Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Третья сделка в истории


Семь лет назад британская компания покинула рынок Японии, теперь она уходит из США

Семь лет назад британская компания покинула рынок Японии, теперь она уходит из США

Ее участницей стала компания, инициировавшая 14 лет назад и самую крупную

Британская компания Vodafone, крупнейший в мире оператор сотовой связи (за пределами Китая), продает 45%-ю долю в совместном предприятии Verizon Wireless, втором по величине сотовом операторе в США, своему партнеру по этому СП – американской компании Verizon Communications.

Общая сумма сделки, о которой компании объявили в понедельник, составит 130 млрд долларов – это почти совпадает с текущей общей рыночной стоимостью Verizon, отмечает Bloomberg, – и делает ее третьей по объемам в мировой корпоративной истории.

Первой в этом рейтинге остается покупка той же Vodafone в 1999 году немецкой компании Mannesmann, которая владела тогда крупнейшим в Германии сотовым оператором. Объем покупки, по данным Thomson Reuters, превысил 203 млрд долларов.

Два года спустя в США была завершена сделка, оказавшаяся второй. Компания AOL (ранее - America Online) за 183 млрд долларов, по тем же данным, купила одну из крупнейших медиа-компаний мира - Time Warner.

В рамках нынешней сделки компания Verizon выплатит Vodafone за ее долю в их совместном предприятии, созданном в 2000 году, 59 млрд долларов непосредственно деньгами. Таким образом, по объему чисто денежной составляющей эта сделка становится крупнейшей в истории. До сих пор таковой оставалась покупка в 2008 году бельгийской пивоваренной компанией InBev за 50 млрд долларов американского конкурента – компании Anheuser-Bush.

В 2006 году Vodafone приняла решение покинуть рынок Японии, продав за 15 млрд долларов свое подразделение в этой стране компании Softbank, второму по величине местному Интернет-провайдеру. За пять до этого Vodafone купила японского оператора сотовой связи N3 – компанию J-Phone. Однако настойчивые попытки внедрить в Японии европейский стандарт мобильной связи “третьего поколения” (3G) оказались неудачными.

Покидая Японию, Vodafone заявила тогда о намерении больше сосредоточиться на ключевом для себя рынке – европейском.

Теперь, семь лет спустя, британская компания покидает и американский рынок – крупный и прибыльный для нее, но насыщенный, с резко замедлившимися темпами роста.

В свою очередь, для компании Verizon выкуп доли Vodafone в их 13-летнем совместном предприятии будет означать полный контроль над подразделением, которое обеспечивает ныне две трети всех ее доходов. Их объем в прошлом году составил 116 млрд долларов, отмечает Wall Street Journal, а чистой прибыли - 10,6 млрд долларов, из которых 9,7 млрд причиталось совместному предприятию с Vodafone.
XS
SM
MD
LG