Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Ляписы" и Кортнев сыграют за Навального


Белорусская группа "Ляпис Трубецкой" продолжает оппозиционную деятельность и в России

Белорусская группа "Ляпис Трубецкой" продолжает оппозиционную деятельность и в России

Кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный заручился поддержкой популярных музыкантов из России и Белоруссии

Культовая белорусская группа "Ляпис Трубецкой" заявила об участии в митинге-концерте в поддержку кандидата в мэры Москвы Алексея Навального 6 сентября на проспекте Сахарова. "Этот человек вызывает у нас уважение и симпатию, поэтому мы решили его поддержать", – говорится в специальном заявлении коллектива. Также на концерте выступит российская группа "Несчастный случай" и Алексей Кортнев.

"Ляпис Трубецкой" во главе со своим неизменным лидером Сергеем Михалком в Белоруссии под идеологическим запретом уже несколько последних лет. Их песен нет в ротации на FM-станциях, их давно вычеркнули из программ телевидения, а на концерты своих кумиров фанаты выбираются в сопредельные столицы – Москву, Киев, Вильнюс.

На лингвистическую экспертизу были отосланы интервью музыканта, где он не церемонился в характеристиках белорусских властей и лично президента Александра Лукашенко
В 2011 году, во время так называемых молчаливых акций солидарности, когда за аплодисменты на улицах более 2 тысяч человек были задержаны и привлечены к административной ответственности, прокуратура пригрозила Михалку уголовным делом. На лингвистическую экспертизу были отосланы интервью музыканта, где он не церемонился в характеристиках белорусских властей и лично президента Александра Лукашенко. А после того, как в почтовый ящик упало первое приглашение на беседу в компетентные органы, "ляписы" собрали чемоданы и уехали в Москву. Больше двух лет нога Михалка не ступала по улицам родного Минска.

Тем не менее, как отмечают критики, вынужденная оппозиция официальным властям пошла музыкантам на пользу. Их творчество приобрело ярко выраженную гражданскую позицию, в репертуаре появились белорусскоязычные песни (в том числе на стихи классика белорусской литературы Янки Купалы), а концерты под историческими бело-красно-белыми флагами по духу стали напоминать многотысячные митинги.

Но поскольку Сергей Михалок и его друзья уже продолжительное время живут в Москве, им не все равно, что ожидает в ближайшем будущем российскую столицу, а вместе с ней – и всю Российскую Федерацию. Не повторит ли Россия судьбу Белоруссии?

В своем творчестве группа "Ляпис Трубецкой" уделяет большое внимание социально-политической тематике, зачастую – в жанре сатиры. Навальный также активно использует эти приемы в политической борьбе, что придает им определенную схожесть
Именно этот посыл и стал отправной точкой для участия группы в концерте в поддержку Алексея Навального на выборах мэра Москвы, аргументы изложены в официальном заявлении. В частности, там говорится, что в своем творчестве группа "Ляпис Трубецкой" уделяет большое внимание социально-политической тематике, зачастую – в жанре сатиры. Навальный также активно использует эти приемы в политической борьбе, что придает им определенную схожесть. При этом участники коллектива уточняют, что разделяют далеко не все взгляды политика, но очевидно, что Навальный делает много для развития гражданского общества и успешно противостоит "прогнившей государственной системе". А поэтому участие в митинге-концерте музыканты рассматривают не как политическую акцию, а как гражданский поступок.

Несмотря на то что белорусы не могут голосовать на московских выборах, "ляписы" уверены: старую систему власти, существующую в России, Украине, Белоруссии, Казахстане, систему, основанную на лжи, коррупции, воровстве и насилии, нужно сломать: "Мы не планируем вступать в какие-то партии, сидеть на съездах, становиться доверенными лицами каких бы то ни было политиков. Но мы считаем, что выступить на концерте, где соберется большое количество молодых, активных, неравнодушных к собственному будущему людей, гораздо более почетно и полезно, чем сыграть на очередном "Славянском базаре" или "Новой волне".

Вместе с тем в самой Белоруссии к фигуре Алексея Навального отношение неоднозначное. Даже в лагере оппозиции. Полностью разделяя и поддерживая необходимость демократических перемен в России, независимые аналитики припоминают Навальному его заявления, в которых тот, по сути, продолжает имперскую политику Кремля в отношении "малых народов". В частности, в ряде интервью Алексей Навальный заявлял о необходимости реального объединения России, Украины и Белоруссии: "Фактически мы один и тот же народ. Мы должны усиливать интеграцию". И Навальный не видит ничего страшного в том, что Россия на правах сильнейшего займет доминирующее положение в интеграционных конструкциях: "Это естественный политический процесс. Есть большая страна, есть страна меньшая".

Российская группа "Несчастный случай" также планирует выступить на акции в поддержку Алексея Навального. Как заявил в интервью Радио Свобода лидер коллектива Алексей Кортнев, аудитория, голосующая за Навального, в большинстве своем совпадает с аудиторией "Несчастного случая":

Мы решили принять участие в этом концерте, поскольку считаем очень важным сам факт возникновения на этих выборах серьезной альтернативы партии власти. Я совершенно не уверен, что Алексей Навальный победит на этих выборах. Но дело не в этом
– Мы решили принять участие в этом концерте, поскольку считаем очень важным сам факт возникновения на этих выборах серьезной альтернативы партии власти. Я совершенно не уверен, что Алексей Навальный победит на этих выборах. Но дело не в этом. Дело в том, что мы должны демонстрировать саму возможность альтернативы, того, что в повседневной обыденности существует еще возможность все-таки проголосовать за человека, который предлагает некую альтернативу. Ну и потом, когда тебе все делать запрещают, это же делать очень хочется. Вот большинство наших коллег смотрят как-то косо на это мероприятие, и это нас, наоборот, подстегивает к тому, чтобы принять в нем участие. Мне кажется, что электорат Алексея Навального – это люди в основном успешные, состоявшиеся, имеющие образование. То есть люди, имеющие возможность и силы думать, отвлечься от задачи выживания и постоянного зарабатывания денег для семьи и задуматься о чем-то еще. А как только человек начинает думать, он начинает искать альтернативу. Поэтому наши слушатели и электорат Алексея Навального, на мой взгляд, это совпадающая аудитория.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG