Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дежурные мракобесы и дежурные провокаторы


Портрет Путина в Музее власти

Портрет Путина в Музее власти

В Петербурге директор Музея власти, из которого на прошлой неделе изъяли портреты известных российских политиков, то попадает в полицию, то выходит из нее.

Картина Константина Алтунина "Радужный Милонов"

Картина Константина Алтунина "Радужный Милонов"

Скандал вокруг Музея власти получил продолжение. На прошлой неделе туда явился разгневанный депутат Виталий Милонов в сопровождении полицейских, которые закрыли и опечатали музей. А перед этим сняли и увезли в 78-й отдел полиции четыре картины – изображения самого Милонова на фоне радужного флага, Путина и Медведева в женском белье, патриарха Кирилла в наколках, а также картину под названием "Эротические сны депутата Мизулиной". Все они были частью выставки "Правители" архангельского художника Константина Алтунина, который, не дожидаясь возможного ареста, поспешил уехать во Францию с целью попросить там политического убежища.

Картины Алтунина пошлые, но еще больше пошлости в желании власти немедленно их запретить
Хозяин Музея власти Александр Донской уже объявил о том, что 5 сентября днем он самовольно откроет музей, а вечером отправит картины Алтунина к автору в Париж. Сегодня около 4 утра директор Музея власти Татьяна Титова вместе с тремя ее друзьями была задержана и без объяснения причин препровождена в 78-й отдел полиции – в тот самый, куда ранее увезли провинившиеся картины. Около 6 утра ее, опять же не удостоив объяснениями, отпустили.

​"Это старая российская история, но только сейчас она звучит уже на совсем пошлом уровне", – так комментирует ситуацию с петербургским Музеем власти искусствовед, завотделом новейших течений Русского музея Александр Боровский и прибавляет: "Чума на оба ваши дома!"

– Я не верю, что художник обязательно должен пнуть или государство, или церковь, для этого есть специальные жанры, карикатура, например, – считает Александр Боровский, который не видит в произведениях до этого момента совершенно не известного Константина Алтунина большой художественной ценности и подозревает, что их сюжеты продиктованы исключительно желанием прославиться. Картины Алтунина Боровский называет пошлыми, но еще большую пошлость видит в желании власти немедленно их запретить:

Еще одна изъятая картина Алтунина - "Травести"

Еще одна изъятая картина Алтунина - "Травести"

– Европейская традиция – это когда все высмеивается, когда у вождей государства хватает юмора не замечать насмешек или посмеяться вместе со всеми. Вспомним, классическая русская живопись осуждала поведение церковников, какое-нибудь "Чаепитие в Мытищах" наши депутаты клеймили бы с пеной у рта. Но и у художников должна быть традиция – откровенно оскорбительные вещи тоже не в стилистике нашей культуры, – считает Александр Боровский.

Искусствовед предлагает разговор об искусстве перевести на другой, более высокий уровень или вообще его отложить, поскольку он прекрасно видит череду молодых людей, жаждущих заявить о себе в подобном жанре, а также череду людей, готовых все запрещать и закрывать, и ничего хорошего из этого не выйдет.

В полиции опровергли сам факт задержания Татьяны Титовой, объяснив, что ее просто доставили в 78-й отдел, поскольку поступило заявление от некоего гражданина о том, что в его дворе находятся подозрительные люди.

Однако Александр Донской связывает случившееся не с "сигналом" неизвестного, а с тем, что намеченное открытие Музея власти совпадает с открытием саммита "Большой двадцатки" в Петербурге, и полицейские не хотят, чтобы в центре города находилась такая вызывающая выставка. По его словам, они с Татьяной Титовой накануне готовились к открытию музея, и она собралась продолжить работу ночью, тут-то ее и задержали.

– Мы повесили в группе "ВКонтакте" сообщение о том, что ее задержали, и потом я просил всех, кто ко мне обращался, звонить в полицию. Я и сам туда звонил, и адвокат звонил, спрашивали, где Татьяна, но они отвечали, что ее там нет, то есть скрывали, что она задержана. А потом отпустили без объяснения причин. Я смотрел фильм про "Штази" в ГДР – их учили задерживать и отпускать творческих людей без объяснения причин, чтобы их деморализовать и лишить возможности творить, – говорит Александр Донской.

Тем не менее Донской не отказался от намерения открыть Музей власти 5 сентября, хотя происшедшее с Татьяной Титовой он рассматривает как сигнал, что музей открываться не должен. По словам Донского, на этот же день готовит свою акцию и небезызвестная арт-группа "Война", активисты которой собираются вынести на Невский проспект картину "G-20. Путин встречает гостей".

Во вторник Титова пришла в музей снова, но там ее уже ожидали полицейские, которые заявили, что она не имеет права проникать в опечатанное помещение, и на этом основании снова отвели ее все в тот же 78-й отдел полиции.

А в это время другой наряд полиции прибыл к Музею эротики на Невском, 61, которым управляет все та же Татьяна Титова, и снял картину Веры Донской-Хилько «Реслинг», на которой изображено противостояние обнаженных Обамы и Путина. По словам автора картины, полицейские сняли репродукцию, а подлинник висит в Музее эротики в Москве, откуда ее никто убирать не собирается. Когда закрывали Музей власти, депутат Милонов грозился закрыть и Музей эротики, и вот теперь, видимо, эта угроза выполняется, хотя бы частично. Вера Донская-Хилько не понимает, чем ее картина прогневала депутата, она подчеркивает, что смысл ее произведения – исключительно патриотический.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG