Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
До выборов мэра Москвы, которые пройдут 8 сентября, остается одна неделя. Предвыборная кампания становится оживленнее: кандидаты делают новые громкие заявления, жалуются друг на друга в Мосизбирком, требуют телевизионных дебатов, или, наоборот, всячески от них уклоняются.

Как отмечают наблюдатели, Алексей Навальный ведет свою избирательную кампанию в напористом "американском" стиле. Он активно встречается с избирателями, его популярность достаточно высока благодаря интернету. Один из последних предвыборных ходов Навального – подготовка шести законопроектов, которые он намерен внести в Мосгордуму через институт гражданской инициативы, то есть собирая за них подписи. Кандидат Навальный хочет запретить госучреждениям и унитарным предприятиям нанимать на работу иностранцев, кроме высококвалифицированных сотрудников с зарплатой не ниже 700 тысяч рублей в год. Также он предлагает проводить независимые экспертизы при повышении тарифов ЖКХ. Кроме того, Алексей Навальный подготовил законопроект о выборности мировых судей. Как заявил кандидат, он намерен добиваться принятия его законопроектов вне зависимости от того, выиграет ли он выборы.

Сергей Собянин ведет себя по-прежнему скромно. Отказался от проведения "прямой линии" с москвичами на канале ТВЦ. Зато накануне выборов, 6 сентября, в спорткомплексе "Олимпийский" пройдет митинг-концерт в его поддержку.

Кандидат в мэры Москвы от КПРФ Иван Мельников ведет обычную для коммунистов кампанию: обещает сократить пропасть между богатыми и бедными, увеличить размер потребительской корзины и заново рассчитать все социальные пособия и выплаты. Мельников говорит о необходимости ревизии ценообразования на продукты питания и лекарства и критикует излишнюю коммерциализацию бюджетной сферы. Профессор МГУ Мельников переживает за бесплатное образование, которого в России становится все меньше:
– 1 сентября вступает в силу новый закон об образовании. Мы должны понимать, что он существенно хуже действующего. Мы (КПРФ) уже внесли ряд инициатив, которые могут исправить эту ситуацию. К примеру, это касается возможности бесплатного обучения студентов в высших учебных заведениях. У нас сейчас эта цифра резко ползет вниз. Мы подготовили законопроект, который этого не допустит. У нас большинство семей не могут платить за высшее образование своих детей. А мы должны стремиться, чтобы молодежь получала высшее образование. Это великая ценность. К этому стремится все цивилизованное человечество, – говорит коммунист Иван Мельников.

Перед выборами заметно активизировался кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев, ранее известный только инициативой давать женщинам два выходных в "критические дни". В интервью "Ведомостям" он сказал, что считает себя самым сильным из шести кандидатов в мэры Москвы, потому что он "высокий и спортивный", и у него "крепкая православная семья". Его предвыборная программа опирается на указы Путина. Также он очень не любит Алексея Навального. Обэтом Дегтярев рассказал в эфире РС:
– По поводу Навального я уже десять раз говорил: я считаю, что если ты оппозиционер, тем более берешь на себя функцию, заявляешь, что ты борец с коррупцией и ты кристально чист, неприемлемо, когда у тебя обнаруживаются такие скелеты в шкафу, как недвижимость в Черногории. Он соврал народу. Лгать, при этом заявляя, что ты борец, в том числе и с коррупцией, и с ложью, которую допускают государственные чиновники, московские чиновники, мы считаем неприемлемым – это лицемерие в квадрате. Я всегда говорю правду, – сказал в интервью РС кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев.

За неделю до выборов кандидат от партии "Яблоко" Сергей Митрохин пожаловался в Мосизбирком на административный ресурс и.о. мэра Москвы Сергея Собянина. Митрохин обратил внимание на то, что во время предвыборной кампании с 9 по 20 августа пресс-служба Собянина осветила 30 событий, из которых только шесть были связаны с непосредственными обязанностями и.о. мэра и требовали его личного присутствия. Остальные мероприятия, по мнению Митрохина, носили исключительно агитационный характер.

Кандидат от "Справедливой России" Николай Левичев, ранее отметившийся при обыске квартиры сторонников Навального, заявил, что готов снять свою кандидатуру в пользу любого кандидата, лидирующего по опросам после Собянина, так как в этом случае возможен второй тур.

Допуск к выборам оппозиционных кандидатов вызвал некоторое оживление политической жизни, и эксперты говорят о личном указании первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина "не ломать через колено" конкурентов Единой России.

Политический журналист Александр Рыклин замечает, что ему интересно наблюдать за нынешней предвыборной кампанией в Москве:

– Кампания Навального кажется мне изумительно продуктивной. Он делает очень много для того, чтобы Москва как-то взбудоражилась. Для Москвы это стало важным событием. Мне кажется, Навальный очень преуспел на этом поприще. Другие кандидаты ведут себя штатно. Как нужно себя вести, так и ведут. Ходит Собянин, что-то там рассказывает про плитку, про то, какая чудная Москва. Левичев, по-моему, вообще никуда не ходит. Очень смешно прозвучало его заявление о том, что он, возможно, снимется с выборов. Это просто прекрасно. Я вдоволь посмеялся. Что-то там пытается выдавить из себя Митрохин. Все неинтересно, кроме Навального. Навальный – очень интересно. Главная интрига этих выборов в том, насколько те сигналы о демократизации, которые вдруг в последнее время начали поступать из Кремля, сработают в день голосования. Что мы видим на предварительном этапе – понятно. Навальному отрубают звук на встречах с избирателями. Это постоянное давление на его штаб. Это срывание баннеров с балконов москвичей. Это мы все видим. А вот что произойдет в день голосования – это любопытно. Какие, на самом деле, будут фальсификации, как это будет выглядеть – посмотрим, это очень интересно, – считает Александр Рыклин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG