Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Национализм и мигранты: сравниваем кандидатов


Лагерь для нелегальных мигрантов в Москве

Лагерь для нелегальных мигрантов в Москве

Центральной темой кампании по выборам мэра Москвы стала тема борьбы с нелегальной миграцией и отношения к приезжим. О необходимости так или иначе решать эту проблему говорили все без исключения кандидаты, что неудивительно, если принять за истину данные социологических опросов, в соответствии с которыми проблема мигрантов занимает твердое первое место в умах москвичей. Удивительно, но насколько разными оказались позиции претендентов на пост мэра в других вопросах, настолько схожи они в вопросе отношения к мигрантам. Тем интереснее выяснить, чем все-таки отличается взгляд кандидатов на эту проблему.

В нашем эфире последние недели побывали четверо из претендентов на пост мэра: Сергей Митрохин, Иван Мельников, Николай Левичев и Михаил Дегтярев. Позицию Алексея Навального представил его соратник и доверенное лицо, бизнесмен Владимир Ашурков. Мнение Сергея Собянина представлено в этой статье его публичными высказываниями в других СМИ.

Чаще всего в излишне жестком отношении к мигрантам во время этой предвыборной кампании упрекали Алексея Навального. Его позицию попытался объяснить в эфире Радио Свобода соратник Навального, предприниматель Владимир Ашурков:


"И опросы, и наше каждодневное общение с москвичами говорят о том, что проблема миграции является одной из основных для подавляющего числа москвичей. У каждого общества есть какой-то естественный темп, как оно может интегрировать приезжих. И по многим показателям этот темп в России превышен. Мы видим большое недовольство мигрантами, прежде всего нелегальными мигрантами, которых большинство среди москвичей, среди граждан России. И наши меры, которые мы предлагаем, вполне понятны и ничего в них одиозного нет – это на федеральном уровне введение визового режима со странами Центральной Азии ... Недопустимой является ситуация, когда эти мигранты работают за городские деньги и за деньги жителей Москвы. Например, типичной является ситуация, когда на зарплату дворника выделяется 40 тысяч рублей, при этом гражданин Таджикистана из них получает всего лишь половину, а вторая половина идет в карман нечистоплотных коммунальных чиновников или сотрудников управляющих компаний".

С позицией Навального и его сторонников в этом вопросе во многом согласен и Сергей Митрохин, кандидат от партии "Яблоко", несмотря на то что в свое время Алексея Навального исключили из "Яблока" именно за националистические взгляды. Однако Митрохин не считает правильным введение визового режима со странами Центральной Азии:


"Я считаю, что это увод от реальных проблем. Какие визы? Вы знаете, что на территории от Кабула до Москвы нет ни одного погранотряда сейчас? У нас был погранотряд на границе Таджикистана с Афганистаном, а в 2005 году Путин ликвидировал погранвойска как класс, у нас только погранслужба осталась, проверяльщики виз. За километр от этой погранслужбы пустая граница. Обойти можно не за километр, а за 20, за сколько хочешь. Что толку? Введут визы, те же самые работодатели заплатят взятки, чтобы плюнули на эти визы и их отпустили".

Иван Мельников, кандидат от Коммунистической партии, считает, что без мигрантов Москва жить не сможет, однако их число должно быть ограничено 150-200 тысячами человек. В то же время в одном из аспектов вопроса о необходимости введения виз с соседними с Россией странами Мельников выступает жестче остальных кандидатов. По его словам, если речь идет о трудоустройстве, рабочие визы должны получать для поездок в Россию даже граждане Украины.


"У меня позиция не такая, как у некоторых кандидатов в мэры Москвы. Я считаю, что мигранты в Москве есть, мигранты в Москве будут, вопрос в том, какое количество этих мигрантов. Мой исходный тезис такой: я вам скажу как кандидат в мэры и как, если меня изберут будущим мэром, из каких позиций я буду исходить. Или вы принимаете мою позицию, мы дальше продолжаем спокойно обсуждать, или не принимаете. Если на некое рабочее место в Москве претендует гражданин Российской Федерации и гражданин иностранного государства, я считаю, что предпочтение должен получить гражданин Российской Федерации".

Кандидат от партии "Справедливая Россия" Николай Левичев на этом фоне смотрится сторонником умеренной и взвешенной национальной политики. В частности, в эфире Радио Свобода он категорически высказался против создания лагеря для нелегальных мигрантов в Москве:


"Прежде всего, я считаю, что нужно смотреть правде в глаза. И когда у нас официальная квота на рабочие места для мигрантов по Москве 186 тысяч человек, а реально по экспертным оценкам их находится два миллиона — это просто разгул для коррупции. Давайте для начала мы посчитаем, сколько рабочих мест на сегодняшний день мы не в состоянии заполнить теми людьми, которые имеют постоянную московскую регистрацию. Если это миллион, так давайте мы тогда и запишем, что на сегодняшний день квота миллион. А все, что сверх, – это нелегальные, и с ними что-то надо делать. Но с ними тоже надо поступать по-человечески. Должна быть некая процедура, должна быть подготовка какая-то. Потому что вот этот концентрационный лагерь, который устроили, я с ужасом жду, не приведи господи, сейчас там кто-то помрет, извиняюсь, и мы нахлебаемся. Европейский суд по правам человека, и пятое, десятое. Они люди! С животными нельзя так поступать с бездомными!"

И наконец, кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев. В интернете доступна его предвыборная программа, в которой он практически слово в слово повторяет тезисы Алексея Навального по этому вопросу:

"Введение с 2015 года запрета на въезд в Москву мигрантов без заграничных паспортов. Применение жестких санкций, включая уголовные, к работодателям (юридическим и физическим лицам), использующим труд нелегальных мигрантов".

Вот как кандидат в мэры он оправдывает свою жесткую позицию в эфире Радио Свобода:


Михаил Соколов: Еще вопрос насчет мигрантов и так далее. Я считаю, что эта тема искусственно вброшена, раскручена, выгодна части кандидатов, безусловно, такой бум предвыборный.

Какие у вас претензии к иностранной рабочей силе в Москве? Вы же как будущий мэр должны понимать: кто-то должен убирать грязь, мусор, работать на транспорте и так далее. Согласитесь, Михаил Владимирович, сейчас если этих людей не будет – будет катастрофа.

Михаил Дегтярев: Есть кому работать. Безработица.

Михаил Соколов: Где?

Михаил Дегтярев: В Подмосковье и в соседних регионах.

Михаил Соколов: Вакансий, знаете, сколько – не заполняются.

Михаил Дегтярев: Вот я вам о чем и говорю, о том, что на рынке в Москве должны работать, я имею в виду рынки труда, граждане России из соседних регионов.

Михаил Соколов: А если их нет?

Михаил Дегтярев: Есть. Это искусственная проблема.

Михаил Соколов: Как искусственная? Зайдите в интернет – тысячи вакансий дворников.

Михаил Дегтярев: Вот этот расхожий трюк: зайдите туда, зайдите сюда. Я вам говорю о статистике. У нас статистика в Москве полтора процента, скрытая до 5%, полтора миллиона мигрантов легальных, нелегальных трудовых. Соответственно, если взять все окружающие Москву регионы и Подмосковье, то количество безработных, желающих поработать в Москве, превышает три миллиона.

Михаил Соколов: А что же они здесь в очереди не стоят наниматься?

Михаил Дегтярев: А кто их возьмет, если место занято?

Михаил Соколов: За эти деньги не хотят работать.

Михаил Дегтярев: Нет, это сказки. Все, кто более-менее представляет структуру московской экономики, вам ответит, что часть коррупционных расходов, часть зарплаты идет работодателю или этнической мафии, которая держит ту или иную часть московской экономики. Мы про это и говорим: разрушить и уничтожить этнические мафиозные кланы в Москве.

Михаил Соколов: Каким образом?

Михаил Дегтярев: Предварительно поборов коррупцию в московской полиции. Я считаю, что реформа полиции была сделана неправильно.

А что же исполняющий обязанности мэра Сергей Собянин? Его высказывания на этот счет с натяжкой можно назвать более мягкими и дипломатичными, чем слова Навального, Митрохина или Дегтярева. Однако, речь идет разве что о дипломатичности, обусловленной статусом чиновника высокого уровня. По сути различий мало. Май 2013-го:



"Я против того, чтобы эти люди просто так оставались. Если кого-то оставлять, то, в первую очередь, русскоязычных с адекватной культурой, соотечественников. Люди, которые плохо говорят по-русски, у которых совершенно другая культура, им лучше жить в своей стране. Поэтому мы не приветствуем их адаптацию в Москве. Это сезонные рабочие, которые, поработав, должны ехать к своим семьям, в свои дома, в свои страны".

В июне этого же года в интервью Первому каналу мэр рассказал, как действовать, если мигранты не желают уезжать к себе на родину:

"Если человек приезжает, ведет себя как попало, совершает преступления, не работает, нарушает правила миграционного учета, что надо делать? Его целовать за это надо? Нет, его надо наказывать. Именно так, чтобы он второй раз в эту страну уже не въехал, другого варианта нет".

В среду, за три дня до выборов, Собянин заявил в эфире радиостанции "Вести ФМ", что власти Москвы будут стремиться задействовать в коммунальной сфере исключительно жителей столицы и Подмосковья. Опубликовавшие это высказывание СМИ сопроводили его заголовком "Среди московских коммунальщиков не останется мигрантов", хотя такой фразы из уст Собянина не прозвучало.

Ссылки на тексты программ Михаила Соколова "Лицом к событию", гостями которых были кандидаты в мэры Москвы и доверенное лицо одного из них:

Владимир Ашурков (доверенное лицо Алексея Навального)
Сергей Митрохин
Иван Мельников
Никлай Левичев
Михаил Дегтярев

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG