Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
2 сентября в Праге открывается фестиваль русской культуры Kulturus, приуроченный к 45-летию со дня ввода войск Варшавского договора в Чехословакию. Он продлится ровно месяц, до 2 октября.

Московский художник Антон Литвин называет фестиваль, который он придумал, собственным полотном, а участников сравнивает с красками, которыми эта картина написана. Картина получилась злободневная – в программе фотовыставка "Сможешь выйти на площадь?", посвященная "болотному делу", выступление активистов и музыкантов из "Панк-фракции Красных Бригад", дискуссия о правах ЛГБТ, премьера спектакля Театра.док "150 причин не защищать Родину и еще 7", показ фильма "5 минут свободы" об участниках демонстрации против оккупации Чехословакии на Красной площади в 1968 году и молодых борцах за права человека в современной России. Антон Литвин о политизированности фестиваля:

Это тренд этого года, то, что интересно сейчас в России. Безусловно, мне как художнику было бы интереснее привезти выставку современного искусства, обсудить проблемы формализма, литературы, театра, потому что новые люди приходят к руководству московскими театрами, в частности, Борис Юхананов недавно назначен… Это все было бы крайне интересно. Но, увы, ситуация нам диктует жанр действий сопротивления, поэтому приходится участвовать в демонстрациях, пикетах и привозить не культуру, а политическую культуру.

Много людей в Чехии заинтересовались вашим проектом? Сразу вы нашли отклик или сложно было?

Интерес россиян-эмигрантов, конечно, есть, но гораздо больший интерес у чехов, и они понимают, зачем это. Многие русские не понимают. Наверное, это естественный подход: когда человек эмигрирует, он старается адаптироваться к местной жизни, а не жить реалиями той страны, из которой уехал, он ведь и уехал для того, чтобы забыть эти реалии. Надеюсь, что придут не только русские и чехи, но и англоязычные зрители, потому что вся программа у нас на чешском и английском языках.

– Вы говорите, что фестиваль – это ваша картина. Что означает ее название?

– Kulturus – придуманное мною слово, которое отсылает и к культуре, и к России, и к олимпийской теме, которая тоже для нас важна. Могу перечислить жанры, которые будут на фестивале представлены: это фотография, игровое, документальное, экспериментальное кино, мультипликация, мы покажем прекрасный документальный фильм о Pussy Riot, будут три вечера, посвященные разным стратегиям активизма, и два вечера, посвященные видеоарту: видеоарт как политический инструмент в руках художника. Открывается фотовыставка, посвященная столкновению на Болотной площади 6 мая прошлого года. Как показывает сегодняшний день, это был поворотный момент в истории сопротивления.

Помимо выставки, посвященной "болотному делу", в Праге будет показан фильм о событиях 6 мая 2012 года. Рассказывает режиссер Таисия Круговых:

– Фильм называется "184 задержания", и там показан самый пик столкновения ОМОНа с участниками марша 6 мая. Мы снимали вдвоем с Дмитрием Щедриным, он оказался за оцеплением, а я с другой стороны оцепления, он был ближе к Каменному мосту, а я внутри ситуации, и все это стихийные съемки. Я понимала, что нужно снимать, чтобы помочь людям: потому что на суде можно будет доказать, что человека забрали только за то, что он стоял рядом. Кстати, благодаря этому видео я свидетель по Денису Луцкевичу, потому что я его снимала. И когда я ходила к следователю давать свидетельские показания, он меня просил отдать все исходники. Я говорю: "Нет, я не буду отдавать исходники". "Ну тогда мы проведем у вас обыск и сами все возьмем". Мне пришлось нарезать все планы, которые есть в ролике, который и так лежит на YouTube, и отдать как исходники.

То есть ваш фильм частично был показан на судебном процессе?

Думаю, будет еще показан. Пока был показан только исходник с Денисом Луцкевичем, где он по пояс голый стоит, на него бежит ОМОН и слышны только крики, потому что он исчезает за толпой людей: то ли его опускают вниз, то ли он падает. Мы с адвокатом Луцкевича пытались эти видео отдать следователю, чтобы он ввел в дело. С этим большой вопрос, потому что исходники у меня следователь просил, а видео, где показано, что ОМОН разгоняет людей, он учитывать не хочет. Наверное, это будет показано, не знаю, как судья решит. Так как судья – человек, который решает, сажать человека в клетку или нет, а в данном случае эта судья будет точно сажать в клетку и надолго, смысла в этом видео никакого нет: показывай, не показывай.

В Праге будет показан и фильм Pussy vs Putin, который вы сняли вместе с Василием Богатовым. Вы снимали подготовку клипов Pussy Riot, которые почти каждый раз заканчивались задержанием девушек…

– Конечно, после каждой акции задерживали и меня. Например, в метро мне приходилось подниматься на ту же штуку, на которую работники метрополитена залезают, чтобы мыть потолок. Я залезала вместе с девушками из Pussy Riot и, соответственно, когда милиция минуты через три приходила, то забирали всех. Поэтому за время съемок фильма раз десять меня задерживали.

– Мне очень нравится сцена в вашем фильме: акция Pussy Riot на Лобном месте. Получилось очень красиво.

– Это самая кинематографичная сцена, потому что она снята одним планом, и событие на дальнем плане, такие маленькие цветные червячки появляются на площади, все мелкое, и потом въезжает одна машинка милиции, потом вторая машинка милиции, все маленькое, и Минин с Пожарским на это глядят. В этом плане невероятная поэзия, такая алхимия, которая есть в кино. Потому что вся остальная съемка в этом фильме достаточно непродуманная – ни ракурс, ни план заранее невозможно было подготовить. Все снималось в экстремальных условиях, и приходилось снимать как снимается. А это чуть ли не единственный кадр, который обладает таким языком.

– В Праге ваш фильм покажут. А есть ли шанс, что его увидят зрители в России?


– Мне кажется, что нет. Ведь материалы объявлены экстремистскими. Может быть, и не нужно его показывать в России?

– То есть вы сами не хотите?

– Мне как-то без разницы, потому что все это не влияет на судебно-тюремную систему. Все равно, насколько материал экстремистский, кто его снимал: если тебя захотят посадить, тебя посадят за что угодно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG