Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Молодежь Иркутска против платного образования


Иркутск. Пикет студентов и преподавателей против закона "Об образованиив РФ"

Иркутск. Пикет студентов и преподавателей против закона "Об образованиив РФ"

В Иркутске молодежь отметила День знаний акцией протеста. Пикет против нового закона «Об образовании», провели студенты и молодые преподаватели.

Участники пикета придерживаются разных политических взглядов, и не разделяют убеждений друг друга, но протест их объединил. Они договорились, что никто не приносит ни флаги, ни другие предметы с символикой своей партии или своего движения. Символ был один – красный квадрат, его соотносят с Движением против платного образования.

Говорит организатор пикета Игорь: «Это касается нас уж непосредственно, как студентов, как учащихся, некоторые преподают. То есть это напрямую нас касается, поэтому не выйти нельзя было, в связи с этой проблемой. Проблема вся в том, что сейчас все образование переводится на коммерческую основу. С медициной это уже произошло. В образовании сейчас будет начинаться так, что школы будут обеспечивать сами себя. То есть открыто это не заявляется властями, они начинают с небольших реформ, а дальше это все будет продолжаться и окончательно придет к тому, что в школах будет, как в магазине. И образование окончательно станет платным и недоступным для основной среды людей, которые не смогут просто найти деньги, чтобы оплатить очередной урок».

Участники митинга подготовили плакаты с лозунгами: «Школа есть, знаний нет», «Меньше танков, больше книг», «Нам нужно бесплатное и качественное образование для всех», «Идет война? Остановим развал образования», «За бесплатное и доступное образование и здравоохранение». Но один из активистов стоял с чистым листом бумаги.

«Пустой плакат на самом деле получился почти случайно. Но я решил выбрать такую концепцию. Потому что, на самом деле, если будет продолжаться такая же реформа, как она проходит сейчас, то просто скоро молодые люди перестанут учиться писать. И чтобы выражать свой протест, они будут выходить с пустыми плакатами, тем не будет ничего написано. На самом деле почти все продали. И этот плакат символизирует именно это», - говорит участник пикета против платного образования Игорь Огородников.

Во время акции протеста активисты собирали подписи под обращением к министру образования России, с требованием пересмотреть закон «Об образовании», который на их взгляд, противоречит Конституции РФ. В обращении говорится: «Мы требуем отказа от самой нынешней системы образования, при которой нашему государству грозит массовое производство недоучек, невостребованных работодателями». Листы с подписями иркутяне отправят в Москву своим единомышленникам, они называют их инициативной группой против платного образования, чтобы уже они передали подписи со всех регионов России министру образования.

XS
SM
MD
LG