Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ковчег семьи Ворониных


Ольга Сысоева (Воронина) готовит обед на крыше гаража, пристроенного к сельской библиотеке. Еврейская АО, с. Нижнеленинское

Ольга Сысоева (Воронина) готовит обед на крыше гаража, пристроенного к сельской библиотеке. Еврейская АО, с. Нижнеленинское

Корреспондент РС Евгения Кульгина рассказывает о семье, отказавшейся эвакуироваться из затопленного села Нижнеленинское

У семьи Ворониных в Нижнеленинском свой дом, но его затопило, и Наталья Воронина с парализованной матерью и дочерьми Анной и Ольгой перебрались на второй этаж сельской библиотеки, где Наталья работает библиотекарем.

Сельский библиотекарь Наталья Воронина с внуком

Сельский библиотекарь Наталья Воронина с внуком

​Ольга – медик, работает в хабаровском Центре медицины катастроф, добирается к больным в дальние районы и оказывает им медицинскую помощь, но сейчас она в отпуске по уходу за ребенком. ​Маленький сын Ольги Егор на время наводнения отправлен к родителям его отца в поселок Дубовое, она же осталась с матерью и бабушкой в затопленном селе.

​Самая младшая в семье – Аня Воронина работает наблюдателем водомерного поста села Нижнеленинское: каждые 2 часа измеряет уровень воды и докладывает руководству.

Марина Симонцева (Воронина)

Марина Симонцева (Воронина)

​Третья дочь Натальи Ворониной – Марина Симонцева живет в Хабаровске и работает менеджером по продаже автотоваров. Она провела выходные в поисках памперсов для больной бабушки и способа доставки их из Хабаровска в Нижнеленинское.

Электричество в селе отключили еще несколько дней назад, отказавшихся эвакуироваться выручает небольшой электрогенератор, от которого заряжают мобильные телефоны.

Бывшая центральная улица села, слева - здание сельской библиотеки

Бывшая центральная улица села, слева - здание сельской библиотеки

Питаются Воронины припасами и тем, что успели спасти от воды в огороде. Рассказывает Ольга:

"Привезли сегодня тушенку, хлеб, пятилитровые бутылки воды. Мы успели до потопа выкопать немного картошки, собрать помидоров, перца, а остальное: картошка, помидоры, огурцы, арбузы, перец – все потонуло. Глава поселения Гончаров Дмитрий Михайлович привез много пайков и попросил раздать людям.

Соседи, кто может, помогают развезти пайки, кто сам приплывает, кому развозит полиция, у нас есть газовая плита, баллон с газом, по вечерам читаем книги, сначала у окошка при дневном свете, а потом зажигаем свечи. Есть запас воды, ее тоже привез на лодке глава поселения. Воду экономим, стираем мало, только самое нужное. На обед готовим картошку – она еще есть, перец, доедаем запасы плюс сухой паек. Магазина в Нижнеленинском нет, он только в Бабстове, есть еще магазин далеко, на станции. Глава поселения сам ездит туда на лодке иногда.

Выборы в Нижнеленинском не отменяются – избирательный участок перенесли в Бабстово, а те, кто остались, проголосуют на крышах. Мама входит теперь в состав бабстовского избиркома. Раньше избирательный участок находился в здании нашей библиотеки, в помещении клуба. Вода вроде больше не поднимается, поэтому книги в библиотеке не пострадают".

​Отец семейства Алексей Воронин – в зимнее время кочегар, а в летнее время домохозяин – остался жить на крыше своего дома.

Алексей Воронин во дворе своего дома

Алексей Воронин во дворе своего дома

Марина Симонцева рассказывает: "Папа сейчас у нас в доме на крыше сидит, говорит "там интересней". Каждый день приплывает на лодке к родным в библиотеку – к маме, к дочерям, потом опять возвращается на крышу... Охраняет то, что там успели поднять на чердак".

За бабушкой – бабой Машей, как ее называют внучки, – нужен особый уход, она парализована уже несколько лет. С большой земли нужно регулярно доставлять памперсы и лекарства. Марина Симонцева с мужем планируют "прорваться" в село. Проблема в том, что сейчас на затопленную территорию не пускают людей – в приграничное село и до паводков проехать можно было, лишь предъявив документы, а теперь въезд туда и вовсе закрыт.

По селу можно передвигаться только на лодке

По селу можно передвигаться только на лодке

Марина говорит: "Добраться туда можно только вплавь, на лодках. Рыбинспекция на лодках патрулирует. Вот если поймаешь такую лодку, тогда доберешься. Если нет, значит нет. Там есть определенная станция, до которой вода дошла, и есть островок суши. Вот на этот островок приходишь, смотришь, караулишь – если проплывает лодка где-то, машешь, кричишь, они подплывают, берут тебя на борт, и ты добираешься туда".

На бетонной крыше гаража, пристроенного к библиотеке, в палатках живут две семьи, их затопленные дома находятся рядом, так что иногда они ночуют у себя на чердаках. Ольга заходит к ним в гости на крышу и заодно готовит на мангале.

Марина Симонцева часто звонит матери по телефону из Хабаровска:


В Хабаровском крае и соседней с ним Еврейской автономии не прекращаются дожди, температура воздуха упала до около 15 градусов днем, а заморозки ожидаются уже в сентябре. Между тем вода, хоть и медленно, продолжает прибывать. Жителям Нижнеленинского сейчас больше всего необходимы теплые вещи. А Марина с мужем еще думают о том, как бы привезти родственникам дополнительный генератор – того, что есть там сейчас, едва хватает на зарядку телефона.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG