Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андреас Гросс – о деле Магнитского


Сергей Магнитский

Сергей Магнитский

Комитет по юридическим вопросам и правам человека Парламентской Ассамблеи Совета Европы на заседании в Париже большинством голосов одобрил доклад под названием "Не допустить безнаказанности убийц Сергея Магнитского". Одобрена и резолюция по этому докладу, по которой в январе 2014 года пройдет голосование на сессии ПАСЕ. Автор доклада, швейцарский парламентарий Андреас Гросс дал интервью корреспонденту Русской службы "Голоса Америки" Даниле Гальперовичу:

– Как прошло заседание Комитета по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ, на котором ваш доклад был одобрен? Изменилось ли что-то в тексте после этого обсуждения?

– Дискуссия продолжалась около двух часов, и мы детально обсуждали с нашими российскими коллегами некоторые формулировки доклада, и даже соглашались с некоторыми их предложениями. Но в своей сути выводы, сделанные в этом Андреас Гросс

Андреас Гросс

докладе и в проекте резолюции по нему, остались такими, какими я их предложил: господин Магнитский был жертвой, он не делал ничего преступного, напротив, он пытался расследовать кражу 230 миллионов долларов налоговыми чиновниками. И именно из-за того, что он докопался до истины, Магнитский был арестован, и из-за того, что, несмотря на очень сильное давление, он не сдался, ему не оказывалась необходимая соответственно его диагнозу медицинская помощь, из-за чего он и умер. В докладе это отражено совершенно ясно, и российские представители не смогли убедить большинство Комитета в том, что, как они заявляли, Уильям Браудер – преступник, а Сергей Магнитский участвовал в его преступной деятельности. Большинством в 33 голоса против 6 (четверо представителей России и двое членов других делегаций) Комитет решил, что господин Магнитский служил интересам российского народа и российского государства, он критиковал нарушения со стороны высокопоставленных налоговиков. Из-за этого, как мы убеждены, он был арестован.

– Правильно ли я вас понял, что вся российские представители на заседании Комитета проголосовали против одобрения доклада?

– Да, все четверо представителей России, один представитель Азербайджана и один член делегации Сербии голосовали против.

– И на заседании члены российской делегации предлагали включить в документ утверждения о том, что Браудер и Магнитский – преступники?

– Да, поправки, содержавшие эти утверждения, они требовали включить в документ, но это не было принято.

– Какова дальнейшая судьба вашего доклада?

– Этот доклад одобрен Комитетом и, следовательно, будет рассмотрен и поставлен на голосование январской сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы в следующем году.

– В кулуарах Совета Европы ходили разговоры о том, что, если ваш доклад будет одобрен Комитетом по юридическим вопросам и правам человека ПАСЕ, это сильно уменьшит желание председателя Госдумы России Сергея Нарышкина приехать в этом году на осеннюю сессию Ассамблеи в октябре. Вы как-то можете это прокомментировать?

– Не надо верить никаким слухам, за ними не видать правды. Господин Нарышкин – наш желанный гость, мы ожидаем его приезда на осеннюю сессию ПАСЕ, а мой доклад будет рассмотрен позже, в январе, это решено и записано в календаре Ассамблеи.

– Можно ли в целом говорить о том, что взаимоотношения России с ПАСЕ еще более осложнятся после одобрения вашего доклада?

– Не думаю, ведь сегодняшняя дискуссия была гораздо более благожелательной, чем в июне, когда доклад был первый раз представлен Комитету. Я думаю, что многие наши российские коллеги и российские граждане вообще понимают, что все – и государства, и люди – совершают ошибки, большие страны делают иногда большие ошибки, но страны, в которых существует верховенство права, способны эти ошибки исправлять, устанавливая ответственных за нарушение закона, а также делать все, чтобы это не повторилось. Многие россияне понимают, что этот доклад подготовлен для того, чтобы послужить им во благо: они платят налоги и хотят, чтобы эти деньги пошли на благоустройство общества, на больницы, детские сады, школы, а не на обогащение нескольких коррумпированных госслужащих. В том числе и тех, которые, вопреки закону, одобренному господином Путиным, имеют роскошные дома в экзотических местах.

– Как вы сами ответите на вопрос, который возникает практически у всех, кто изучает дело Магнитского: почему на защиту следователей и налоговиков среднего звена в этом деле поднялись практически все, включая глав силовых ведомств и даже руководителей российского государства?

– У меня нет ответа на этот вопрос. Я его не нашел, вопрос остается открытым в моем докладе. Как докладчик ПАСЕ по России, я буду пытаться получить на него ответ.

– В июне, во время первого представления вашего доклада, вы говорили, что будете приветствовать поступление новых фактов по делу о гибели Сергея Магнитского. За прошедшие три месяца добавилось ли что-то новое?

– Да, и мы составили дополнение к докладу, которое доступно на сайте ПАСЕ. В этом дополнении – письма, которые мы получили из официальных российских структур, а также заключение независимого международного судебного эксперта, в котором ясно сказано, что Магнитского избивали в последние часы его жизни. В бумагах из официальных структур, в трех различных документах, также упоминаются следы избиений, в частности, следы на голове.

Кроме того, по поводу всех судебных процессов над Браудером и Магнитским нам стало совершенно ясно, что они были проведены в нарушение российских законов, и это было сделано против воли родственников Магнитского. Потому что никаких судебных процессов над умершим, кроме как с целью его реабилитации, проводить нельзя. И вся эта новая информация, которую мы получили, никак не опровергает тех выводов, которые были сделаны нами в докладе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG