Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теледуэль двух ведущих кандидатов на пост федерального канцлера Германии не выявила очевидного победителя

В Германии 22 сентября пройдут выборы в бундестаг, которые определят и состав нового правительства. Каждая партия выставляет своего кандидата, который, в случае победы партии, может стать федеральным канцлером. 1 сентября более семнадцати с половиной миллионов немцев (вместо ожидаемых пятнадцати миллионов) наблюдали у экранов телевизоров за единственной запланированной теледуэлью нынешнего канцлера Ангелы Меркель с Пеером Штайнбрюком, лидером второй по популярности социал-демократической партии, в предыдущем правительстве "большой коалиции" во главе с Меркель занимавшим пост министра финансов.

Для Штайнбрюка, по общему мнению, теледуэль была единственным шансом изменить ситуацию в пользу своей партии и в свою лично: до дебатов популярность Штайнбрюка была значительно ниже, чем у Меркель и ее партии ХДС – христианско-демократический союз.

Согласно опросам, Штайнбрюк значительно улучшил свои шансы не столько на общую победу, сколько на то, чтобы в последние три недели перед выборами, развивая свой личный успех, вместе с партией завоевать поддержку тех, кто до сих пор не знал, за кого он будет голосовать и пойдет ли на выборы вообще.
Многие телекомментаторы отдали победу Штайнбрюку, часть говорила о ничьей, но практически никто о победе Меркель. Печатная пресса более сдержанно оценивает выступление лидера социал-демократов.

Газета "Франкфуртер Альгемайне Цайтунг" оспаривает, что к происходившему на экране применимо понятие "дуэль":

"Все попытки Штайнбрюка спровоцировать Меркель на конфронтацию, которой так не хватало до сих пор в его предвыборной кампании, не удались. Его перчатки молотили воздух. Меркель спокойно отбрасывала его аргументы как несерьезные. Ей удавалось рутинно парировать наскоки, а иногда и набирать очки, как это было по поводу планов социал-демократов скорректировать в сторону уменьшения пенсии госслужащих. Меркель, как было видно, всячески старалась развернуть паруса противника, напоминая ему о его участии в ее правительстве и принятых совместных решениях. Но в этом даже не было необходимости, так как Штайнбрюк приплыл в телестудию без попутного ветра в парусах."

Все попытки Штайнбрюка спровоцировать Меркель на конфронтацию, которой так не хватало до сих пор в его предвыборной кампании, не удались. Его перчатки молотили воздух. Меркель спокойно отбрасывала его аргументы как несерьезные


Фрайбургская "Бадише Цайтунг" увидела все совсем иначе:

"Социал-демократы могут быть довольны Штайнбрюком. Он, демонстрируя постоянную концентрацию и удачные точечные нападения и реакции, все время оставался атакующим. Он демонстрировал ясность, решительность и казался уверенным в том, что никаких ошибок во время дуэли он допустить не может. Он вызывал Меркель на бой и был хорош в роли претендента на власть. Но тот, кто атакует, нуждается в плацдарме для атак. И в этом плане Меркель была труднейшим противником. Она избегала конфронтации. Ибо отвечать жестко на жесткость вообще не в ее правилах. Ее сила в смягчении поставленных вопросов, во внимании к словам собеседника и в уравновешивании позиций. И поэтому она действовала "от обороны". Она отбивала атаки Штайнбрюка, но все же пропускала удары. Штайнбрюк набрал немало очков, хотя очевидного победителя в этой дуэли не было".

По мнению штутгартской газеты "Штутгартер нахрихтен", дуэль не принесла ничего нового:

"Обошлось без сюрпризов по существу проблем и без новых черт в портретах известных противников. Подведя черту, можно сказать: претендент был сильнее, чем многие предсказывали, но канцлер была верна себе в соответствии с ожиданиями".

Баден-баденская "Бадише тагесблатт" довольно категорична:

"Штайнбрюк показал себя значительно более боевитым, чем Меркель, которая сохраняла спокойствие и, как правило, без эмоций отвечала как бы цитатами из доклада о деятельности своего правительства. Поворотным пунктом в предвыборной борьбе дуэль не станет".

Газета "Зюйдвестпрессе", выходящая в Ульме, так отвечает на вынесенный в заголовок вопрос: "Обмен снотворным вместо обмена ударами?":

"Не совсем. Оба – и Меркель, и Штайнбрюк – продемонстрировали как минимум многие стороны своих политических личностей. Меркель в роли главы государства иногда почти покровительственно представляла результаты своей работы. Все более запальчивый и петушившийся в процессе дуэли Штайнбрюк не прекращал наскоки. Но его атаки разбивались о крепостные стены спокойствия уверенной в своей победе на выборах Меркель. В результате дуэль не изменила ничего в предвыборной ситуации".

Интересно, что Штайнбрюк заставил Меркель дезавуировать предвыборный трюк лидера Баварии Хорста Зеехофера, популистски заявлявшего, что без введения платы иностранных автомобилей за пользование немецкими автобанами он-де не пойдет на коалицию с Меркель. В таком ходе содержалась и опасность: так как технически разделить машины на "свои" и "чужие" практически невозможно, то замаячила плата за автобаны для всех. После двух настойчивых атак Штайнбрюка Меркель вынуждена была заявить: "Я не допущу введения платы за автобаны".

Лейпцигская газета "Ляйпцигер фольксцайтунг":

"После воскресной теледуэли и частично удавшейся попытки Штайнбрюка дозировано заострить общественную дискуссию по отдельным проблемам предвыборная кампания возможно только сейчас по-настоящему началась. Четверо журналистов-ведущих хорошо провели эту встречу лидеров двух партий, и Штефан Рааб, единственный в кадре мужчина без галстука, которого все знают как конферансье, явно не только не испортил обедни, но и придал вечеру дополнительное содержание".

Именно Штефан Рааб добивался от Штайнбрюка, которому, как он сказал, он симпатизирует, ясного ответа на вопрос: будет ли он готов к новому сотрудничеству с Меркель, если возникнет правительство "больший коалиции". Пойдет ли он в вице-канцлеры и министры финансов, если его партия покажет второй результат. На этот вопрос Штайнбрюк уже отвечал ранее отрицательно: он будет или канцлером красно-зеленого правительства, или никем.

На теледебатах он повторил свой ответ снова: "Я хочу или все, или ничего, или я побеждаю в коалиции с зелеными..."
Штефан Рааб прервал его: "Так за кого же мне голосовать?"
Пеер Штайнбрюк: "Ну это же теперь после дуэли ясно – за меня, конечно!"

Сама перепалка Пеера Штайнбрюка со Штефаном Раабом, явно желающим, как и многие в Германии, правительства большой коалиции, показала: то, что говорит Штайнбрюк по этому вопросу сейчас, он будет продолжать говорить до 22 сентября. Но дальше карты будут розданы заново: в политике тоже действует правило "никогда не говори никогда".

По мнению лидера партии "Зеленых" Юргена Триттина, Штайнбрюк показал, что исход выборов остается открытым и что все еще возможно Это видно и из подчас противоречивых результатов опросов, демонстрирующих, что разрыв между Меркель и Штайнбрюком явно уменьшился. Теперь ясно, уверен Триттин, что результаты выборов будут определяться в ближайшие три недели, и "это хорошая новость для финишного спурта социал-демократов и нашей партии, для предвыборной борьбы вообще".

Пеер Штайнбрюк, усиливая свою полемическую позицию, категорически исключил для себя и социал-демократов какое-либо сотрудничество с бывшими коммунистами. Но и Меркель никогда не пойдет на подобное. И Меркель, и Штайнбрюк заявили, что Германия под их руководством не поддержит иностранную военную операцию в Сирии.

Маленький фрагмент комментария в журнале "Шпигель":

"Победителем теледуэли несомненно стало ожерелье на шее Меркель, как минимум так считают многие пользователи твиттера. Изящное ожерелье из элементов трех цветов флага Германии – красного, желтого и черного – в течение первых же минут дуэли завоевало множество поклонников, которых теперь уже несколько тысяч. У ожерелья появился и специальный аккаунт в твиттере."
XS
SM
MD
LG