Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Францкевич на свободе


Александр Францкевич с матерью Татьяной Францкевич

Александр Францкевич с матерью Татьяной Францкевич

Утром 3 сентября из колонии № 22 города Ивацевичи освобожден белорусский политзаключенный Александр Францкевич, осужденный на 3 года тюрьмы по так называемому "делу анархистов". Согласно решению суда, на полгода за Францкевичем будет установлен превентивный надзор, а до 5 сентября ему необходимо встать на учет в органах внутренних дел города Новополоцк.

Встречать Александра Францкевича приехали его родственники, единомышленники, журналисты. Как рассказал сам Францкевич, его подняли за час до общей побудки, за полчаса оформили все документы, и уже в половине шестого утра под проливным дождем молодой человек рассуждал о своем месте в политике. По его словам, за три года его мировоззрение не изменилось: "Я как был анархистом, так и остаюсь им. Со своими единомышленниками мы придерживаемся принципов самоуправления, прямой демократии, равенства, солидарности. Основополагающих человеческих ценностей гуманизма".

Как и другим политзаключенным, Александру Францкевичу неоднократно предлагали написать прошение о помиловании на имя президента Белоруссии Александра Лукашенко и выйти на свободу досрочно. Александр отказался, отсидев весь срок: "Я не хочу давать им лишние козыри в руки, я не хочу, чтобы мою личность использовали как средство устрашения, как наглядный пример того, что в тюрьме можно любого сломать. Это не так, и я уверен, что оставшиеся за решеткой политзаключенные не подпишут прошение о помиловании ни при каких условиях. Человек с убеждениями выдержит все. И это не свойство какого-то супергероя".

Францкевич был задержан 3 сентября 2010 года в ходе широкомасштабной силовой операции против участников анархистского движения. 27 мая 2011-го суд Заводского района Минска признал пятерых оппозиционных активистов виновными в злостном хулиганстве и умышленном уничтожении имущества. Помимо этого, Францкевич был признан виновным в несанкционированном доступе к компьютерной информации, компьютерном саботаже, разработке, использовании и распространении "вредоносных программ".

Анархистов обвиняли в совершении нескольких нападений на здания и поджогов. В частности, им в вину ставилось проведение несанкционированной антивоенной акции возле здания Министерства обороны в 2009 году, забрасывание бутылками с зажигательной смесью территории посольства России в Минске и здания Центра изоляции правонарушителей на улице Окрестина в 2010 году.
Из личного дела Александра Францкевича. Родился 6 мая 1990 года в Новополоцке Витебской области. После окончания лицея работал программистом в родном городе, потом переехал в Минск. Там заинтересовался историей политических партий, присоединился к антифашистскому движению. Подружился с анархистами, взгляды которых были ему близки. Однако "нежелательное сотрудничество", как классифицировало деятельность Францкевича следствие, стоило ему в итоге 3 лет тюрьмы.

И хотя никто из анархистов виновным себя не признал, их аргументы в суде услышаны не были. Несмотря на недоказанность вины и незначительность причиненного ущерба, Александр Францкевич был приговорен к трем годам лишения свободы в колонии усиленного режима, сроки остальным обвиняемым варьировались от 1,5 до 8 лет.

С учетом политической подоплеки процесса по "делу анархистов" правозащитные и оппозиционные организации признали Францкевича политзаключенным.

По выходу из тюрьмы Александр Францкевич заявил, что его взгляды за это время лишь укрепились. В частности, происходящее в Белоруссии он назвал "политическим террором": "В стране преследуют политических активистов, государство не дает гражданам высказывать свои взгляды, что особенно ярко проявилось во время молчаливых акций солидарности в 2011 году", -- заявил Францкевич у ворот ивацевичской колонии.

Политзаключенный рассказал, что из-за своей позиции постоянно ощущал давление, однако, подчеркнул он, если человек силен духом, то он выдержит все испытания: "И не важно, по каким причинам он находится за решеткой", -- подытожил Александр Францкевич. Оппозиционный активист заявил, что намерен продолжать заниматься анархистской деятельностью: "Надеюсь вернуться на свою фирму, в которой работал до ареста. Я специально не учился, скажем так, самоучка. Программист, пишу программы для айфонов. И, конечно же, буду дальше участвовать в анархическом движении. Если не удастся в подполье, значит, буду действовать открыто".

Александр Францкевич говорит, что не прикасался к компьютеру три года, и когда видел за монитором тюремщиков, в буквальном смысле "чесались руки". Поэтому сейчас Александр едет в родной Новополоцк, где ему назначен надзор, а после будет пробовать перевестись в Минск, чтобы иметь возможность заниматься любимым делом в компьютерной компании.
XS
SM
MD
LG