Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Лукин подал жалобу в суд на закон об НКО


Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин направил жалобу в Конституционный суд с просьбой рассмотреть ряд положений закона об НКО – иностранных агентах.

Как пишет сегодня газета "Коммерсант", российский омбудсмен считает юридически и политически некорректными положения закона, в которых даются определения "иностранный агент" и "политическая деятельность".

Поводом для обращения Лукина в суд стали судебные решения в отношении четырех российских некоммерческих организаций, которые были признаны иностранными агентами, а их руководители оштрафованы на суммы от 100 до 300 тысяч рублей.

В конце августа в Конституционный суд поступила первая жалоба на закон об НКО. Правозащитники считают, что закон нарушает как минимум пять статей Конституции, и просят судей разъяснить термин "политическая деятельность", из-за вольной трактовки которого любая некоммерческая организация может быть подвергнута преследованию.

По закону об НКО, вступившему в силу в России в ноябре прошлого года, любая независимая некоммерческая организация, которая занимается политической деятельностью и получает иностранное финансирование, обязана регистрироваться в качестве иностранного агента.
XS
SM
MD
LG