Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Петербурге проходят акции протеста, приуроченные к саммиту G-20.

Первой с протестом вышла арт-группа "Война": вечером 4 сентября художник Игорь Чепкасов с женой и друзьями пришел на угол Невского и Большой Конюшенной в Музей власти. Цели было две: устроить флешмоб и открыть музей, на прошлой неделе опечатанный полицейскими, которые увезли с выставки архангельского художника Константина Алтунина "Властители" четыре картины. Хозяин музея Александр Донской решил вновь открыть свое заведение, правда, до музея не дошел: был остановлен полицией для проверки документов, и проверяли их почти два часа.

Флэш-моб арт-группы "Война" в Петербурге

Флэш-моб арт-группы "Война" в Петербурге

Попав в музей, активисты "Войны" стали готовиться к уличной акции: сняли с подрамника и свернули трехметровую картину Алтунина "G-20", где аллегорически изображены лидеры "Большой двадцатки". "Хотим вынести на улицу политические трупы – как царь-батюшка встречает лидеров Жо-20, – пояснил Алексей Чепкасов. – Мы считаем, что никто из уважающих себя людей не стал бы сюда приезжать по одной простой причине: власть здесь нелегитимна".

Задержание Алексея Чепкасова

Задержание Алексея Чепкасова

По словам Алексея Чепкасова, он и его товарищи получали угрозы – записки и анонимные звонки с советами никаких акций не устраивать, так что к задержанию он готов. Как только Чепкасов с друзьями выбежал на середину Невского и развернул полотно, полицейские выхватили картину, а Чепкасова задержали. ​В дверях полицейской машины еще долго виднелась его фигура, и слышались крики: "Россия будет свободной!" Через несколько минут задержали и его жену, обладательницу ярко-синих волос и странного прозвища Мечта Самоубийцы.
Питерские "левые" вступились за Сирию

Питерские "левые" вступились за Сирию

Питерские оппозиционеры левого крыла тоже решили не сидеть сложа руки. Активисты РОТ ФРОНТа и "Революционного комсомола" для серии одиночных пикетов на Невском проспекте приготовили плакаты "Руки прочь от Сирии!" и "Обама – верни Нобелевскую премию мира!".

А вот коалиция "Демократический Петербург" решила воззвать к мировым лидерам, рассказав им, тоже с помощью одиночных пикетов, о нарушении прав человека в России. Главный лозунг акции – "Права человека – это не внутреннее дело государства!". "Тематика акции – права человека в самом широком смысле слова, причем не только в России, поскольку форум международный, – поясняет активистка петербургской "Солидарности" Людмила Дубовая. – Сюда подпадает все – права человека в России, и в той же Сирии, и в Белоруссии, и в любых других странах.
"Права человека – это не внутреннее дело государства!"
Хотя акция приурочена к саммиту, проводить ее решено не в Стрельне, а на Невском проспекте, чтобы обратить на проблему прав человека внимание не столько высоких гостей, сколько наших граждан".

Свою традиционную акцию памяти жертв красного террора у Соловецкого камня хотел провести 5 сентября петербургский "Мемориал" и был возмущен, когда комитет по соблюдению законности и правопорядка ему отказал. Чиновники предложили правозащитникам идти митинговать в пустынный Петровский парк, но те посчитали, что там их акция потеряет смысл, и отказались. Они собираются дать в конце сентября большую пресс-конференцию и отметить свое 25-летие, рассказав об этом отказе и о прокурорских проверках.

А вот гей-активистам повезло больше: один из них, Алексей Калугин получил согласование на массовый пикет 6 сентября на Марсовом поле. Отказ бы выглядел слишком странным на фоне запланированной на этот же день встречи Барака Обамы с представителями петербургского ЛГБТ-сообщества.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG