Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Янукович за евроинтеграцию


Президент Украины Виктор Янукович

Президент Украины Виктор Янукович

Президент Украины призвал Верховную Раду поддержать его курс на интеграцию в ЕС

На Украине Верховная рада открыла новый политический сезон

После летних каникул украинские депутаты дали старт третьей сессии парламента VII созыва. Оппозиция в этот раз не стала устраивать акции протеста, и глава государства смог спокойно прийти в Раду и выступить перед парламентариями. Виктор Янукович призвал их объединиться в вопросе продвижения Украины в Европу и как можно скорее принять законопроекты, необходимые для интеграции в Евросоюз. Один из самых спорных – о противодействии дискриминации сексуальных меньшинств (еще несколько месяцев назад депутаты большинства и часть оппозиции отказывались голосовать за этот законопроект).

Как известно, 29 ноября на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе Украина может подписать с ЕС соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли. Против этого выступает Россия, угрожая Украине серьезными экономическими последствиями. Какими они могут быть, Кремль уже продемонстрировал в минувшем августе, когда российские таможенники почти неделю блокировали на границе все украинские товары.

В своей речи в Верховной раде Янукович подчеркнул, что "попытки противопоставить сотрудничество на европейском векторе и сотрудничество с Россией и странами Евразийского сообщества безосновательны".

– Ассоциация с Евросоюзом нужна не власти или оппозиции, а всем гражданам Украины для модернизации нашей экономики и повышения стандартов качества жизни, – заявил украинский президент.

Одним из ключевых условий заключения соглашения с ЕС остается проблема Юлии Тимошенко. Ее должны освободить из тюрьмы или же отправить на лечение в Германию. Но в любом случае судьба бывшего премьера сейчас в руках парламента. Депутаты могут либо декриминализовать статьи Уголовного кодекса, по которым она осуждена к семилетнему наказанию по "газовому делу", либо внести изменения в законодательство для возможности лечения осужденных за границей.

На открытии сессии парламента присутствовали представители миссии Европарламента по делу Тимошенко Александр Квасьневский и Пэт Кокс. И этот факт, по мнению экспертов, может быть еще одним подтверждением готовности власти решить вопрос относительно экс-премьера в самое ближайшее время.

В планах Рады на эту неделю – назначение даты выборов в пяти мажоритарных округах, где минувшей осенью так и не были избраны депутаты из-за массовых фальсификаций на участках, а также назначение даты киевских выборов (мэра и Киевсовета). Как заявил вернувшийся недавно из Брюсселя глава оппозиционной фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, от этих двух условий также зависит подписание соглашения с ЕС.

На выполнение всех требований ЕС у Киева остается примерно месяц. Против курса страны на евроинтеграцию в украинском парламенте выступают только коммунисты. Их лидер Петр Симоненко настаивает на немедленном объявлении референдума о вступлении Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана.

Несколько дней назад в интервью национальным телеканалам Янукович пообещал провести референдум, возможно, в 2015 году. По словам президента, украинцы на этом референдуме должны будут определиться, куда Украине следует вступать – в Таможенный или в Европейский союз. Последние опросы общественного мнения показывают, что сторонников евроинтеграции на Украине больше, чем приверженцев присоединения к Таможенному союзу. Правда, не намного: 48% – за сближение с ЕС, и 40% украинцев выступают за присоединение к Таможенному союзу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG