Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Иркутске прошла акция ученых


Акция учёных в Иркутске

Акция учёных в Иркутске

В Иркутске ученые сегодня вновь вышли на акцию протеста. На площади у входа в Иркутский научный центр СО РАН собралось примерно триста человек. В основном это сотрудники иркутских научных институтов.

Как сообщает корреспондент Радио Свобода Екатерина Вертинская, по форме протестное мероприятие иркутских ученых напоминало митинг: были выступления, была принята резолюция. Но его организаторы не согласовывали мероприятие с городскими властями и решили назвать это собранием. Среди выступавших были как академики, так и молодые ученые.

Протестную акцию решили провести, так как на следующей неделе Госдума России выходит на очередную сессию. И возможно, что уже в сентябре парламентарии будут рассматривать закон о реформе РАН в третьем чтении. Иркутские ученые требуют вернуть законопроект на рассмотрение в первое или второе чтение и позволить им участвовать в его обсуждении.

Собрание-митинг организовали члены Совета научной молодежи Иркутского научного центра СО РАН. Молодые ученые не отрицают, что реформирование Академии необходимо. Но они категорически против того, что это делается без их участия.

"Мы требуем отмены этого законопроекта. Мы требуем того, чтобы нам дали возможность, всем ученым, молодым, активным, и опытным, состоявшимся ученым, участвовать в процессе реформирования", – сказал Александр Кононов, председатель Совета научной молодежи Иркутского научного центра.

Итогом собрания стало принятие резолюции. Организаторы направят документ в Государственную думу Российской Федерации и в правительство России.
XS
SM
MD
LG