Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дневник семьи Ворониных. 4 сентября


Наталья Воронина с внуком Егором до наводнения

Наталья Воронина с внуком Егором до наводнения

Вода в Амуре пошла на спад, но о возвращении Ворониных в дом пока речи нет

В Нижнеленинском вода идет на спад, открывая перед жителями печальную картину – испорченную мебель и плесень в домах. За ночь уровень воды опустился на пять сантиметров, и Наталья Воронина сегодня, наконец, смогла пройти к своему дому. То, что она увидела, ее не обрадовало:
"Была сегодня дома – ходила уже немножко, можно пройти в сапогах уже, вот прошла. Раньше я не могла в сапогах пройти – только в специальном костюме, у меня его нет – а сегодня вот прошла. Конечно, все в плесени – все, что осталось дома… Полы видно – краска уже вздулась, диван заплесневел, кресло заплесневело. Их поднимали вроде – куда еще, выше-то, не поднимешь".
Важная тема для жителей села сейчас – это предстоящие в воскресенье выборы. Наталья Тихоновна – председатель нижнеленинской избирательной комиссии. Теперь главный вопрос – где проводить выборы. Один из вариантов – привезти избирателей в Бабстово. Сейчас в Нижнеленинском осталось 43 человека.
"Нам придется как-то выбираться, не знаю еще, как будем выбираться…МЧС, наверное, сделает лодку. Если они оставят комиссию прежнюю, то мы будем выезжать сюда – к оставшимся людям".

Воронины сегодня ждут возвращения дочери Ольги – она сумела вырваться из села, чтобы купить продуктов и навестить сына Егора, которого на время потопа отправили в соседнюю деревню, к отцу. Ольга должна привезти лекарства, памперсы для парализованной бабушки, продукты, спички, свечки – ведь свет в селе появится еще не скоро. Вернуться в село Ольге будет непросто – раньше до села можно было добраться на лодках Рыбинспекции, но теперь ее больше нет, поэтому придется искать другую лодку.


Еды Ворониным пока хватает благодаря собственным запасам и тому, что подвозят власти. За рыбой им далеко ходить не приходится – сегодня помимо молочной рисовой каши они ели жареных карасей, которых Алексей Воронин поймал прямо в собственном огороде:
"Рыба была у нас тут жареная – караси! Как у нас Алеша шутит: "Кто поверит, что рыбу на грядках ловил в огороде… Живем же в воде, считай – амурская вода".
Говорить о возвращении домой Ворониным пока рано, хоть МЧС и обещает, что вода скоро начнет убывать быстрее. Как говорит Наталья Тихоновна, "когда на пол можно будет ступить сухой, тогда можно будет думать о возвращении".
XS
SM
MD
LG