Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дневник семьи Ворониных. 3 сентября


Наталья Воронина с внуком Егором

Наталья Воронина с внуком Егором

Мы продолжаем рассказывать о жизни семьи Ворониных, оставшейся в затопленном селе Нижнеленинское

Одна из дочерей Натальи Ворониной, Ольга, выехала 3 сентября из Нижнеленинского, чтобы навестить сына, который сейчас находится со своим отцом в другом селе, и купить необходимые товары в соседнем Бабстове.

В целом для семьи это день благополучных известий. Бабушка чувствует себя "относительно нормально", а вода, по словам Натальи Ворониной, наконец-то спала: она уходит – за ночь уровень опустился на три сантиметра – и каждые два часа по сантиметру уходила весь день, рассказала Наталья Воронина. Питаются обитатели "ковчега" собственными припасами и той гуманитарной помощью, что была завезена в Нижнеленинское несколько дней назад. Рассказывает Наталья Воронина:

– Варим супчики... У нас запасы были – мы запасли картошку себе. Мы успели, и какие-то у нас запасы есть. На зиму, конечно, этого будет маловато, но обещают нам, что будет к зиме еще.

Забор и ворота дома Ворониных

Забор и ворота дома Ворониных

Проблема в том, что теперь посторонним добраться в затопленное село стало еще тяжелее: сотрудники Рыбинспекции с лодками, которые дежурили там раньше, теперь уехали, и Марине – еще одной дочери Натальи, которая живет в Хабаровске, теперь сложнее будет пробраться в Нижнеленинское.

Рассказывает Наталья Воронина:

– Она сейчас не сможет, потому что сейчас у нас лодка-моторка ходила, а сейчас ее снимают.. У них сейчас другая работа. У нас рыбинспекция была – сейчас у них другая работа пошла. Так что сейчас не знаем даже как…

Ольге повезло: она сумела выбраться из села на прорвавшейся в него машине. Наталья надеется, что Ольга купит продукты и "памперсы" для парализованной бабушки, ведь Марина теперь попросту не сможет их доставить.

Купить их, как и лекарства, можно в Бабстове, но в Нижнеленинском есть свой медик, и жители за всем необходимым обращаются к ней.

– Лекарства все в Бабстове, у нас здесь есть медик, мы у нее просим лекарства – она не отказывает, а еду вот привезла администрация нашего сельского поселения.

Село превратилось в озеро

Село превратилось в озеро

Третьей сестре, Анне, которая работает наблюдателем водомерного поста, далеко на службу ходить не приходится – уровень воды она замеряет с одного из немногих участков села, оставшегося сухими.

Вечером, когда включают генератор, обитателям второго этажа сельской библиотеки удается посмотреть новости и зарядить телефоны. Генератор работает до 11 часов вечера.

В селе, помимо парализованной бабушки Маши, больных нет, сообщила Наталья Воронина. Все дети эвакуированы – многим из них пришлось начать учебный год в лагерях отдыха.

А жителям Нижнеленинского в ближайшее воскресенье предстоит голосование. Причем нижнеленинцы, судя по словам Натальи, отказываться от этого своего права не собираются даже в условиях чрезвычайной ситуации.

Рассказывает Наталья Воронина:

– Все знаем, что будем голосовать... Будем голосовать вне помещений… У меня соседи на крыше собираются голосовать... я спрашивала. Обычно у нас все добросовестные такие, на выборы ходят.

На вопрос о том, что сейчас ей нужно больше всего, Наталья Воронина ответа не нашла. "А что жаловаться? Все есть", – сказала она и поблагодарила всех, кто помогает ей и односельчанам.

XS
SM
MD
LG