Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Советники Обамы представят сенаторам данные по Сирии


Члены администрации президента США Барака Обамы, ответственные за принятие решений в сфере безопасности, намерены сегодня проинформировать о ситуации в Сирии американских сенаторов.

Днем ранее Обама заявил, что рассматривает возможность "ограниченной" военной операции в Сирии – в ответ на применение властями этой страны в ходе внутреннего конфликта химического оружия. Одновременно американский президент отметил, что окончательного решения относительно нанесения ударов по Сирии пока не принято.

Госсекретарь США Джон Керри также в пятницу представил данные американской разведки, свидетельствующие, по его словам, о причастности правительственных сил в Сирии к химической атаке близ Дамаска 21 августа. Жертвами этой атаки, как сказал Керри, стали 1429 человек.

Инспекторы ООН, осматривавшие на этой неделе в Сирии места предполагаемого применения химического оружия, сегодня завершили работу и прибыли в Нидерланды. Собранные свидетельства эксперты передадут Организации по предотвращению использования химического оружия в Гааге.

Президент России Владимир Путин, выступая сегодня, назвал глупостью утверждения тех, кто обвиняет правительство сирийского президента Асада в применении оружия массового поражения. "Если у них есть доказательства, то пусть они предъявят их Совету Безопасности ООН", – сказал Путин. Сирийские власти обвинения в использовании химоружия отвергают, возлагая вину на повстанцев. В Дамаске подчеркивают, что ожидают атаки со стороны США "в любой момент".
XS
SM
MD
LG