Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"АвтоВАЗ" станет акционером "Азия Авто"


Доля "АвтоВАЗа" на авторынке Казахстана достигла 38 процентов

Доля "АвтоВАЗа" на авторынке Казахстана достигла 38 процентов

Российский автопроизводитель получит блокирующий пакет казахстанской компании за счет предоставления нематериальных активов

Компания "АвтоВАЗ", крупнейший в России производитель легковых автомобилей, станет владельцем блокирующего пакета акций (25 процентов плюс одна) компании "Азия Авто Казахстан", соответствующее соглашение стороны подписали в Тольятти в пятницу. Сообщается, что "АвтоВАЗ" как технологический партнер проекта получит этот пакет "за счет предоставления нематериальных активов".

Договор о сотрудничестве в рамках создания совместного предприятия "Азия Авто Казахстан" был подписан в начале октября 2012 года. Он предусматривает создание в Казахстане производственной площадки по сварке, окраске и сборке автомобилей общей стоимостью около 400 миллионов долларов и мощностью до 120 тысяч автомобилей в год. По планам, первая очередь проекта, рассчитанная на выпуск 60 тысяч автомобилей ежегодно, будет запущена до конца 2014 года.

Казахстанский завод "Азия Авто" был открыт в 2003 году, в числе его партнеров – немецкая компания Volkswagen, американская General Motors, корейская KIA Motors и французско-японская Renault-Nissan. С марта 2003 года "Азия Авто" собирает и автомобили "АвтоВАЗа".

По оценке российского автопроизводителя, к началу августа доля автомобилей модели Lada на рынке Казахстана составила 38 процентов, причем объемы продаж за период с января по июль выросли почти 80 процентов к уровню такого же периода минувшего года – до 29 тысяч 600 автомобилей. Для сравнения, в целом продажи "АвтоВАЗа" за семь месяцев текущего года, по данным Ассоциации европейского бизнеса, снизились на 11 процентов в годовом исчислении, составив менее 265 тысяч штук.
XS
SM
MD
LG