Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Микулик – о чемпионате одного матча


Ведущие игроки сборной России по баскетболу, выигравшей бронзовые медали Олимпиады в Лондоне, отказались ехать на чемпионат Европы в Словению

Ведущие игроки сборной России по баскетболу, выигравшей бронзовые медали Олимпиады в Лондоне, отказались ехать на чемпионат Европы в Словению

В Словении начинается первенство Европы по баскетболу, шансы российской команды на успех невелики

Четвертого сентября в Словении начинается чемпионат Европы по баскетболу. О шансах сборной России, два года назад ставшей бронзовым призером европейского первенства, рассуждает шеф-редактор канала НТВ+ "Баскетбол" Сергей Микулик.

– Сейчас много разговоров о том, что сборная России, которая в прошлом сезоне завоевала бронзовые медали Олимпиады, нынешний чемпионат Европы обязательно провалит. Вы разделяете такую точку зрения?

– Не хотелось бы быть пессимистом, но, говоря объективно, нынешняя сборная по составу намного уступает той, которая была бронзовым призером чемпионата Европы двухгодичной давности. Достаточно перечислить отсутствие лидеров, таких как Кириленко, Хряпа, Каун, Воронцевич, и можно понять, что сборную ждет тяжелый турнир, поскольку выбыли как раз те игроки, которых можно было назвать большими. То есть помимо того, что это лидеры, это еще высокорослые игроки, а в баскетболе рост решает слишком многое.

– Говорят также о том, что эти игроки или, по крайней мере, часть из них не приезжают в сборную из-за того, что ее сейчас возглавляет бывший разыгрывающий Василий Карасев. Насколько, по-вашему, эта информация соответствует действительности?

– Я думаю, тут дело не в Карасеве, он был назначен в последний момент. Сборную раньше тренировал Дэвид Блатт, и мне, например, непонятно, почему предыдущее руководство Федерации баскетбола не продлило с ним контракт на любых условиях. Деньги можно было найти, тем более не требовались какие-то гигантские суммы. Это человек, который выиграл бронзу чемпионата Европы-2011, и он же, собственно, привел к третьему месту на Олимпиаде.

– После Блатта был назначен Фотис Кацикарис, тренер "Бильбао", но он ушел из сборной очень неожиданно, причем сборная под его руководством не сыграла ни одного матча. С чем связана вся эта история?

– …У него даже не было ни одной тренировки, это вообще своего рода мировой рекорд. История связана с изменениями в руководящем составе Федерации. Кацикарис был фаворитом предыдущего президента НФБ, которого уже нет на этой должности, а нынешнее руководство в лице госпожи Акинфеевой выбрало другую кандидатуру. И чемпионат покажет, правильный это был выбор или нет. Нельзя сказать, что с Кацикарисом наша сборная непременно выступила бы успешно, потому что в деле его никто не видел. Может, он по телевизору и смотрел отдельные матчи, но подтверждений этому нет.

– А какова ваша личная оценка назначения Василия Карасева тренером сборной, особенно в сложившейся перед чемпионатом Европы ситуации?

– Хочется прежде всего пожелать Василию удачи. И, может быть, в этой ситуации это практически оптимальный выбор, поскольку в "Триумфе" – это клуб, который возглавляет Василий Карасев, – не было сильных центровых. И вот сложилась ситуация, в которую попала сборная, с отсутствием высокорослых игроков. А Карасев проповедует быстрый баскетбол, клубный. Может быть, эта модель сумеет стать в какой-то степени успешной, потому что на что-то другое рассчитывать тяжело.

Все чемпионаты Европы – это, как правило, "чемпионаты одного матча", четвертьфинала. Ты или проигрываешь в четвертьфинале и становишься неудачником, или проходишь, попадаешь в четверку, и это уже в любом случае успех.

– Какую команду или команды вы считаете фаворитом открывающегося первенства?

– Я думаю, что финалисты прошлогоднего чемпионата – это Испания, чемпион, и Франция, серебряный призер, наверное, подтвердят свое реноме и на этом турнире.

Фрагмент итогового выпуска программы "Время Свободы"
XS
SM
MD
LG