Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто защитит защитников Родины?


Игорь Филичев

Игорь Филичев

Под занавес завершившегося лета на Урал обрушился шквал сообщений об очередных армейских трагедиях и драмах. Значительная их доля пришлась на Челябинск.
Неделю назад в городе Златоусте Челябинской области похоронили 20-летнего Игоря Филичева, который погиб на пермской военной авиабазе «Сокол» от двух выстрелов в голову из автомата Калашникова. Парень, мечтавший стать врачом, якобы, оставил предсмертную записку: в ней он просил никого не винить в своем самоубийстве, в которое не верят ни друзья, ни родители, ни златоустовский военком, ни, судя по всему, командир части. Одна пуля влетела солдату в висок, другая – в подбородок – может ли такое быть при суициде?? По мнению матери, записка написана чужой рукой и совершенно не тем слогом, который был характерен для Игоря. Кроме того, за несколько часов до трагедии он разговаривал по телефону с однокурсницей и ни словом не намекнул на то, что чем-то огорчен. Родители солдата намерены доказать, что их сына убили – по их мнению, он мог попасть под горячую руку какому-нибудь пьяному офицеру.
9 августа в чебаркульской части – той, что под Челябинском, погиб еще один солдат с Южного Урала. Сергей Приходько из Копейска повесился, написав жене: «Уж очень надоело, что люди – шакалы… позволяют себе оскорблять и даже бить срочников… притом, что повода срочники не дают». Один из офицеров отдал парню свой мобильник и приказал его продать, но телефон, как на грех, украли. Лейтенант начал угрожать рядовому, и тот сбежал в самоволку, чтобы занять 10 тысяч и рассчитаться с командиром. Вернул деньги и покончил с собой. До этого, пытаясь справиться с тяготами службы, он обращался к армейскому психологу, о чем каким-то образом прознали сослуживцы и сделали из этого факта предмет насмешек. Психолог, кстати, порекомендовал присматривать за Сергеем, но те два солдата, которым это было поручено, к заданию отнеслись, увы, халатно. До дембеля парню оставалось 104 дня.
Еще один житель Челябинской области - 19-летний Ильшат Сабиров из Нязепетровска - служит в Хабаровском крае с мая этого года. В анамнезе – пять пневмоний, суицидальные наклонности. Однако врачей призывной комиссии не смутило ни то, ни другое. Вскоре после присяги парень попал в госпиталь сначала с высокой температурой, а затем с попыткой вскрыть себе вены. Мать солдата боится, что после возвращения в часть с ним может случиться все, что угодно. И где гарантия, что еще одна попытка не закончится трагедией?
Четвертый уроженец Челябинской области, попавший этим летом в хронику армейских скандалов - Сергей Петухов, который, получив в августе отпуск, приехал домой весь избитый из военной части 3178 в Балашихе. Обратно его не пускают родители, а в части грозят уголовным делом за дезертирство. Петуховы сначала обратились было в военную прокуратуру, но когда им там сказали, что в Балашиху все равно вернуться придется – устроили пресс-конференцию для СМИ. Они хотят только одного: перевести сына в другую часть – туда, где над ним не будут издеваться. Возможно, они просят слишком много.
Не обошла, к сожалению, сия неприятна тема и другие уральские регионы. В Башкирию в 20-х числах июля привезли тело солдата Ильмира Каюмова, служившего на Сахалине. Официальная версия – самоубийство из-за конфликта с дневальным, но, как и родственники Игоря Филичева, семья Каюмовых словам военных не верит, считая, что Ильмира убили. Уголовное дело возбуждено по статье «Доведение до самоубийства».
А уголовные дела о гибели от пневмонии двух солдат, служивших в Чебаркульском гарнизоне – том самом, где погиб и Сергей Приходько - за отсутствием состава преступления в минувшем месяце были прекращены. 20-летний Сергей Карабатов 23 декабря 2012 года принял присягу, под Новый год слег, а 25 января умер в Екатеринбургском госпитале. Там же за 12 дней до этого умер Дмитрий Глебов. Теперь, по прошествии восьми месяцев, стало известно, что виновных в их болезни и смерти нет. Никого не накажут. Между тем, 7 июня 2013 года от пневмонии умер еще один рядовой Чебаркульского гарнизона Сергей Маркин, призванный в армию 15 мая с серьезным дефицитом веса. Расследование этого уголовного дела пока продолжается.
Еще одно уголовное дело возбуждено в конце августа по факту незаконного использования труда военнослужащих на колбасной фабрике «Доброгост» в Екатеринбурге. Рядовых из близлежащего 32-го военного городка использовали на предприятии в качестве бесплатной рабочей силы. По версии следствия, срочников сдавал в аренду фабрикантам один из подполковников части.
В последний месяц лета стало известно о том, сколько в рублевом эквиваленте стоит здоровье российского рядового. В октябре 2010 года, почти спустя год после призыва, парень из Тюмени, служивший в Кемеровской области, начал кашлять. Его амбулаторно лечили от подострого трахеита, и лишь спустя время, после ухудшения и дообследования, стало известно, что у солдата инфильтративный туберкулез верхней доли правого легкого в фазе распада. Будучи признанным негодным к службе, молодой человек прошел курс химиотерапии, а затем перенес операцию по удалению части легкого. И вот в августе 2013 года, после длительной судебной тяжбы с Министерством обороны, не без помощи прокуратуры, ему удалось отсудить 100 тысяч рублей морального вреда в связи с утратой здоровья. Теперь, по крайней мере, все знают, сколько стоит легкое российского солдата. О том, по какой причине он заболел, будучи в армии, и нет ли прямых и косвенных виновников этого, никто из правоохранителей, разумеется, и не интересовался.
XS
SM
MD
LG