Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иркутск. Что такое "губернаторские кандидаты"?


Иркутск. Наглядная агитация

Иркутск. Наглядная агитация

Будут ли дискредитированы выборы в Иркутске?

Иркутске состоялось закрытие сезона «Летнего кинотеатра» под открытым небом. В течение всего лета Областной кинофонд на передвижной киноустановке показывал иркутянам советские и российские фильмы. «При чем здесь выборы?» - спросите вы. А при том, что для последнего сеанса была выбрана российская кинокомедия «День выборов». Иркутские эксперты говорят, что таким образом местные власти хотят сделать еще один шаг по дискредитации выборов, ради понижения явки избирателей, чтобы, используя свое служебное положение, привести на избирательные участки наиболее лояльный электорат.



8 сентября, в единый день голосования, жители Приангарья будут выбирать депутатов Законодательного Собрания, впервые по смешанной системе: по партийным спискам и одномандатным округам. Облизбирком зарегистрировал почти полторы тысячи кандидатов, в выборах участвуют 17 политических партий.

Во время предвыборной кампании 2013 года в Иркутской области впервые появились так называемые партии-спойлеры, которые имеют схожее название с раскрученными партиями и созданы для того, чтобы оттягивать у них голоса. Например, у КПРФ это политические партии «Коммунисты России» и «Коммунистическая партия социальной справедливости». У «Гражданской платформы» - «Гражданская сила».

Однако при всем многообразии политических партий, участвующих в выборах, у избирателей реального выбора нет. Говорит иркутский политический обозреватель Сергей Королев: «На выборах в Заксобрание Иркутской области выбора нет, потому как нет у нас реальных оппонентов партии власти. Если мы в декабре 2011 года, иркутяне, голосовали за оппозицию в лице КПРФ, то после 2011-го к 2013-му, в этот период, население окончательно разуверилось в том, что КПРФ может реально быть оппозицией. Во всяком случае, в нашем регионе».

Беспартийный губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко активно участвует в выборном процессе. Он возглавил список партии «Единая Россия». Есть две версии, объясняющие такое решение: по одной – этот выбор за него сделал федеральный центр, по другой – это его личный выбор. Сергей Ерощенко когда-то был в «Единой России», потом возглавлял партию «Правое дело», после этого был доверенным лицом кандидата в президенты России Михаила Прохорова, участвовал в создании регионального отделения «Гражданской платформы».

«Благодаря такой пестрой политической карьере Сергея Ерощенко, три группы кандидатов, которых поддерживает лично Сергей Ерощенко. Первое, это список «Единой России», который он возглавил; второе, это «команда губернатора», куда вошли не все единоросы, а только те, которые , наверное, ему наиболее лояльны; и третье, - это люди из «Гражданской платформы», которым он лично симпатизирует», - говорит Сергей Королев.

Блок «Команда губернатора» окончательно запутал избирателей. Например, жители Шелеховского района даже писали обращение в Прокуратуру, в Облизбирком и лично главе региона с просьбой разъяснить, что такое «команда губернатора», кто в нее входит и по каким критериям туда выбирали людей. Прошла неделя с момента регистрации письма в канцелярии, ответа пока нет.

Околовластные политологи, аналитики, эксперты пытаются убедить избирателей Иркутской области, что предвыборная кампания, которая сейчас проходит в регионе, неинтересная, без интриги. Даже московский политолог Константин Калачев, который недавно давал пресс-конференцию в Иркутске, сказал, что выборы в регионе пройдут спокойно и даже скучновато.

На самом деле это не так. Реальная борьба в Иркутской области есть, она разворачивается между кандидатами-одномандатниками, здесь политическая принадлежность не играет роли. Их предвыборная кампания сопровождается судами, черным пиаром, приводами в полицию за хулиганство, драками.

Все это в совокупности, скорее всего, сработает на снижение явки избирателей, которая в силу объективных причин будет низкой – вся предвыборная кампания пришлась на период отпусков и дачно-огородный сезон. Хотя московский политолог Константин Калачев, его мнение растиражировали иркутские СМИ, прогнозирует в регионе явку 60%. Комментирует иркутский политический консультант Всеволод Напартэ:

Всеволод Напартэ: Если задействовать административный ресурс, собрать всех работников бюджетных учреждений, и людей, до которых этим самым ресурсом можно дотянуться, то, наверное, можно вывести 60%. Но опять же я не помню ни одних местных выборов, на которых была бы такая высокая явка. Даже выборы с интригой, даже выборы, которые касались каких-то важных тем, и то не собирали больше 50%.

Если прогнозы низкой явки сбудутся, то Иркутская область уйдет из разряда протестного региона. Так как на избирательные участки придут наиболее лояльные к действующей власти избиратели, которые проголосуют за «Единую Россию» и «команду губернатора».
XS
SM
MD
LG