Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Комсомольск готовится к эвакуации


Комсомольск-на-Амуре. Затопленный поселок Силинский

Комсомольск-на-Амуре. Затопленный поселок Силинский

Пик паводка в Комсомольске-на-Амуре еще не наступил, но "линию обороны" уже прорвало.

Около 30 тысяч человек могут быть в ближайшее время эвакуированы из Комсомольска-на-Амуре из-за паводка. Об этом сообщил замглавы МЧС Сергей Шляхов. Уровень Амура здесь превысил 8 метров. Мэрия города в очередной раз обратилась к населению нескольких микрорайонов с настоятельной просьбой незамедлительно покинуть жилые дома в прибрежной зоне.

В том, что до середины сентября уровень реки у города с населением до 300 тысяч человек может достигнуть без малого 10 метров, уже никто не сомневается. А значит ресурс заградительных сооружений, охранявших Комсомольск от затопления, иссяк. Тем более что за последние сутки вода поднялась на 20 сантиметров. По прогнозам Дальгидромета, стихия проявит основную мощь, вероятно, к следующим выходным, когда вал с двух дальневосточных ГЭС и северо-восточных акваторий Китая докатится до центрального Приамурья.

Сотни семей ищут не койку для сна, а сухое место, куда можно перебазировать домашний скот, спасенный урожай и запасы топлива на зиму
Тем временем местные власти и подразделения МЧС, не дожидаясь катастрофического пика, активизируют массовую эвакуацию с затопленных территорий. Мешки с песком и прочие поспешные меры уже не в силах уберечь городские микрорайоны и пригородные поселки, а также национальные деревни на противоположном берегу. Пункты временного размещения не сильно привлекают хозяев частных подворий. Сотни семей ищут не койку для сна и пункт бесплатного питания, а сухое место, куда в первую очередь можно перебазировать уцелевший личный автотранспорт и домашний скот, спасенный урожай и запасы топлива на зиму.

Между тем подразделения МЧС, прибывшие в Комсомольск из Новосибирска и Челябинска, концентрируют силы на главной трассе, связывающей индустриальный центр с Хабаровском и другими населенными пунктами Приамурья. Впрочем, движение пассажирских автобусов между Комсомольском и краевой столицей к началу осени прекращено. Участок стратегического шоссе у озера Гасси ушел под воду и стал недоступен даже для эвакуаторов и внедорожников.

Добраться до Хабаровска и обратно можно на поездах, к которым прицеплены дополнительные вагоны, и на самолете ЯК-40, впервые с 1990-х возобновившем перелеты на этом направлении. В сутки осуществляются три авиарейса, они выполняются с максимальной загрузкой, но даже минимальная цена на субсидированные авиабилеты (они стоят 2500 рублей) устраивает не все категории пассажиров. Кроме того, есть угроза затопления взлетно-посадочной полосы, которую совместно используют гражданский аэропорт и крупнейшая дальневосточная база ВВС.

Основные подъезды к городу сегодня частично затоплены. Превентивные меры примитивны, но безальтернативны: прямо вдоль шоссе растут барьеры из мешков с песком вперемешку с глиной. Однако замглавы города Виктор Рулев уверен: "Амурское шоссе под воду не уйдет даже при самом неблагоприятном исходе ЧС на отметке 950 сантиметров".

Не избежал подтопления и поселок Силинский, защите которого муниципалитет уделял особое внимание. Река Силинка, давно известная крутым нравом, под напором Амура пошла буквально вспять. Более 100 семей лишилось крова в поселке Хорпинский. Прорвало дамбу в пригородном поселке Молодежный, где подпертая река Хурбинка обошла к началу сентября насыпную дамбу. Более 30 местных жителей, отказавшись от эвакуации, обитают на чердаках. Пытаясь отстоять хотя бы часть поселка, дамбу подрядчики поднимали в конце лета трижды – с 6 до 8 метров. По данным властей, от подтопления только в небольшом поселке Молодежный пострадало почти 350 человек.
XS
SM
MD
LG