Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Батьку слопали в Нью-Йорке


Торт с портретом "последнего диктатора Европы"

Торт с портретом "последнего диктатора Европы"

30 августа группа белорусских политэмигрантов в Нью-Йорке зло и весело отметила пятьдесят девятый день рождения Александра Григорьевича Лукашенко. Формально, как подчеркивали собравшиеся, президента Республики Беларусь, а по сути – диктатора, деспота, тирана. Словом, правителя нелегитимного. Что как нельзя лучше методом от обратного доказывает самоизобличающее признание самого Батьки: "Я буду легитимным еще долго. Я еще не все сделал, из-за этого власть потеряю не скоро".

Чествование проходило на 3-ей авеню в Манхэттене в ресторане под лукавым названием "Гарпун", так что грешным делом подумалось, будто место было выбрано сознательно по ассоциации с трезубцем или другим колющим инструментом – орудием сатиры. Как выяснилось, топонимическая символика здесь действительно присутствовала, но совсем иного свойства: ресторан находится в одном квартале со штаб-квартирой члена Палаты представителей от Нью-Йорка Каролин Малони – яростного противника "последнего диктатора Европы".



Роль виновника торжества играл замечательный торт большого размера, в центре которого красовался скопированный с фотографии бисквитный муляж лукашенковского чела; с него, кстати, с сердцевины, и началось разделывание кушанья. "Ну, совсем как живой", – приговаривали гости, отрезая себе то часть уха, то носа. Спичи устроители мероприятия держали на русском – одном из двух великих языков, по оценке именинника, "экономиста по образованию и происхождению", и на белорусском, на котором, по суждению того же источника, "можно только разговаривать".

Первый тост произнес директор общественной организации "Белорусы в изгнании" Дмитрий Щигельский. Он пожелал юбиляру крепкого физического здоровья. "Я бы пожелал ему и психического, но я – реалист, а посему не могу этого сделать", – сказал тамада. Лукашенко, между прочим, сам многократно повторял, что ради сохранения спокойствия в стране он готов пожертвовать собственным разумом. "Но пусть он живет еще много лет на пенсии в условиях не хуже тех, в которых ныне держит политзаключенных".

И тоном, уже далеким от стеба, оратор добавил: "Я хочу призвать Россию, Евросоюз, Международный валютный фонд перестать делать нашему диктатору подарки, которые только укрепляют его режим".

Надо сказать, что это было единственное высказывание, не вписывавшееся в сатирическую атмосферу фуршета. "Злые языки" пережевывали последние реляции с фронтов "санитарной войны" Беларуси и России, зубодробительно судачили о "калийных" передрягах "славян между собою", тешились сравнительным политологическим анализом проблемы, кто дальше, Путин или Лукашенко, продвинулись по пути авторитаризма и сколько времени нужно отстающему, чтобы догнать лидера. Нашлось также место эзотерике: было замечено, что Лукашенко справляет свой день рождения то тридцатого, то тридцать первого августа. И метания эти является якобы результатом суггестии астролога Павла Глобы. Дескать, тот смог убедить "президента", что, объявляя народу разные даты появления на свет, он тем самым улучшает свою политическую карму.

Ну и, конечно, не обошлось без анекдотов. "Лукашенко приходит к Глобе и просит истолковать сон, в котором неизбывно фигурирует картошка", – рассказывал председатель НКО "Белорусско-американское объединение" Юрась Зянкович. "Бульбу? – переспрашивает Глоба. – Ну, это значит, что если весной тебя не посадят, то осенью наверняка съедят".

И последний штрих от помянутого выше Дмитрия Щигельского. Хозяева итальянской кондитерской в Бруклине, где изготавливался торт, знали про Лукашенко, и потому с большой охотой предоставили заказчикам солидную скидку. Правда, та же причина – хорошая осведомленность о Лукашенко и его крутых нравах – побудила хозяев кондитерской не рисковать и просить покупателей не разглашать названия своего заведения.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG