Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Джон Манн, представитель компании Millhouse, подконтрольной Роману Абрамовичу, сообщил, что олигарх прекращает финансирование футбола в России. По словам Манна, фонд Абрамовича "Национальная академия футбола", через который поступали средства на российские футбольные проекты, завершает свою деятельность.

Любопытно, что председатель правления фонда Сергей Капков тут же сказал, что эту новость "едва ли можно назвать неожиданной". "Все задачи, стоявшие перед НАФ, мы выполнили: создана материальная база, с помощью голландских тренеров выстроена учебная работа. И сейчас уже нет необходимости в таком объеме финансирования, какой был на начальном этапе. И я не знаю, остались ли у Романа Абрамовича в России какие-либо спортивные проекты", – заявил Капков.

Фонд "Национальная академия футбола" был основан еще в 2004 году. Помимо финансирования зарплаты знаменитого голландского специалиста Гуса Хиддинка, руководившего несколько лет футбольной сборной России, фонд действительно безвозмездно помогал различным футбольным программам. Например, на деньги фонда были построены около 130 полей с искусственным покрытием, поддерживались детские обучающие программы. Что же касается Хиддинка, который вывел сборную России в полуфинал чемпионата Европы 2008 года, – голландец, как и весь его штаб, и тренерские штабы младших сборных России, получал зарплату из средств, которые фонд перечислял Российскому футбольному союзу в качестве пожертвований. Годовая поддержка сборных обходилась более чем в 20 млн евро, причем зарплата самого Хиддинка составляла 7 млн евро. Всего бюджет фонда составлял около 1 млрд рублей в год, и на российский футбол фонд потратил от 150 до 200 млн долларов.

После того как РФС возглавил Сергей Фурсенко, основным источником его финансирования стали структуры "Газпрома". С тех пор НАФ фактически занимался программой строительства футбольных полей и поддержкой тольяттинской Академии футбола имени Коноплева – весьма уважаемого в футбольном мире заведения. Но и эта академия в начале 2012 года, по словам Сергея Капкова, была передана на баланс Самарской области, а НАФ ее финансирование прекратил.

Были на счету Абрамовича и так называемые "непрямые" вливания в бюджет российских футбольных клубов. Принадлежащий миллиардеру английский клуб "Челси" купил в свое время у "Локомотива" Бранислава Ивановича, у ЦСКА – Иржи Ярошика и Юрия Жиркова, а совсем недавно заплатил махачкалинскому "Анжи" 38 млн евро за бразильца Виллиана и камерунца Самюэля Это'О (сумма, уплаченная за него, пока не разглашается). Считается, что общая сумма таких вложений – порядка 90 млн евро.

А вот от финансирования подготовки к чемпионату мира по футболу 2018 года, который пройдет в России, Абрамович отказался. По крайней мере, так считают эксперты журнала "Форбс". Они напоминают, что с 2010 года участие миллиардера в российском футболе было минимальным. "Абрамович не финансирует подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года и уже этой осенью он закончит с поддержкой российского футбола", – заявил один из друзей миллиардера.

По данным источника, близкого к бизнесмену, курировать развитие футбола в России теперь будет "Газпром". При этом "Форбс" отмечает, что никакого конфликта между корпорацией и олигархом нет. Абрамович продолжает оставаться владельцем лондонского "Челси", на который только в первый сезон после приобретения команды потратил более 120 млн фунтов.

Судя по всему, причин ухода Абрамовича из российского футбола несколько. Во-первых, российский футбол неконкурентоспособен на европейской арене, а в России его телеаудитория постепенно снижается. Во-вторых, участие российских олигархов в финансировании Олимпиады в Сочи явно не дает им тех преференций, на которые они, возможно, рассчитывали в самом начале олимпийского пути, – а ведь чемпионат мира по футболу будет предприятием едва ли не более затратным. В-третьих, футбольные планы Абрамовича отличаются некой системностью только в проекте "Челси", а вот в России они выглядели разовыми акциями.

И наконец, раз уж "Газпром" стремится к полному финансовому контролю над российским футболом (и не только над футболом), Абрамович, видимо, не желает вступать в конфликт с этой могущественной организацией. Спорить с "Газпромом" по такому невыгодному финансово и не дающему каких-то глобальных пиар-преимуществ поводу?.. Абрамович наверняка не настолько наивен. Да и, в сущности, его финансовые структуры представляют собой второй (после "Газпрома") карман российской власти. А разве карманы могут друг с другом спорить?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG