем Кубка чемпионов мюнхенской "Баварией" из Германии. Второй российский клуб "Зенит" в группе G встретится c португальским "Порту", испанским "Атлетико" (Мадрид) и дебютантом Лиги чемпионов – австрийской "Аустрией". Судя по всему, россиянам придется сражаться за то, чтобы занять в группе одно из двух первых мест, дающих право на продолжение борьбы в этом турнире. В каждой из групп есть по три сильных клуба, и кто из них с третьего места попадет в Лигу Европы – пока большой вопрос.

Остальные клубы распределились по группам следующим образом.

Группа А. "Манчестер Юнайтед" (Англия), "Шахтер" (Украина), "Байер" (Леверкузен, Гармания), "Реал Сосьедад" (Испания).

Группа В. "Реал" (Испания), "Ювентус" (Италия), "Галатасарай" (Турция), "Копенгаген" (Дания).

Группа С. "Бенфика" (Португалия), "Пари Сен-Жермен" (Франция), "Олимпиакос" (Греция), "Андерлехт" (Бельгия).

Группа Е. "Челси" (Англия), "Шальке-04" (Германия), "Базель" (Швейцария), "Стяуа" (Румыния).

Группа F. "Арсенал" (Англия), "Марсель" (Франция), Боруссия (Дортмунд, Германия), "Наполи" (Италия).

Группа Н. "Барселона" (Испания), "Милан" (Италия), "Аякс" (Голландия), "Селтик" (Шотландия).

И последнее событие вечера – определение лучшего футболиста Европы по версии УЕФА. Кандидатами на этот престижный приз были француз Франк Рибери ("Бавария"), аргентинец Лионель Месси ("Барселона") и португалец Криштиану Роналду ("Реал"). В голосовании в режиме реального времени участвовали представители европейских национальных ассоциаций, которые определили, что трофей завоевал Франк Рибери. Приз вручил президент УЕФА Мишель Платини, и лауреат, выигравший в прошлом сезоне пять трофеев, в том числе и Лигу чемпионов, заявил: "Стоять на этой сцене сегодня – большая честь. Я хочу сказать спасибо всем моим партнерам по "Баварии", моей семье и детям".

XS
SM
MD
LG