Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Заложник из "Американки"


Владислав Баумгертнер

Владислав Баумгертнер

С начала недели в одиночной камере следственного изолятора Комитета госбезопасности Белоруссии удерживается генеральный директор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер. Он был задержан в минском аэропорту 26 августа после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Баумгертнеру предъявлено обвинение в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, что тянет на 10 лет лишения свободы. Компетентные органы рассчитывают, что компанию Баумгертнеру в скором времени составят не только некоторые топ-менеджеры "Уралкалия", но и основной акционер – миллиардер Сулейман Керимов.

Председателю белорусского правительства Михаилу Мясниковичу доселе еще не приходилось выступать в качестве приманки для крупной рыбы в лице руководителей монополий. Но именно его подпись под приглашением Владиславу Баумгертнеру обсудить спорные моменты в отношениях между "Уралкалием" и "Беларуськалием" стала роковой в последующей судьбе бизнесмена. Вместо выработки дорожной карты совместных усилий в деле "Белорусской калийной компании" (БКК) на Баумгертнера были надеты наручники, а сам он препровожден в так называемую "Американку" – тюрьму КГБ. После этого поползли слухи, что использованный не по назначению премьер написал заявление об отставке, однако видеоотчеты о том, как Мясникович наблюдает за упаковкой картофеля нового урожая, дали понять, что совесть чиновника не пострадала.

Не успел Баумгертнер расположиться на новом месте, как МВД Белоруссии заявило, что в международный розыск объявлены и другие участники "преступной группы" – член наблюдательного совета "Белорусской калийной компании" Олег Петров, первый заместитель гендиректора Константин Солодовников, заместитель гендиректора по финансам Игорь Евстратов, начальник фрахтового отдела Дмитрий Самойлов. Все – граждане России. Представитель ведомства Константин Шалькевич отчитался, что запрос белорусской стороны принят к сведению безотлагательно:

– Интерпол всегда относится к подобным запросам очень внимательно. Бывает, что даже иногда и отказывает. Но в случае с обвиняемыми Олегом Петровым, Константином Солодовниковым, Игорем Евстратовым и Дмитрием Самойловым решение было принято в течение двух часов. Соответствующий запрос направлен во все государства-члены Интерпола, а это более 190 стран. Розыск Интерполом – не что иное, как подтверждение этой международной организацией правильности и обоснованности действий белорусских правоохранительных органов.

30 июля руководство "Уралкалия" объявило о выходе из совместного с "Беларуськалием" трейдера "Белорусская калийная компания", фактически санкционировав падение цен на минеральные удобрения – с нынешних 400 до 300 долларов за тонну. Белорусские правоохранительные органы оценили подобный шаг как попытку рейдерского захвата "Беларуськалия", спрогнозировав ущерб для белорусской экономики в размере не менее 100 миллионов долларов. По горячим следам была создана специальная рабочая группа по изучению ситуации. В частности, как рассказал эксперт группы Михаил Жуковский, изучаются обстоятельства получения кредита в 1 миллиард долларов под товарные потоки БКК. По его словам, в случае банкротства "Уралкалия" все долги легли бы на Белоруссию:

– Действительно, предприятие "Уралкалий" очень сильно закредитовано. В принципе, сам Керимов покупал "Уралкалий" за счет кредитных средств, которые со временем ему тоже придется возвращать. И этот вопрос тоже стоит на повестке дня. В частности, в рамках деятельности рабочей группы появилась информация о том, что "Уралкалий" взял под товарные потоки "Белорусской калийной компании" кредитов на сумму более 40 миллиардов российских рублей, что составляет более 1 миллиарда долларов. Притом что поставки собственной продукции через БКК не превышали сумму в размере 650 миллионов долларов.

Следственный комитет Белоруссии намерен возбудить уголовное дело в отношении самого Сулеймана Керимова. По мнению следователей, именно Керимов является инициатором передела калийного рынка в пользу "Уралкалия". Официальную позицию разделяет и руководитель аналитического центра EcooM, советник президента Лукашенко по международным делам Сергей Мусиенко:

– Очень какие-то наивные есть представления о нашем союзе. То есть у нас тут можно воровать, рейдерски захватывать наши предприятия, пользуясь тем, что ты партнер 50х50, игнорировать наши законы. Сулейман Керимов славится как раз тем, что у него такие схемы получаются в Российской Федерации. Но всегда заметно, и особенно сейчас, что наши российские партнеры не совсем понимают, что Белоруссия – это суверенное государство со своими законами и правилами поведения. При владении любой собственностью 50х50 партнеры не могут так себя вести, как "Уралкалий". Они не хотят разговаривать, хотят с позиции силы обвалить мировой рынок.

Ни Александр Лукашенко, ни Владимир Путин пока публично не высказались относительно скандальной ситуации, которая явно не пойдет на пользу союзническим отношениям. По мнению лидера Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолия Лебедько, если Путин действительно попал в достаточно щекотливое положение, то Лукашенко привычно выжидает, как из ситуации выжать максимум пользы:

– Лукашенко нужно, чтобы сохранился формат его отношений с Кремлем и лично с Путиным. До этого как было? В белорусско-российских отношениях Лукашенко был партнером. Но после возникновения этого конфликта Лукашенко сделал попытку найти его развязку в Кремле – на политическом уровне. На него просто махнули рукой. А это плохой тренд. Если махнули рукой сегодня, то могут это сделать и завтра. Это означает, что в белорусско-российских отношениях уже нет партнерства и что контрольный пакет принадлежит Путину. Лукашенко такого не может допустить и потому пошел на такой непростой шаг. Сейчас, когда это все перешло в публичную плоскость, он заставляет Кремль садиться с ним за стол переговоров.

30 августа Юрий Ушаков, помощник президента России, на брифинге в Москве заявил, что Кремль требует освободить задержанного в Минске гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера. В более резких тонах высказался вице-премьер Аркадий Дворкович, который предупредил, что Россия может пересмотреть ряд вопросов двустороннего сотрудничества. Особо подчеркнув, что Баумгертнер прибыл в Минск по приглашению премьер-министра Мясниковича, он не исключил асимметричных действий – привлечения к ответственности ряда лиц, причастных к поставкам из Белоруссии нефтепродуктов под видом растворителей в третьи страны. Государственная контрабанда стоила российскому бюджету более 2 миллиардов долларов.

Руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико считает закономерным финал всего того, что произошло под крышей "Белорусской калийной компании". По его мнению, это один из самых громких провалов белорусского руководства, ведь отмашку на стратегическое сотрудничество с "Уралкалием" дал лично Александр Лукашенко:

– Это прокол власти, причем один из самых сильных. Мне полгода уже приходилось давать интервью и говорить о том, что сделки с "Уралкалием", сделки со всеми этими представителями дагестанской и московско-лужковской братии – только во вред белорусам и свидетельствуют о низкой профессиональной культуре тех людей, которые устраивали весь этот спектакль. Зачем создали эту калийную компанию, чья это инициатива? Назовите фамилии – кто из белорусов это лоббировал? Лоббировал – садись! Это типичная была халтура, потому что такое "сотрудничество", как бы это сказать, охмуреж белорусского народа. Кто это предложил Лукашенко, кто положил на стол – к ответу.

Эксперты уверены, что в калийной войне белорусская сторона больше потеряет, чем приобретет. О существенном сокращении поставок нефти на НПЗ в Мозыре и Новополоцке заявила "Транснефть", Россельхознадзор приостановил отгрузку белорусской свинины, а главный санитарный врач России Геннадий Онищенко пригрозил санкциями в отношении молочной продукции.

Белорусской стороне остается уповать лишь на то, что Москва раскошелится на "заложников" – не исключено, что захваченных "в плен" с помощью того же Интерпола может стать намного больше. К тому же Минск уже положил глаз и на материальные ценности. Сообщается, что по результатам проверки Комитета госконтроля может быть наложен арест на активы и товары структур "Уралкалия", в том числе и за рубежом. Кроме того, власти до сих пор не выпускают из аэропорта самолет, на котором Владислав Баумгертнер прилетел в Минск. Самолет заблокирован на запасной стоянке, запросы на вылет игнорируются.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG