Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия обеспечит себя зерном


Урожай зерна в России в текущем году окажется выше прошлогоднего

Урожай зерна в России в текущем году окажется выше прошлогоднего

Ресурсы зерновых в России полностью удовлетворят внутренние потребности и экспортый потенциал страны

Запасы зерна в России в текущем сельскохозяйственном году, начавшемся 1 июля, могут составить более 100 миллионов тонн, что позволит полностью удовлетворить внутренние потребности страны и увеличить ее экспортный потенциал. Об этом сообщил заместитель министра сельского хозяйства России Александр Петриков.

На сегодняшний день, по его словам, в стране собрано 61,7 миллионов тонн зерна, что на 6,7 миллиона тонн больше, чем на такую же дату в прошлом году. "Это позволяет прогнозировать производство зерна на уровне 90 миллионов тонн. Учитывая переходящие запасы на начало сезона на уровне 12,3 миллиона тонн и объем импорта 0,7 миллиона тонн, ресурсы зерна можно прогнозировать на уровне почти 103 миллиона тонн", сказал Александр Петриков.

Урожай зерна в России в 2012 году составил 70,9 миллиона тонн, причем объемы его экспорта за минувший сельскохозяйственный год достигли 16 миллионов тонн. В текущем сезоне, по оценке заместителя министра сельского хозяйства, экспортный потенциал России будет зависеть от валового сбора зерна и конъюнктуры мирового рынка и составит от 18 до 20 миллионов тонн.

При этом Александр Петриков не исключает уменьшения объемов экспортных поставок зерна – в первую очередь, из-за сокращения его закупок Египтом и "увеличения конкуренции со стороны России и Казахстана".
XS
SM
MD
LG