Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Иркутск. Ученые вновь вышли на площадь


Плакатов с лозунгами не было. Собравшимся только раздавали листовки с призывом "вставать на защиту науки"

В Иркутске вновь протестовали ученые. На площадке у входа в Иркутский научный центр СО РАН собралось примерно триста человек, в основном это были сотрудники иркутских научных институтов. По сути это был митинг, но его организаторы не согласовывали мероприятие с городскими властями и решили назвать это собранием.

Среди выступавших были как академики, так и молодые ученые. Вот что сказал с трибуны научный сотрудник Института земной коры СО РАН Александр Кононов – председатель Совета научной молодежи Иркутского научного центра, который и организовал собрание-митинг.

"Те поправки, которые сейчас внесены, они принципиально ничего не изменят. Их можно сопоставить с затыканием дыр тонущего корабля. Мы требуем отмены этого законопроекта, рассмотрения. Мы требуем того, чтобы нам дали возможность, всем ученым – молодым, активным и опытным, состоявшимся ученым участвовать в процессе реформирования", – сказал Александр Кононов.

Александр Кононов сказал также, что они не против реформирования, они прекрасно понимают, что реформы необходимы. Но они настаивают на том, что сами ученые должны участвовать в этом процессе.

Официально поводом для проведения второго за два месяца протестного собрания ученых послужило то, что на следующей неделе Государственная Дума РФ выходит на очередную сессию. И возможно, что уже в сентябре парламентарии будут рассматривать закон о реформе РАН в третьем чтении. Иркутские ученые требуют вернуть законопроект на рассмотрение в первое или второе чтение и позволить им участвовать в его обсуждении. Говорит академик Российской академии наук Михаил Кузьмин:

"Сделано довольно много поправок, которые практически должны все отрицательное, что есть в этом законе, изменить. И там есть то, что нас очень касается. Это сохранение региональных центров, региональных отделений".

Итогом собрания стало принятие резолюции. Организаторы направят документ в Государственную Думу Российской Федерации и в Правительство России.
XS
SM
MD
LG