Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Microsoft покупает Nokia


Исполнительный директор Nokia Стивен Элоп и глава Microsoft Стив Балмер

Исполнительный директор Nokia Стивен Элоп и глава Microsoft Стив Балмер

С приходом работников финской компании штат Microsoft увеличится на треть

Американская корпорация Microsoft, крупнейший в мире производитель программного обеспечения для персональных компьютеров, объявила о покупке у финской компании Nokia ее ключевого подразделения - мобильных телефонов, еще недавно - абсолютного лидера мирового рынка (47% в 2007 году).

Microsoft заплатит за него 3,79 млрд евро, то есть примерно четверть от общего объема продаж этого подразделения в 2012 году, отмечает Reuters. В целом оно приносит Nokia чуть более половины всех доходов.

Американская корпорация выплатит Nokia дополнительно 1,65 млрд евро за лицензии на право использования целого блока ее технологических патентов в течение 10 лет с возможностью их продления на неограниченный срок.

Таким образом, общая сумма сделки – 5,44 млрд евро (7,18 млрд долларов) - делает ее второй по объемам в 38-летней истории корпорации Microsoft после покупки ей в 2011 году за 8,5 млрд долларов компании Skype, провайдера аудио- и видеосвязи через Интернет.

В случае завершения сделки, компания Nokia покинет рынок мобильных телефонов, на котором она в течение многих лет доминировала, чтобы сосредоточиться на производстве оборудования для мобильных сетей связи и сервисе, отмечает Bloomberg. Ее конкурентами на этом рынке станут, в частности, шведская Ericsson (также покинувшая рынок мобильных телефонов, выйдя в 2011 году из совместного предприятия с японской Sony), или китайские компании Huawei и ZTE.

Microsoft, со своей стороны, хотела бы утвердиться на рынке мобильных гаджетов, на котором доминируют такие компании как Samsung, Apple и другие, использующие иное программное обеспечение.

C 2011 года Nokia выпускает смартфоны Lumia c операционной системой Windows от Microsoft, однако доля Nokia на мировом рынке смартфонов, по данным американской исследовательской компании IDC, пока не превышает 3,5%. Это почти в шесть раз меньше, чем у Apple, и примерно в одиннадцать раз меньше, чем у Samsung. К 2018 году Microsoft намерена увеличить свою долю на рынке смартфонов до 15%.

Во втором квартале 2013 года, по данным исследовательской компании Gartner, общемировые продажи смартфонов (225 млн штук) выросли на 46% к уровню апреля-июня прошлого года и впервые превысили продажи обычных мобильных телефонов (210 млн), которые, наоборот, сократились на 21% к прошлогоднему уровню.

В свою очередь, продажи персональных компьютеров, на рынке программного обеспечения для которых по-прежнему доминирует Microsoft, сокращаются пятый квартал подряд – после пика, достигнутого в 2011 году. В апреле-июне нынешнего года, по оценкам IDC и Gartner, объемы продаж оказались примерно на 11% меньшими, чем во втором квартале прошлого года.

При этом продажи планшетных компьютеров, по прогнозам IDC, вырастут в 2013 году на 58%, составив 227 млн штук. И хотя темпы роста могут замедлиться, к 2017 году эти продажи, по тем же прогнозам, составят примерно 407 млн штук. Почти половину этого рынка в мире контролируют сегодня Apple и Samsung, доля Microsoft едва превышает 1%.

Завершить покупку подразделения Nokia корпорация Microsoft планирует в первом квартале 2014 года. В этом случае, отмечает Associated Press, примерно 32 тысячи сотрудников Nokia перейдут в Microsoft, в штате которой на сегодня числятся в целом около 99 тысяч человек.

На сообщениях о планируемой сделке котировки акций Nokia повысились на 48%.
XS
SM
MD
LG