Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Росатом" нацелился на Великобританию


Глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко

Глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко

Российская госкорпорация может заняться строительством АЭС в Великобритании совместно с Rolls-Royсе и Fortum

Российская государственная корпорация "Росатом", британская машиностроительная компания Rolls-Royce и финский энергетический концерн Fortum подписали соглашение о сотрудничестве в совместном изучении возможности сооружения и эксплуатации атомной электростанции в Великобритании. Об этом говорится в сообщении "Росатома".

По планам, стороны проведут работу по предварительной подготовке к процедуре оценки концепции проекта АЭС с реакторной установкой ВВЭР (водо-водяным энергетическим реактором), а также по лицензированию площадки сооружения АЭС. В сообщении "Росатома" отмечается, что такие процедуры являются необходимыми первичными шагами для возможного получения разрешения на строительство новых атомных электростанций в Великобритании.

Участники проекта рассматривают британский рынок энергетики как привлекательный – в связи с тем, что значительная часть существующих в Великобритании АЭС планируется к выводу из эксплуатации в среднесрочный период. Вместе с тем, власти Великобритании ставят своей целью радикальное снижение выбросов углекислого газа, а потому обеспечивают создание условий для реализации программы строительства в стране новых атомных электростанций.

В сообщении "Росатома" также говорится, что в рамках соглашения со стороны Rolls-Royce может быть использован ее опыт в подготовке к лицензированию проектов АЭС регулирующими органами Великобритании, а также ее компетенции как инжиниринговой и машиностроительной компании с необходимой сетью поставщиков. В свою очередь, Fortum обладает большим опытом по сооружению, эксплуатации и обслуживанию АЭС с реакторами ВВЭР на территории Финляндии.
XS
SM
MD
LG