Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Национальная ассамблея Франции обсудит вопрос о возможности военной операции против нынешнего режима в Сирии

После заявления президента США Барака Обамы о намерении нанести точечные удары по сирийским объектам в ответ на использование правительственными силами Сирии химического оружия президент Франции Франсуа Олланд заявил, что его страна примет участие в такой операции. Однако после решения Обамы получить согласие Конгресса США на военное вмешательство в Сирии Франции пришлось прояснить свою позицию. Министр внутренних дел Мануэль Вальс заявил: Франция не будет проводить операцию против Сирии в одиночку и пойдет на такой шаг только вместе с Соединенными Штатами.

По инициативе президента Олланда на среду запланировано экстренное заседание по сирийскому вопросу нижней палаты французского парламента – Национальной ассамблеи. Конституция Пятой Республики не обязывает главу государства проводить голосование после заседания, однако представители правоцентристской оппозиции, а также политики левого фланга призывают президента его все-таки инициировать. Бывший министр внутренних дел Франции Брис Ортефе, после встречи ассоциации "Друзей Николя Саркози" в Аркашоне, отметил, что совещание президента с лидерами политических партий в данном случае просто необходимо:

"По традиции, когда дело касается таких серьезных международных вопросов, ведется поиск консенсуса. А консенсус достигается, в первую очередь, благодаря информации. Поэтому будет наиболее разумным и логичным, если глава государства проведет беседу с представителями разных политических сил".

Президент Национальной ассамблеи Клод Бартолон отметил, что голосование в парламенте по вопросу о возможности военной операции в Сирии пока не включено в повестку дня, все зависит от решения президента. В преддверии экстренной сессии Ассамблеи Бартолон провел совещание с премьер-министром Жаном-Марком Айро. В нем также приняли участие глава Сената, председатели комиссий по иностранным делам и обороне обеих палат парламента и лидеры парламентского большинства и оппозиции. Участникам совещания у премьер-министра были представлены документы французских спецслужб, подтверждающие причастность режима Башара Асада к химической атаке 21 августа, в результате которой в пригороде Дамаска, по данным американских источников, погибли 1400 мирных жителей.

Глава комиссии по иностранным делам Национальной ассамблеи Элизабет Гигу отметила в эфире радиостанции France Info, что "в таких сложных ситуациях, как эта, необходимо придерживаться существующих принципов", и это означает, что президент не должен проводить голосование после дебатов в парламенте, так как Конституция этого не требует.

В свою очередь лидер политического блока "Экология Европы – Зеленые" в Сенате Жан-Венсан Пласе напоминает в колонке в газете Le Parisien, что мнения французов по вопросу о военном вмешательстве в Сирии "являются поляризованными, поэтому президент и правительство должны добиться солидарности посредством голосования в парламенте".

В правящей же Социалистической партии Франции распространено мнение, что даже в случае, если вопрос о проведении операции в Сирии будет вынесен на голосование, парламент поддержит позицию президента. Как отмечает на страницах издания Liberation депутат-социалист Жан-Кристоф Камбадели, "позитивное решение парламента не вызывает сомнения", в особенности если голосование будет инициировано правительством.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG