Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жорес Алферов: позиция главы РАН должна быть тверже


Нобелевский лауреат, депутат-коммунист Жорес Алферов считает, что президент Российской академии наук Владимир Фортов проводит слишком "послушную политику" в связи с реформой РАН.

Сегодня на пресс-конференции в Интерфаксе Алферов отметил, что Фортов должен быть тверже, поскольку его позиция чрезвычайно важна как ключевая для защиты науки.

Накануне Алферов произнес яркую речь на проходящей в Москве конференции "Настоящее и будущее науки в России. Место и роль Российской академии наук". Он зачитал письмо нобелевских лауреатов из других стран, направленное недавно президенту России. Его авторы призывают Путина действовать так, чтобы спасти российскую науку, не подвергая ее риску уничтожения. Они настаивают, что любые изменения должны осуществляться при участии самих ученых.

Участники конференции обсуждают законопроект о реформе РАН, одобренный Госдумой во втором чтении. Документ вызвал широкий резонанс и массовые протесты научной общественности. Ученые считают, что подобное реформирование нанесет серьезный ущерб российской науке.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG