Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Концерты перед выборами: танцы-минус и танцы-плюс


Russia -- People crowd at Alexey Navalny's pre-election meeting and concert, Moscow, September 6, 2013.

Russia -- People crowd at Alexey Navalny's pre-election meeting and concert, Moscow, September 6, 2013.

16:09 6.9.2013
Ольга Серебряная
Последние предвыборные реплики. Дальше - концерт

Несколько предвыборных московских реплик. Олег Кашин предлагает голосовать за другую атмосферу в стране: Жизнь редко дает нам возможность как-то повлиять на ход истории. Сейчас такая возможность появилась, и глупо было бы ей не воспользоваться. Мэр Навальный - это другая Россия сразу же наутро после голосования. Представьте себе самого наглого и самого отвратительного человека из телевизора - хотя бы телеведущего Соловьева. Представьте себе его испуганно замолчавшим. Только ради этого стоит проголосовать за Навального, а остальное случится само.

Людмила Петрановская – за гражданскую горизонталь, которая будет противостоять властной вертикали: 8-го числа я проголосую за Навального, программу которого не читала -- просто некогда. А вот за ходом его кампании следила. Я проголосую не за него лично, а за тех девочек и мальчиков, которые все эти дни мерзли и мокли на кубах. За профессионалов, которые работали круглосуточно в его штабе. За тех москвичей, которые на своих машинах развозили по ночам газеты. За тех немосквичей, которые сорвались и приехали, чтобы помогать. Навальный то ли станет, то ли нет, то ли мэром, то ли зэком, а опыт этих людей с ними останется, и мне тепло думать, что они живут здесь, рядом, в моем городе. Они сумели действовать совместно раз - сумеют и другой, и третий, и может быть, когда-нибудь, в нашем городе невозможно будет упасть в толпе.
Так что я проголосую за них. За горизонталь.

Антон Скулачев – за иронию как базовую интонацию Навального: Мне очень нравятся тексты Навального, и главное, чем они мне нравятся – это ирония как базовая интонация. Кажется, ни один политик, кроме него, не способен на самоиронию, а она присутствует почти в каждом его тексте, и без неё, по-моему, все идеологические построения превращаются в самовлюблённые выкрики. Навальный бесконечно ироничен, он играет на совмещении разных социальных языков, на принципиальной оспоримости и игровой природе любого утверждения. Для меня это знак внутреннего богатства, а главное – социальной чуткости.

Медаль за лучшую предвыборную реплику достается, однако, Яблоку:

Два текста о национализме, который так часто обсуждался в ходе кампании. На Кольте Ирина Шевеленко утверждает, что споры о национализме Навального велись в страшно устаревших терминах, а на Слоне Александр Баунов объясняет, что “национализм Навального” на самом деле приближает нас к Европе.

Интервью Популярного Кандидата порталу “Православие и мир” (Ленина он хочет похоронить – но по решению референдума).

И предвыборные стишки Алексея Кулюшина:

Нет, не ходи на выборы, не совершай ошибку.
Зачем тебе рожа Митрохина, вот вопрос на засыпку?
Партия мертвецов, тут не может быть возгласа счастья.
Кинь листовку в уборную - и сразу же возвращайся.

О, не ходи на выборы, не вызывай мотора.
Ты же не можешь всерьез рассматривать Дегтярева -
гопника из телевизора. А если придет шальная
мысль: "Поугораем", прочь гони не зевая.

И так далее. Для желающих вспомнить оригинал – отличный коуб.

Самое последнее. Алексей Навальный в ЖЖ: Сегодня вечером хорошо бы увидеться. Синоптики сообщают, что во второй половине дня дождь закончится. А даже если и нет, мы разве под дождем не стояли? Будет интереснее потом вспоминать. Сегодня, 6 сентября. Метро Комсомольская, метро Красные ворота. Проспект Академика Сахарова

Дальше будет концерт, и этот лайвблог сегодня к вечеру превратится (нет, не в тыкву), а в другой лайвблог – исключительно на тему концертов, открытых и закрытых. Приходите туда (он будет на самой морде), читайте, смотрите, ходите по ссылкам и комментируйте. В субботу потому что у лайвблога будет выходной.
15:48 6.9.2013
Ольга Серебряная
Продуктовые пакеты, дождь, тракторы в Екатеринбурге

Последний разрешенный для агитации на выборах мэра Москвы день, похоже, только для этой цели и используется. Единственная тема, помимо выборов, сообщение о смерти матери Михаила Косенко, одного из обвиняемых по болотному делу. Его сестра, Ксения Косенко, пишет в Фейсбуке: Поздравляю наше правосудие с еще одной блестящей победой: тяжело больная мать не смогла увидеть перед смертью своего сына - Михаила Косенко.

Вот интервью Нины Васильевны Косенко, опубликованное в сети в апреле:


Зоя Светова обратилась с открытым письмом к председателю Мосгосуда Ольге Егоровой: Сегодня у Михаила Косенко, подсудимого по "Болотному делу" умерла мама- Нина Васильевна Косенко. Ей было 65 лет. Она не видела своего сына больше года, с тех пор, как он сидит в СИЗО. Сейчас Михаил в "Кошкином доме" - психиатрическом отделении СИЗО "Бутырка". Психиатры из института имени Сербского признали его невменяемым. До ареста Михаил посещал психиатра, но оснований к госпитализации не было: он принимал лекарства, назначенные врачом, и не представлял никакой опасности для окружающих. 22 июля на заседание суда пришел боец ОМОНа Александр Казьмин, который согласно версии обвинения, пострадал от действий Михаила Косенко на Болотной площади. Но оказалось, что Казьмин не помнит подсудимого Косенко, не видел его 6 мая 2012 года и не имеет к нему никаких претензий. Судя по всему, обвинение против Михаила в суде разваливается. Для того, чтобы Михаил смог проститься с мамой и похоронить ее, нужно разрешение суда. Или изменение меры пресечения. Похороны Нины Васильевны Косенко состоятся уже в понедельник 9 сентября.

Теперь предвыборное. С выборами связано все. Во-первых, продуктовые наборы, которыми одаривают пожилых москвичей. Лола Тогаева на «Слоне»: Пенсионеров обзванивают и предлагают забрать пакет с продуктами прямо в здании управы, а к тем, кто не может дойти сам, приходят сотрудники социальной защиты. После раздачи по домам пенсионерам звонят сотрудники управ и уточняют, все ли они получили. В пакете находятся: растворимый кофе, маслины, кукуруза, ананасы, чай, конфеты «Вдохновение», колбаса, печенье «Утреннее» и сок.

Комментарий Марии Силаевой: Эти уроды и моему дедушке позвонили! теперь дедушка требует, чтоб я забрала из управы эти чертовы ананасы, которые они раздают, поскольку я работаю рядом с этими ананасами. В смысле, рядом с управой. я не хочу туда идти, ибо птица гордая, а дедушка стратег, грит, забери ананасы, а я все равно за Мельникова проголосую.

Во-вторых, торжественное открытие недостроенной ветки метро. Setroll пишет в ЖЖ, иллюстрируя свои слова фотографиями из туннеля: 6 сентября по этому туннелю пройдёт праздничный поезд до станции Лермонтовский Проспект, где в 15:00 состоится торжественное открытие новых станций метро Лермонтовский Проспект и Жулебино. С участием врио мэра Москвы С. С. Собянина, который лично поздравит москвичей с открытием новых станций. К торжественному открытию уже всё готово, и шарики, и трибуны, и софиты, и герб города висит, не хватает малости. Туннель не достроен, а так всё есть. Поскольку пути до завершения туннеля никто не укладывает, то их, путей и не было. Но! В связи с пуском праздничного собянинского поезда были аврально уложены временные пути, с деревянными шпалами и щебёнкой. После того, как пройдёт поезд, временные пути будут разобраны, и уже будут укладываться постоянные пути на бетонной основе.

И еще про метро:


В-третьих, очень дождливая погода в Москве – она тоже о выборах. Анна Наринская: А какой смысл этой погоды? Угрожающий: "Только попробуйте не проголосовать за Собянина - и так будет всегда" или иронический :"Давайте-давайте, голосуйте за Собянина и так будет всегда"?

В Екатеринбурге тоже выборы и тоже бурная деятельность властей. Аксана Панова: Дикая ситуация. Летит Андрей Макаревич. Уже в самолете. У губернатора - истерика, боится, что поддержит Ройзмана. Со всего города на площадку, где пройдет концерт Андрея, приказано согнать... тракторы (!). Странно, что не бетономешалки. Один уже приехал. Водитель быстренько отвинтил колесо и скрылся. В кабине - одинокий флажок партии власти. Все подъезды к площади перекрыла полиция. Никого не пускают. Людей, кто помогает с концертом, начали обзванивать и откровенно запугивать: дадите Макаревичу звук - посадим. Прямо так. Говорю же, у губернатора истерика. Параллельно готовятся какие-то драки. Про провокаторов в толпе мы еще вчера знали, поэтому сегодня сумеем защитить людей от полиции и власти.
Концерт будет в любом случае. Позвонили ребята из "Уральских пельменей", из "Красной бурды" придут поддержать. Начало сегодня в 19.00. На Плотинке. Если сцену захватят, Макаревич и на тракторе споет!
21:32 5.9.2013
Ольга Серебряная
Кубанские семейственники, московские наблюдатели

Кубанский священник, протоиерей Александр Игнатов предложил объявить Кубань территорий без абортов и гражданских браков. Дальше ИТАР-ТАСС Кубань: Эту инициативу присутствующие в зале поддержали аплодисментами, сообщила пресс-служба главы администрации Краснодарского края. «Чтобы защитить родную землю от засилия ложных ценностей, нам нужно консолидировать свои силы в едином порыве, в едином движении,- сказал отец Александр, - ведь слова "За веру, Кубань и Отечество" для каждого кубанца дороги и святы. Пусть Кубань будет Родиной традиционных для России и края ценностей».

Комментарий в ЖЖ kototuj: Интересно, какие браки они имеют в виду под гражданскими – не венчанные, или не зарегистрированные? Как собираются их выявлять и какие санкции применять? Мазать дегтем ворота, валять нарушителей в перьях и возить по селу? Вообще, чем дальше я наблюдаю потуги и позывы нашей власти, тем чаще вспоминаю, что диагноз «истерия» происходит от греческого hystera — «матка».

В Москве борьба идет за «традиционные избирательные ценности». Ольга Романова опровергает мнение о том, что выборы готовятся честные-честные: Вместе с мужем проторчали полдня в управе Войковского района, где я член ТИК, а он УИК. Обнаружили вот что:
- никакой установки на максимальную доброжелательность к наблюдателям нет. Единственные доброжелательные и адекватные люди в управе (где ТИК) - это полицейские. Наряд вызвала, разумеется, я: в ТИКе отказывались нас регистрировать. Полиция, кстати, помогла: капитан заставил зампредседателя ТИКа найти и принести в ТИК законы об избирательных правах, и тут же всё и разрешилось самым прелестным образом.
- будьте предельно внимательны к коллегам-наблюдателям, которых вы не знаете. В Управе к нам подошёл знакомиться член УИК от Справоросов, представился бухгалтером - а зря, у нас с мужем финансовое образование у обоих, а потому мы довольно быстро квалифицировали его как работника спецслужб низового звена. Уговаривал нас не писать жалобы, не звонить на горячие линии, при появлении полиции смылся, но самое главное - очень просил не вставать рано и не ходит на участки к 7 утра - мол, он за нас подежурит. Ога, нашел дураков за четыре сольдо.
- на горячую линию МГИК звонить бесполезно, трубу они не берут.
- застукала в ТИКе двух дорого одетых папиков с барсетками, которые давали указания зампредседателю ТИКа Людмиле Николаевне Карвонен, кого и как регистрировать или не регистрировать в ТИКе. Попросила их представиться, они сказали "Мы просто граждане" и быстро смылись.
- в управе выдают пенсионерам неподъемные продуктовые наборы: получатели приходят с сумками на колесиках, которые не могут сдвинуть с места. Потом звонят знакомым, просят помочь донести. Мы поговорили с получателями заказов: такое впервые, сказали нам все.
В общем, никаких честных выборов не предвидится.
19:20 5.9.2013
Ольга Серебряная
О будущем: «все понимает, но ничего не может» и депутат Журавлев, заботник о детях

Есть гипотеза о неминуемости полевыборных волнений. Елена Русакова пишет в фб: Сообщают по цепочке из надежного источника, что крупные предприятия общественного питания Москвы получили заказы на изготовление сухих пайков для полиции и армии, поскольку начальство убеждено в неминуемости народных волнений 9-10 сентября. Мда, боятся всенародной поддержки...

Colta публикует подборку мнений о послевыборном будущем, вот мнение социолога Александра Филиппова: Сами по себе выборы, совершающиеся, так сказать, «на том самом месте», где еще недавно никаких выборов не было и не предполагалось, да еще выборы, сопровождающиеся столь заметной интригой, — это, несомненно, политический процесс, точнее, процесс более или менее легального становления политического из деполитизированного. Это если брать всю предвыборную кампанию. Само же событие выборов будет кульминацией, и вслед за тем, как мне кажется, должна наступить реакция. Эта реакция скорее всего будет полицейского свойства, то есть будет представлять собой попытку деполитизировать политическое. А поскольку политический противник — не преступник, деполитизация должна будет идти по линии криминализации политических противников, для чего в настоящее время уже созданы все предпосылки.

С автором созданной сегодня новой предпосылки, депутатом от «Единой России» Алексеем Журлевым, поговорила Ольга Павликова из «Слона» - там что ни слово, то перл: Если у нас есть закон, напрямую запрещающий пропаганду гомосексуализма среди несовершеннолетних, то в Семейный кодекс должна быть внесена поправка, что, если кто-то из супругов исповедует нетрадиционною сексуальную ориентацию, он должен быть лишен родительских прав. Для того чтобы ограничить воздействие этого человека на собственных детей. Если человек скрывает свою ориентацию и об этом никто не знает, то, конечно, это будет сложно как-то доказать. Закон будет работать только тогда, когда информация о сексуальной ориентации родителя выходит в какую-то публичную плоскость. И это нормально. Если кто-то скрывает свою ориентацию и щерится по подвалам, то это его проблемы, пусть с этим грехом один на один и остается. Гомосексуалист не должен воспитывать ребенка. Он его развращает. Он наносит ему гораздо большую травму, чем если бы ребенок находился в детском доме. Это мое глубокое убеждение. Мы воспринимаем Европу как Содом и Гоморру. Не надо, чтобы Европа указывала, как нам жить. А если переговоры о безвизовом пространстве связаны с тем, что по нашим улицам должны маршировать гей-парады, то я категорически против таких международных отношений. Я уверен, что я найду поддержку в парламенте.

Продолжаются дискуссии о том, за кого голосовать. Вот весомый аргумент Алексея Шабурова против «пусть хоть Мельников, лишь бы не Навальный»: Я заметил, что некоторое количество "интеллектуалов" в последнее время пишут, что надо голосовать за "коммуниста" Ивана Мельникова. Вот, например, политолог Белковский или там Павел Пряников. Я не берусь судить, делают они это бескорыстно или за деньги. Но я знаю один аргумент, почему ни один честный человек не имеет права голосовать за Мельникова. Иван Мельников - депутат Госдумы. На этом можно бы и закончить, но есть смысл продолжить. Иван Мельников голосовал, например, за "закон Димы Яковлева". На мой взгляд, это делает невозможным поддержку этого кандидата в любом виде. Если покопаться на сайте Госдумы, наверняка выяснится, что он голосовал и за "антигейский закон", и за "черные списки Рунета" и так далее. И голосуя за него, вы морально поддерживаете всё, что он делал, вы поддерживаете Госдуму и её законы. Как-то быстро все у вас забывается.

Но постом дня стала, пожалуй, реплика Ольги Кузменковой: Вчера вечером меня домой подвозил пожилой мужчина. Он сказал, что Навальный -- его кандидат, потому что с этой властью будущего никакого нет. И еще он сказал мне, что не пойдет на выборы, потому что "все равно посчитают, как надо", "все равно у Собянина 60%", "все равно изменить ничего невозможно". Мне стало очень грустно: человек все понимает, что осознанно решил ничего не делать. <…> Я вам скажу, как я себя чувствую последние несколько недель или даже месяцев, наблюдая за происходящим. Я чувствую себя так, как будто у меня в руке свернутый картонный пакет, и я не знаю, что мне с ним делать: то ли надеть его на голову, чтобы больше обо всем этом не слышать, то ли начать собирать в него свои вещи и готовиться к эмиграции, то ли воспользоваться им как на борту самолета во время болтанки. Но чего бы я хотела по-настоящему -- так это засунуть в этот картонный пакет Собянина, Левичева, Дегтярева, судью Никишину, судью Блинова, свихнувшихся депутатов, коррумпированных чиновников, общественно опасных ментов, etc и отправить их "Почтой Россией" куда-нибудь на Вавилон-5. 8-го сентября я это сделаю. Когда я буду опускать в урну свой бюллетень с голосом за Навального, я буду представлять себе, как картонный пакет со всеми раздражающими меня явлениями третьего срока отправляется в свое бесконечное путешествие по всем пунктам сортировки отправлений "Почты России". Я рекомендую вам поступить точно так же. Не будьте тем мужиком, который все понимает, но ничего не сделает. Будьте реалистами. Требуйте невозможного.

Загрузить еще

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG