Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент США встретится в Стокгольме с королем Швеции


Президент США Барак Обама в среду посетил с визитом Швецию, откуда он отправится в Санкт-Петербург, на саммит «большой двадцатки».

На встрече в Стокгольме обсуждалось партнерство Швеции и НАТО, вывод войск из Афганистана, свободная торговля с ЕС. Выступая на совместной пресс-конференции с премьер-министром Швеции Фредериком Рейнфельдом, президент США подчеркнул, что мировое сообщество не может оставаться безучастным к применению химического оружия в Сирии, названному им «варварством».

В ходе визита Барак Обама посетил стокгольмскую синагогу, где почтил память шведского дипломата Рауля Валленберга, спасшего тысячи евреев во время Второй мировой войны. Обама встретился с членами его семьи, которые требуют от России рассекречивания архивов по делу Валленберга, предположительно скончавшегося в советской тюрьме. Другим пунктом программы стало посещение Королевского технологического института, где обсуждались новые разработки в сфере возобновляемой энергии и защиты окружающей среды, - передаёт корреспондент Радио Свобода Сергей Джанян.

Состоялась также встреча президента США с лидерами других скандинавских стран: Финляндии, Дании, Исландии и Норвегии, прибывшими в Стокгольм. В четверг, перед вылетом в Россию, Обама побывает на аудиенции у короля и королевы Швеции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG