Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Московская книжная ярмарка победителей


"Бумажные" книги по-прежнему пользуются спросом у покупателей

"Бумажные" книги по-прежнему пользуются спросом у покупателей

Ежегодная Московская международная книжная ярмарка пройдет на территории ВВЦ с 4 по 9 сентября

В Москве, на территории Всероссийского выставочного центра, открывается Московская международная книжная ярмарка, главная коммерческая ярмарка страны.

Главный редактор издательства "Ад Маргинем" Александр Иванов полагает, что для начала нужно определить статус ярмарки.

– Я думаю, что важно понимать формат этой ярмарки, как он эволюционирует. То есть эволюционирует он постепенно в сторону того, что эта ярмарка, как выражаются в правительстве, – это “смотр индустрии”. То есть это то, что называется культур-индустрия, таким термином Адорно (Теодор Адорно, немецкий философ, социолог, композитор и теоретик музыки. – РС) воспользовался. То есть это история про то, как большие корпорации представляют свои успехи и достижения в начале книжного сезона.
Самое правильное поведение на такого рода ярмарках – это умение настраивать оптику на какие-то маленькие события, искать что-то в каких-то складках, карманах и закоулках
Это ярмарка под них, то есть примерно под пять-семь крупных издательств, которые строят огромные стенды, устраивают какую-то программу. Такой "съезд победителей". Самое правильное поведение на такого рода ярмарках – это умение настраивать оптику на какие-то маленькие события, искать что-то в каких-то складках, карманах и закоулках, даже у тех же больших издательств. Ну, там будут и средние, и маленькие издательства. Вот "Независимый альянс", который я представляю, будет иметь свой стенд, и там будут какие-то интересные книжки, как, впрочем, и в других издательствах. Каким-то особым событием эта ярмарка уже не является, но она является таким, я бы сказал, знаком открытия книжного сезона.

Литературный критик, специальный корреспондент издательского дома "КоммерсантЪ" Анна Наринская не собирается на Московскую книжную ярмарку.

Из всех ярмарок, которые Москва предлагает на сегодняшний день, пальму первенства с огромным отрывом берет "Нон-фикшн" – книжная ярмарка, за которой стоит некая идея, некая мысль ее создателей
– Как профессионалу, то есть как человеку, который книжки видит каждый день, читает, про них пишет, занимается этим рутинно, мне это не очень интересно. Из всех ярмарок, которые Москва предлагает на сегодняшний день, пальму первенства с огромным отрывом берет "Нон-фикшн" – книжная ярмарка, за которой стоит некая идея, некая мысль ее создателей, которая там, по моему личному мнению, становится год от года лучше, и это книжная ярмарка, которая предлагает неглупые книги и, главное, книги на большом срезе. Там продается много старых книг, тех, которые уже в магазинах не найдешь, там предлагаются очень редкие и странные книги, которые трудно достать. Там даже я, когда прихожу, вижу много книг, про которые мне просто в голову бы не пришло, что они существуют. Не говоря уже о программе "Нон-фикшн", где выступает много очень интересных писателей, поэтов, издателей, самых разнообразных людей, которые формируют книгоиздание не только здесь, но и за границей.
Московская книжная ярмарка, которая происходит на ВВЦ, ничего подобного не предлагает. Если там говорят, что она за последние года стала поаккуратнее, если представить ее очень кратко, то это просто очень много новых книг, собранных в одном месте. При этом для многих один этот факт является невероятно привлекательным. Если иметь в виду то, что происходит с книжными магазинами в нашей стране, и даже в Москве, где книжки убираются с полок после того, как они три месяца оказались невостребованными, где ротация книг невероятно быстрая, поэтому книжку прошлого ты уже никогда не найдешь, где массовые востребованные книги в пользу коммерции абсолютно задвигают на задний план книжки более редкие, пользующиеся неочевидным спросом, то просто оказаться для человека, который любит книги, любит читать, интересуется тем, что в книжном мире происходит, оказаться в месте, где собрано просто очень много книг, пускай даже без всякой концепции, – это все равно достаточно занимательное приключение. Поэтому сама не пойду, но другим советую.

Издатель и книготорговец Борис Куприянов, проект "Фаланстер", в ярмарке не участвует. Он с товарищами будет проводить в следующие выходные альтернативный книжный фестиваль на московских бульварах.

Все будет на открытом воздухе, три постоянно действующих площадки, будет одна замечательная история, которая будет посвящена клубам и культурным пространствам 90-х и 2000-х и годов
– Проект "Фаланстер" будет одним из организаторов ярмарки, которая пройдет на Никитском бульваре 7-8 сентября – он будет называться "Бульвар читателей", в рамках празднования Дня города. Все будет на открытом воздухе, три постоянно действующих площадки, будет одна замечательная история, которая будет посвящена клубам и культурным пространствам 90-х и 2000-х годов. Будет площадка, посвященная научно-популярной истории. Будут краткие спич-лекции ученых, которые занимаются популяризацией науки. Будут выступления представителей журналов, блогов. Будет выступление от "Русского журнала", еще что-то. Будут исторические лекции, научно-популярные, презентации книг и так далее.

– Будут ли какие-то встречи на общественно-политические горячие темы? Или в связи с тем, что это дни выборов, вы будете избегать их?

– Это день тишины, поэтому сложно будет об этом говорить. Но мы будем говорить, например, о таких вещах, как и что происходит с книгой сейчас, что происходит с самоцензурой магазинов, издателей, авторов. Я думаю, что будем говорить много, интересно. Вообще, не бывает неполитических тем, все темы политические. Их просто в природе не существует.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG