Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Петрозаводск. Предвыборная борьба по-карельски.


Митинг против снятия с выборов Эмилии Слабуновой

Митинг против снятия с выборов Эмилии Слабуновой

В Карелии сняли с выборов кандидата на пост мэра Петрозаводска от партии "Яблоко" Эмилию Слабунову

23 августа Петрозаводский городской суд принял решение об отмене регистрации Эмилии Слабуновой, директора Петрозаводского лицея № 1 и депутата Законодательного собрания Республики Карелия, в качестве кандидата на должность главы Петрозаводска.

Она шла на выборы от партии «Яблоко» и была главным соперником представителя партии "Единая Россия" нынешнего мэра города Николая Левина, которого поддерживает и глава Карелии Александр Худилайнен.

Истцом по делу о снятии Слабуновой с выборов стал кандидат в мэры Петрозаводска от партии «Патриоты России» Юрий Шабанов. Он, сам будучи юристом, отметил, что решение партконференции «Яблока» о выдвижении Слабуновой не было оформлено должным образом.

Информационное агентство «Карелинформ», созданное в свое время при непосредственном участии Шабанова, по этому поводу пишет: «В протоколе партконференции, сообщает Ю. Шабанов суду, нет указания на то, что принималось решение о выдвижении Э. Слабуновой кандидатом (хотя последующее голосование по данному вопросу состоялось).

Соответственно в Петрозаводский избирком предоставлена была выписка из протокола заседания регионального совета избирательного объединения «Яблоко», не содержащая в себе указания на выдвижение Э. Слабуновой кандидатом в столичные мэры. Но мало того, избирательное объединение «Яблоко» не предоставило в территориальный избирком и заявления о выдвижении кандидата Слабуновой».

В ответ на подачу иска «Яблоко» развернуло мощную контрпропагандистскую кампанию, смысл которой заключался в том, что «Единая Россия», выставившая на выборы действующего мэра Николая Левина, руками «технического кандидата» снимает с выборов единственного реального конкурента.

Так или иначе, суд состоялся и вынес решение в пользу истца, отстранив Эмилию Слабунову от участия в выборах в качестве кандидата. Между тем Юрий Шабанов подал в суд еще один иск, о снятии с дистанции действующего мэра Николая Левина за использование служебного положения в предвыбороной борьбе.

Иск был рассмотрен, однако аргументы Шабанова оказались столь откровенно слабыми, что даже обвинить суд в предвзятости не рискнул ни один из комментаторов. Что было целью подачи иска – то ли оправдаться за снятие Слабуновой, то ли легитимизировать действия мэра – так и осталось неясным.Сама Эмилия Слабунова придерживается второй версии:



Верховный суд Республики Карелия оставил в силе решение суда первой инстанции об отмене регистрации Эмилии Слабуновой в качестве кандидата на должность главы Петрозаводского городского округа. По этому поводу «Яблоко» провело пикет у здания администрации главы Карелии:

Пикет против снятия Эмилии Слабуновой с выборов

Пикет против снятия Эмилии Слабуновой с выборов

Судя по газетам, которые раздавали на пикете, Эмилия Слабунова теперь будет призывать своих сторонников голосовать за Галину Ширшину, также члена партии «Яблоко», самовыдвиженца и директора издательского дома «Губерния», принадлежащего крупному предпринимателю и активисту "Яблока" Василию Попову.

Вот мнение о предвыборном конфликте «Единой России» и «Яблока» жителя Петрозаводска Романа Лабутина, одного из самых непримиримых борцов с произволом городской администрации:



В любом случае, решения карельских судов облегчили задачу "Единой России" - оставить на посту мэра Петрозаводска своего выдвиженца.
XS
SM
MD
LG