Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

CNPC покупает долю в "Ямал СПГ"


Китайская нефтегазовая корпорация заинтересована в российском газе

Китайская нефтегазовая корпорация заинтересована в российском газе

Помимо договора с НОВАТЭКом, CNPC подписала соглашение с "Газпромом" об условиях поставки газа в Китай

Российская компания "НОВАТЭК", крупнейший в стране независимый производитель газа, подписала договор о продаже Китайской государственной нефтегазовой корпорации CNPC 20 процентов акций компании "Ямал СПГ", владеющей лицензией на разработку крупного Южно-Тамбейского газоконденсатного месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. Сообщается, что сделка будет завершена после ее одобрения регулирующими органами.

Глава "НОВАТЭКа" Леонид Михельсон отказался уточнить сумму сделки, заметив, что она "удовлетворяет обе стороны". Также он заявил, что его компания заинтересована "в сотрудничестве с CNPC как с финансово и профессионально мощной компанией, работающей на активно развивающемся рынке газа". По оценке Леонида Михельсона, эта сделка позволит его компании выйти на рынок Китая.

На сегодня НОВАТЭК является контролирующим акционером компании "Ямал СПГ", ему принадлежат 80 процентов ее акций. Оставшимися 20 процентами владеет французская компания Total, купившая их в 2011 году. В апреле того же года Total завершила сделку по покупке 12 процентов акций самой компании НОВАТЭК, заплатив за этот пакет 4 миллиарда долларов.

В четверг, 5 сентября, CNPC подписала также с российским концерном "Газпром" юридически обязывающее соглашение об основных условиях поставок природного газа из России в Китай по восточному маршруту. Как сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер, в нем согласованы все основные условия предстоящих поставок, включая маршрут, объем и сроки начала экспорта, уровень гарантированных платежей и период наращивания поставок. Окончательный контракт между "Газпромом" и CNPC, по его словам, будет подписан до конца 2013 года.
XS
SM
MD
LG