Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Именно так, перефразировав призыв Солженицына сделать главной национальной идеей сбережение народа, лучше всего проиллюстрировать, как поступают местные чиновники и большой бизнес с населением России. В частности, в Воронежской области.

Здесь, в Черноземье, мы можем наблюдать как физическое попрание прав граждан, так и информационное извращение ситуации. Жители Прихоперья выступают против строительства никелевого комбината и шахт в аграрном секторе рядом с уникальными памятниками природы, а локальная власть и сотрудничающие с ней (на известных условиях) журналисты рассказывают, что протестует кучка маргиналов с мутными целями. Причем информационная кампания против населения нескольких областей Черноземья направлена не только на федеральных чиновников (чтобы исказить у них представление о том, что происходит в глубинке), но и на тех самых людей, которые активно добиваются отмены решения о добыче цветных металлов в Воронежской области.

И вот эти люди, получая на дом местные газеты, понимают, что медийная площадка для них закрыта: они видят прямую ложь, и это, разумеется, не добавляет им миролюбия и уважения к местной власти. А если они нечаянно посмотрят по Первому каналу программу "Человек и закон", посвященную Прихоперью, или, не дай Бог, один из психоделических шедевров Андрея Караулова на ту же тему, то и к власти федеральной у жителей Черноземья начнет вырабатываться стойкое недоверие. А когда то же население убеждается, что компания, претендующая на разработку воронежских недр и принадлежащая офшорам, уже в самом начале действует с нарушениями, а при их предъявлении заявляет, что все по закону, и при этом местные правоохранительные органы ничего не могут с этим сделать, то и последняя надежда на разум системы и правовые нормы у людей пропадает. Следствие этого все видели 22 июня этого года, когда уже, наверное, полусотый митинг в конце концов вылился в физическое противодействие геологическим работам на участке.

Движение "В защиту Хопра" предупреждало о возможности такого сценария еще в декабре 2012 года на открытых слушаниях в Общественной палате РФ по этой проблеме. При этом мы опирались на данные социологического опроса, проведенного Институтом социологии РАН, согласно которому 98% населения считают проект вредным, а треть готова к физическому противодействию. На том же заседании представлена научная оценка, сделанная по инициативе Общественной палаты и при поддержке ученых РАН, МГУ и других институций. Согласно этой оценке, намерение начать добычу цветных металлов в Черноземье угрожает не только Хопру и Хоперскому заповеднику, но и населению, проживающему в черноземной зоне. А с точки зрения устойчивого развития, проект по добыче никеля, рассчитанный на 40 лет, лишающий возможности потенциала бесконечного использования плодородных почв и чистой воды на огромной территории, просто абсурден. Лоббисты добычи никеля, местная власть, пресса в то же время заявляют, что безграмотные, обманутые какими-то злоумышленниками люди думают, что никель радиоактивный, и поэтому ведут свою глупую борьбу.

Вот только 31 августа глава Новохоперского района Петров во время объезда подведомственных школ рассказывал учителям, что "по точным сведениям из администрации президента" на антиникелевое движение выделено 64 миллиона. Это притом, что мы, жители этих мест, вот уже полтора года тратим собственные средства и время на противостояние. Это тот самый Петров, который на встрече с населением говорит, что хорошо бы с добывающей компании взять несколько миллиардов, а потом выгнать ее. И тот же самый Петров, которому на прошлой неделе Следственный комитет, пока в мягкой форме, предложил расторгнуть договоры аренды с аффилированной с горнодобытчиками компанией "Агро-ресурс". Дело в том, что этому "Агро-ресурсу" сын заместителя главы администрации сдал под геологоразведку участки вместе с их жителями.

Так о каком контроле за добычей, о какой экологической прозрачности может идти речь, когда работы еще как следует не начались, а мы столкнулись со стеной лжи и махинаций, делающей этот проект не только угрожающим для природы и здоровья людей, но еще и социально взрывоопасным? Как могут в такой ситуации люди довериться компании, цель которой – отработать лет 30-40 в регионе, чтобы вывозить его ресурсы за рубеж? Какое отношение может быть к местной власти, которая нарушает закон, передавая землю этой компании, и унижает свой же народ, утверждая, что люди не борются за свою землю и будущее, а отрабатывают политический или еще какой заказ?

Местные жители объединяются, чтобы реализовать собственную позитивную программу развития края. 14-15 сентября в Новохоперске запланирован местный форум "Черноземье-21" с участием ученых и специалистов по "зеленой" экономике, где будет разрабатываться стратегия работы по поддержке фермеров и привлечению инвестиций в туристический сектор. Разумеется, местная власть уже вставляет палки в колеса, ведь речь идет о ее несостоятельности. Эта неспособность управлять возникла из-за того, что чиновники отказались от сотрудничества с населением. Их цель – подавление людей, вытеснение с площадки, которой интересуются их заморские офшорные партнеры, одним словом, унижение народа.

Константин Рубахин – поэт и журналист, координатор движения "В защиту Хопра"
XS
SM
MD
LG